Годовщина Майдана

  • 404
Я помню, как кто-то завел на форуме цензора завел топик с таким вопросом. Двое суток — почти гробовая тишина. При активном посещении и просмотрах местной публикой всего несколько невнятных сообщений. И только позже какой-то дурачок принялся выдавливать какие-то виртуальные несуществующие «достижения», точнее просто слова, которые трудно проверить, есть ли такие «достижения» или нет, и вообще, могут ли они быть «достижениями»: «бла-бла-бла… чего-то там какая-то условная свобода, значит… бла-бла-бла… европейскость… против коррупции, ага». Затем топик прикрыли.

404: Годовщина Майдана


А ведь казалось бы этим вопросом громко и активно должна задаваться и поднимать на обсуждение украинская общественность не реже, чем раз в два-три месяца. Но почему-то обычный невинный вопрос вгоняет вчерашних майдаунов в какой-то стыдливый ступор. Не надо стесняться, надо ставить вопросы прямо, и так же отвечать на них, называя при этом вещи своими именами.

Причем еще интереснее вопрос о реальных причинах: как, что и почему произошел гос. переворот. Лозунги, которым мотивировали себя зомбированные телезрители, не были причинами. Это просто лозунги, которые в головы впаривают политтехнологи. А при необходимости корректируют их или меняют (у киевского майдана 2013-2014 года, к слову, система лозунгов была тоже динамичной, она по ситуации редактировалась политтехнологами).

Впрочем, поговорим о достижениях и последствиях «майдана»:

— Насильственная смерть тысяч людей. Уже пятизначная цифра. Этих смертей могло и не быть.

— Гражданская война, которую нельзя осознавать как гражданскую войну.

— Серьезные проблемы с территориальной целостностью страны с никому неясными перспективами. Но то, что унитарной Украины в границах 2013 года не будет уже никогда, понятно даже киевским оптимистам.

— Возвращение Крыма в состав России.

— Падение социально-экономических показателей (в том числе и ВВП номинал на душу населения, который сейчас составляет всего лишь 2 тыс. долл.) до уровня беднейших стран третьего мира или даже чуть ниже уровня бедных стран третьего мира.

— Снижение качества и уровня жизни населения. Рост тарифов. Снижение покупательской способности населения. Мадйан сделал граждан Украины беднее.

— Орава вчерашних голодранцев, которая благодаря майдану дорвалась до перераспределения мест у кормушки и кресел в верховной раде, не занимаясь бизнесом и вообще не создавая никакой добавленной стоимости, буквально за два года превратилась в новых долларовых миллионеров, коллекционеров антикварной мебели, холодного оружия, недвижимости.

— Разрыв отношений с ведущим экономическим и торговым партнером не в свою пользу.

— Потеря завоеванных рынков сбыта.

— Проблемы низкого ВВП, хронически отрицательного торгового баланса, нехватки валюты, зависимости от внешних кредитов не только не были решены, но и наоборот благодаря майдану усугублены. Страна находится в условиях перманентного состоянии на грани дефолта, а техническая процедура банкротства не началась только потому, что МВФ выделил кредит в обход правил кредитования этой организации. Но от этого Украина не перестала быть банкротом.

— Начало интригующего и очень опасного для обычного населения Украины «сериала» про условия МВФ. Условия от МВФ приятными не бывают.

— Пресловутая экономическая «евроинтеграция», ставшая стержнем первой редакции политтехнологических лозунгов майдана, оказалась ровно тем, чем её называли еще в конце 2013 года: всего лишь навязанным Киеву условием в обмен на возможный кредит. Условия за кредит выгодными быть не могут. Навязывают что-нибудь такое, на что добровольно не соглашаются. В данном случае Украина открыла свой рынок для европейских производителей, в ответ — получила стеклянные бусы. Украинский бизнес на европейские рынки не пустили под предлогом квот на производство/торговлю и стандартов качества. Впрочем, три года назад об этом не говорил разве что ленивый. Но каким-то удивительным образом телезрители с майдана эту простую перспективу понять оказались не в состоянии.

— Пресловутый «безвизовый режим»… Которой для многих телезрителей был мотивирующим поводом. И здесь можно вообще люто поудивляться этому фарсу, когда какой-то «безвизовый режим» может быть веским основанием, чтобы на ровном месте пустить под откос собственную страну, своё будущее и будущее своих детей и внуков. Но сейчас не будем об этом.

Так вот три года обещанный «безвизовый режим» оказался настолько «безвизовым», что его и без кавычек писать как-то неприлично. Условия такие, что те, кто ездят без проблем в ЕС сейчас, так и будут ездить (но уже не все). А те, кто сейчас не ездит, по-прежнему не будет ездить в ЕС (здесь можно поудивляться снова, на этот раз роли факта «ездить в ЕС» для украинского общества).

Сама система отрегулирована в виде односторонних клапанов: она идеально заточена под то, чтобы не позволять гражданам Украины массово зарабатывать в странах Европы и ввозить валюту себе на родину. Система предусматривает только одна: та небольшая группа населения Украины, которая может позволить себе ездить в Европу, должна у себя на родине зарабатывать валюту, а затем — везти её в ЕС. Всё четко и прагматично.

При этом еще предусмотрена система бессрочного бана на въезд в страны ЕС в случае несоблюдения этих условий, и количество забаненных таким образом граждан Украины с каждым годом будет только увеличиваться (как показывает опыт Молдавии).

— Рост коррупции. Американское издание New York Times называет Украину «коррумпированным болотом», в которое «бессмысленно вкладывать деньги» в аккурат к визиту Порошенко в США. При этом «борьба с коррупцией» как раз была одним из брендом-лозунгом майдана. Выступали под флагами «против коррупции», чтобы жить в еще более коррумпированном государстве.

— Плохого президента Януковича сменил еще худший Порошенко, местами невменяемый алкаш, скорее всего не интересующийся уже ничем, кроме своего бизнеса (к слову, в разгар мобилизаций и гражданской войны завел на себя офшорную компанию).

— Де-факто Украина перестала быть суверенным независимым государством, и обслуживает чужую внешнюю политику, в том числе в ущерб себе, и в том числе по направлению, которого раньше стеснялись украинские националисты — быть всего лишь «Анти-Россией» в регионе. Политическая элита Украины в мире не воспринимается всерьез вообще никем.

— «Любовь с Западом» оказалась курортным романом. «Маргиналы» из парламентов Франции и Италии ездят в Крым, «маргиналы» из Нидерландов не голосуют, как надо (как и «маргиналы» в Британии, голосовавшие за Брекзит… кругом одни «маргиналы», только подзабыбые майданята — «не маргиналы»), а «маргиналы» в США выбрали президента Трампа. Французы и американцы снимают «неправильные» фильмы, немецкие журналисты — «неправильные» репортажи и задают Климкину «неправильные» вопросы.

— Тоталитаризм. Охота на ведьм. Истерия с поиском «активных интернет-сепаратистов». В духе оруэлловских и замятинских романов действительность кодируется каким-то режущим слух новоязом (я не про украинский язык). Политические убийства. Политические заключенные. Политические изгнанники из страны. Кампания с призывами стучать друг на друга. Сайт «Миротворец».

Отсутствие свободы. Нарушение прав человека. Бесконечные запреты, которых нет в других странах. Под всеобщее улюлюканье «про свободу» и «демократию» строится тоталитарное общество.

— Полный трындец с информационном пространством. Ложь — не просто часто встречающееся явление. Постоянная тотальная ложь стала неотъемлемым атрибутом информационного пространства и просто повседневной жизни на Украине. Ежедневно врут крупные телеканалы, интернет-ресурсы, врут крупные чиновники, представители силовых ведомств (которые вообще превратились в «блогеров»), врёт президент. Врут все. Телезрители купаются в этой лжи и начинают «правильно» реагировать на эту тотальную ложь и зомбификацию: начинают врать нам, друг другу, сами себе.

В общественном мнении культивируется гипертрофированная политическая активность на почве гипертрофированной ненависти и желчи. Ложь. Ненависть. Злоба. «Выгодная правда». Ложь. Злоба. Ненависть. «Удобная правда». И всё это варится, варится, варится в собственном отравленном соку.

А ведь этого могло и не быть. Не будь «майдана», не было бы и его «достижений».

Феличе

10 комментариев

АЛЕКС
Проскакали неньку свою майдауны, че там и говорить. Пипец Украине, это однозначно. А какая богатая была страна...
X86
чото скучно. Где все? )))
makar
Может, заняты, может, уехали в отпуска:)

Такое бывает иногда, затишье.
X86
Общался сейчас около часа с каким-то впаривателем «торговли на бирже». Уже зарегился даже на их сайте, который переводит на другой сайт (оба зарегистрированы в 2016 году), данные всякие указал. Он меня и так, и эдак подводил к тому, что для «счастья» нужно какую-то тыщу баксов им на счет кинуть и начать зарабатывать, грести бабло лопатой. А я говорю, ОООшка у нас транзитная, там на счет 16 лямов зависло, номинал сдох, доступа к снятию денег в банке нет, но перевести можем. Типа, высылайте реквизиты, договор, счет, все дела. И погрустнел мошенник, понял, что не там окучивает целый час. Перевел меня на другого — главного специалиста. Тот тоже после разговора погрустнел. Договорился, что завтра все уточнит в «юр. отделе» и опять наберет. Буду его и завтра еще мариновать) Потом может переговоры на ютуб куда-нибудь залью)
Gimalayski
смэрць творогу!
djamix
Форекс, чтоль?:-)

Жулики еще те:--)
Putevrot
Мой друг повелся на что то подобное. Не могу даже сказать, что за сайт и контора. Адрес как то видел, но сразу забыл. ( что то open24.ru вроде)
Он туды 1000 евреев залил. На днях я ему планшет чистил и смотрели его страницу… Хм. Уже 6879 еврея.
Не спрашивайте, что за сайт и что за биржа. Не помню. Спрашивать не буду. Не интересно.
Gimalayski
Толпа протестующих выкрикивает неонацистские лозунги, бьет стекла в офисе и жжет файеры.

Несколько человек пытаются попасть в помещение через окна второго этажа. rusvesna.su/news/1479752157

Также в толпе слышны крики «Аваку на гилляку!» (имеется в виду глава МВД Украины Арсен Аваков — ред.).

Разгрому подвергся и офис «Сбербанка России», откуда мародеры выносят мебель и имущество. Кроме того, пытались вынести банкомат, но этому помешали сотрудники правоохранительных органов.
Gimalayski
речь про офис медведчука.
makar
Нихрена в 404 не меняется: гопники беспределят, их власть называет народом и патриотами, национальная идея — нам должен весь мир, до порошенко теперь не достучаться, ибо станешь колорадом и агентом путина, в общем, режим ожидания, когда кто-то придет и всё наладит.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: