Деньги ЕС отберут у Прибалтики и отдадут Южной Европе

Получается парадоксальная ситуация: Прибалтику наказывают за хорошее поведение, а Южную Европу награждают за плохое. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования. Греция, Италия и Испания погрязли в долгах, чтобы весело и безбедно жить, и им за это теперь дадут денег.

Прибалтика: Деньги ЕС отберут у Прибалтики и отдадут Южной Европе


Страны Южной Европы являются лидерами по безработице вообще и молодежной безработице в частности. У них самые высокие показатели суверенного долга по отношению к ВВП. В Италии соотношение государственного долга к ВВП составляет 132%, в Португалии — 128%, на Кипре — 108%, в Греции — 183%.

Средние брутто-зарплаты в частном секторе (до вычета работодателем социальных выплат) в этой части Евросоюза составляют 2,5 тысячи евро в Испании и 3 тысячи евро в Италии. Для сравнения, брутто-зарплаты в Прибалтике составляют 880 евро в Литве, 1 тысячу евро в Латвии, 1,3 тысячи евро в Эстонии.

После увольнения безработные в Испании и Италии могут четыре года сидеть на пособии по безработице. Причем первые полгода это пособие составляет 80% от зарплаты, затем — 60%.

Получается, что сидящие без работы и ничего не делающие испанцы и итальянцы получают от государства в два-три раза больше, чем работающие в своих странах латыши и литовцы.
В этом разгадка того удивительного факта, что многие жители Прибалтики эмигрируют в «кризисную» Испанию, но сложно найти испанца, который переехал бы жить в «процветающую» Литву. «Кризис» и «процветание» существуют только в бумажках чиновников и кабинетных экономистов, а живые люди оценивают свою жизнь по совсем другим критериям, чем аудиторы МВФ. Их интересует не макроэкономическая стабильность, не рейтинг кредитоспособности от международных аналитических агентств и не соотношение государственного долга к ВВП, а способность безбедно жить.

Поэтому люди повально бегут из Литвы, Латвии и Эстонии, которые чиновники Еврокомиссии не устают нахваливать за «здоровую» экономическую политику и называть «балтийскими тиграми», и не бегут из Южной Европы, страны которой по уши в долгах и на грани дефолта.

Во время кризиса зарплаты в Латвии снизили на 20%, пенсии — на 10%, причем для работающих пенсионеров — на 70%. В свою очередь, пособия по безработице были установлены такие нищенские, что перед безработными встал выбор: умирать от голода на родине или эмигрировать на заработки в Западную Европу.

В результате такой политики макроэкономические показатели Латвии в самом деле заметно улучшились. Например, уровень безработицы резко пошел на спад… потому что за несколько лет антикризисной политики из страны уехали 100 тысяч проклинающих свое правительство безработных. Эти люди не вернутся в родную Латвию уже никогда. Такая же «история успеха» творилась в Литве и Эстонии.

Страны Южной Европы предпочли навлечь на себя праведный гнев Еврокомиссии и международных финансовых организаций, но не опустить ни одного социального показателя. Они еще больше залезли в долги и поставили всю еврозону перед перспективой дефолта, но сохранили на прежнем уровне зарплаты, пенсии, социальные выплаты, расходы на образование и здравоохранение.

Больше того, в извращенной логике либеральной экономической теории нищие литовцы, латыши и эстонцы считаются богаче живущих намного лучше них испанцев или итальянцев, а потому должны оплачивать им «дольче виту».
Еще несколько лет назад, когда страны Евросоюза обязаны были сбрасываться на помощь погрязшей в долгах Греции, это обстоятельство вызывало глухое раздражение даже у правящих прибалтийских элит.

«Средняя пенсия в Греции в 2014 году равнялась 882 евро, в Латвии — 266 евро. Кроме того, греки не платят за отопление, что у нас составляет большую часть расходов, — говорила в 2015 году депутат Европарламента от правящего в Латвии “Единства” Инесе Вайдере. — Если греки не выполнят новые договоренности, то за это придется платить и Латвии, в том числе нашим пенсионерам, пенсия которых в три раза меньше, чем у греков».

Источник

0 комментариев