Когда вымерли мамонты?

Мамонт. Когда-то это могучее животное, царь плиоценовой эпохи, бродило по необъятным просторам Евразии, Африки и Северной Америки. Но гигант был вынужден уступить место новому властелину – человеку. Сам же шерстистый гигант канул в небытие. Когда и где вымер последний мамонт?!

Животные: Когда вымерли мамонты?


Мамонты жили ещё в исторической эпохе. Их успел застать человек. Правда, речь идёт не о хрестоматийном 4-метровом гиганте, которого можно увидеть в популярном мультфильме «Ледниковый период».

Последний из рода Mammuthus был лишь карликовым подвидом знаменитого Шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), вымершего 9 500 лет назад.

Последние представители реликтового рода обитали на территории России, на острове Врангеля. Его полное научное название Mammuthus primigenius wrangeliensis.

В отличие от своего могучего континентального родича, Mammuthus primigenius wrangeliensis был значительно мельче. Высота животного в холке не превышала 250 см, а вес – 2-ух тонн.

Животные: Когда вымерли мамонты?
Врангелевский мамонт на фоне своего континентального собрата.

В 1989 году остров Врангеля посетила научная экспедиция. Были взяты несколько десятков образцов костной ткани реликтовых животных. В 1991 году сотрудники Ленинградского госуниверситета провели радиоуглеродный анализ находок. Одна из проб показала возраст – 3 730 лет.

Последний из известных мамонтов бродил по нашей планете около 3 730 лет назад.

Т.е. когда уже были построены Вавилон, пирамида Хеопса, а в Кносском лабиринте Минотавр ждал встречи с Тесеем, на земле всё ещё существовали эти реликтовые животные!

Согласно исследованиям, древние животные жили на острове Врангеля не менее 4 000 лет. Вероятно, популяция Mammuthus primigenius wrangeliensis не превышала 300 – 500 особей – большее количество не смогло бы прокормиться на такой ограниченной территории.

Трудно сказать, почему вымер Mammuthus primigenius wrangeliensis. Мнения палеонтологов на этот счёт расходятся. Скорее всего, это стало стечением неблагоприятных факторов: суровый климат, инбридинг (частое близкородственное скрещивание), проникновение на остров древних людей-охотников.

Также родичи врангелевского мамонта жили на острове Святого Павла. Это большой остров близ Аляски, расположенный в Беринговом море. Предполагается, что последний карликовый подвид мамонта жил здесь около 5 600 лет назад.

Также карликовые разновидности в разное время обитали на островах Крит, Комодо, Флорес, Чаннел. Но в отличие от Mammuthus primigenius wrangeliensis, они относились к отдельному семейству слоновых Mammuthus exilis. Они были ещё мельче, чем мамонт с острова Врангеля, и вымерли значительно раньше.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: