В ПФР рассказали, как узнать полный размер будущей пенсии. Работающие пенсионеры, например, могут выяснить, какой будет их пенсия, если они уволятся

Пенсия у работающих пенсионеров в настоящее время не индексируется. Точнее, ее увеличение фиксируется на индивидуальном счете человека в пенсионной системе. На руки работающий пенсионер получает пенсию без прибавки.

Исключение — когда каждый год с 1 августа делается перерасчет пенсий работающих пенсионеров за счет отчислений, которые делают за них работодатели. И это увеличение пенсии выплачивается.

Экономика: В ПФР рассказали, как узнать полный размер будущей пенсии. Работающие пенсионеры, например, могут выяснить, какой будет их пенсия, если они уволятся

Если пожилой работник готов уволиться, но не знает, насколько увеличилась его пенсия и какой она будет после увольнения, тогда следует прибегнуть к двум способам.

Во-первых, можно войти в личный кабинет на официальном сайте ПФР. В нем отражаются два размера пенсии — тот, что платят в настоящий момент, и тот, каким он станет после прошедших индексаций.

Во-вторых, если человек не пользуется компьютером и не зарегистрирован в личном кабинете, он может получить эту информацию напрямую в любом отделении фонда.

Перерасчет обратной силы не имеет
По данным ПФР, неработающих пенсионеров в России около 40 млн человек. Работающих — около 9 млн человек.

В 2018 году количество назначенных пенсий составило 1,9 млн, страховых пенсий по старости — почти 1,3 млн. Тогдашний вице-премьер Татьяна Голикова потребовала от сотрудников ПФР изжить «недружественное отношение» к гражданам, обращающимся в фонд.

«Важно проявлять внимательное и уважительное отношение к нашим гражданам. Да, бывают разные вопросы, бывают вопросы от незнания… Вы должны проявлять максимальное внимание», — рекомендовала Голикова.

Если решение об увольнении принято, то пенсия нового размера будет начислена человеку в течение двух-трех месяцев, уточняют в Пенсионном фонде России. Этот срок необходим, поскольку пенсию предстоит еще раз пересчитать с учетом последних отчислений работодателей. Также это связано со сроками сдачи отчетности работодателями.

Если пенсионер снова трудоустроился, размер его пенсии уже не уменьшится. А вот последующие индексации опять «заморозятся».

Ранее 4 апреля в ПФР рассказали о других способах перевода процедуры оформления пенсий через интернет. В течение ближайших трех месяцев появятся электронные пенсионные уведомления. В связи с поправками в закон о персонифицированном учете, СНИЛСы (зеленые пластиковые пенсионные карточки) больше выдаваться не будут. Их заменяют бумажные или электронные уведомления, в которых будет содержаться вся информация о пенсионных отчислениях и накоплениях.

Новые уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС (то есть индивидуальный пенсионный лицевой счет).

Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или территориальном управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

При этом, как уточняют в ПФР, все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать. Менять старый бумажный СНИЛС не нужно.

Сегодня общее число застрахованных Пенсионным фондом россиян составляет 155 млн человек.

С 1 апреля увеличены социальные пенсии. Их проиндексировали на 2%. Также вырос размер социальных пенсий для инвалидов с детства и ряда других категорий граждан. По подсчетам Минтруда, повышение коснулось около 4 млн человек. В натуральную величину изменения размера выплаты зависят от конкретного региона и установленных в нем параметров, но в среднем социальная пенсия по старости станет больше на 182 рубля. Средний размер такой пенсии составит 9 266 рублей в месяц.

Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. В 2018 году прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты в целом по России составил 8 726 руб. На 2019 год его размер установлен на уровне 8 846 руб.

Всем хватит, но понемногу
Ранее ПФР сообщал, что не испытывает проблем с получением доходов для выплаты пенсий. По словам главы фонда Антон Дроздова, доходы в Пенсионный фонд «поступают у нас хорошо» и «даже снижается зависимость от федерального бюджета». Но у фонда имеются деньги на индексацию не только благодаря доходам, но и за счет заморозки пенсионных накоплений части работников.

Пенсионное обеспечение россиян строится на страховом взносе (22% зарплаты), который делится на две части: 16% — страховая, она поступает в ПФР. И 6% от зарплаты — это накопительная часть, которая может перечисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для инвестирования в ценные бумаги с целью получения дополнительного дохода.

Напомним, что в 2014 году власти решили временно заморозить пенсионные накопления на год. С тех пор отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Потом заморозку продлили еще на год. В прошлом году заморозку пенсионных накоплений снова продлили. Уже до 2020 года.

отсюда

3 комментария

Cfybnfh_ktcf1
Нет. Тут другое. Работающий пенсионер сможет выяснить какая у него будет пенсия. И стоит ли ему увольняться.
djamix
Согласен, не баян. Виноват.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: