Наркотикам : нет!

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков в штыки приняли идею Глобальной комиссии по вопросам наркополитики о легализации наркотиков, выступив с предостережением о непоправимом ущербе, к которому мог бы привести такой шаг.
Криминал: Наркотикам : нет!

 
 
«Мы против любых попыток легализовать наркотики. Это нанесло бы непоправимый ущерб», — заявил «Интерфаксу» руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКР РФ Владимир Синельщиков.
 
Таким образом российские наркополицейские отреагировали на выводы Глобальной комиссии о том, что борьба с наркотиками путем их криминализации потерпела оглушительное фиаско. Эксперты, в число которых вошли правозащитники, бизнесмены и политики, подсчитали, что количество наркопотребителей только растет, а производство наркотиков увеличивается в разы. При этом десятки миллиардов долларов ежегодно тратятся на очевидно неэффективные усилия.
 
Бывший генсек ООН, ныне глава оргкомитета Западно-африканской комиссии по наркотикам Кофи Аннан указал, что зачастую наркоманы, которые нуждаются в медицинской помощи, вместо этого попадают в тюрьму, или их пытаются избавить от зависимости не слишком гуманными методами, которые причиняют невыносимые страдания. А правоохранители порой считают активными потребителями наркотиков те или иные меньшинства, что приводит к их дискриминации.
 
В качестве положительного примера легализации наркотиков были приведены США, где в 17 штатах разрешено употребление марихуаны, Нидерланды, где курение «травки» полностью легально, а также Португалия, Молдавия, Иран, Австралия, Китай, Украина и другие государства, власти которых либо дают наркоманам делать инъекции под медицинским контролем, либо предоставляют одноразовые шприцы или даже возможность заместительной терапии.
 
Эксперты РБК напомнили о том, что в России подобные предложения на протяжении многих лет встречают жесткое сопротивление. «Наша наркополитика сейчас не предполагает возможности такой легализации. Более того, мы не выходим даже на формат заместительной терапии — то есть использования наркотиков для облегчения жизни наркоманов», — пояснил руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.
 
Он напомнил о том, что программы метадоновой заместительной терапии, действовавшие в Крыму до его присоединения к России, были закрыты. А доводы Глобальной комиссии эксперт прокомментировал следующим образом: «Мало ли что они там придумывают».
 
Сходным образом в Минздраве РФ реагировали на развернутую в США кампанию в поддержку легализации легких наркотиков.
 
«Сейчас мы такой возможности для России не видим. С одной стороны, возможно, у нас не так распространено курение марихуаны, как в Соединенных Штатах. С другой стороны, вред этого наркотика очевиден», — говорил в июле в интервью ИТАР-ТАСС замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.
 
Как отметил чиновник, несмотря на то, что марихуану преподносят как «легкий» наркотик, он «во многих случаях является первым шагом к употреблению более тяжелых наркотиков, воспитывает и подпитывает наркокультуру». Деньги от продажи марихуаны идут на дальнейшее развитие наркорынка, подчеркнул замминистра.
 
Высказывался против легализации «легких» наркотиков и президент РФ Владимир Путин. На прошлогодней «прямой линии» он заявил, что считает подобную практику отрицательной. При этом глава государства добавил, что конопля как сельскохозяйственная культура, как сырье для производства тканей и другой продукции все же имеет право на существование.
 
Добавим, аргументы сторонников легализации наркотиков не являются чем-то новым. Еще десять лет назад телеведущий Владимир Познер в интервью «Новой газете» говорил о том, что наркоторговля остается самым выгодным бизнесом на земле из-за своего криминального статуса. «Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке „за три копейки“, то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент. Чтобы нельзя было на этом зарабатывать». А не будет наркомафии, некому будет людей подсаживать на иглу", — говорил он, приводя в пример последствия принятия «сухого закона» в США.
 
Добавим, что еще один популярный аргумент за легализацию наркотиков — указание на то, что легальные алкоголь и никотин (обеспечивающие к тому же значительные поступления в бюджет) вызывают не меньшую зависимость и тяжелые последствия для здоровья. Тем не менее ВОЗ не относит к наркотикам ни спиртное, ни табак.
 
Сейчас за употребление наркотиков в России предусмотрена административная ответственность. Наказанием может послужить штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. С 1 мая вступил в силу закон, который позволяет судам отправлять наркоманов на принудительное лечение.
 
Незаконные производство и продажа наркотических веществ наказываются строже, уже по УК РФ — лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (статья 228 УК РФ).

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: