Римский обед



Римляне, достигшие мощи в военном деле, завоевавшие полмира, широко использовавшие рабский труд, много времени уделяли гимнастике, отдыху и развлечениям.

День свободного знатного римлянина подчинялся строгому распорядку. Практические занятия, общественные дела старались выполнить до полудня или до наступления жары. Затем приходило время отдыха, после которого римляне отправлялись на стадионы, в термы, занимались физическими упражнениями, плавали в бассейнах, гуляли. Вечером приступали к обеду, который обычно проходил в кругу родных и друзей.

Римляне трижды принимали пищу. Рано утром, едва поднималось солнце, на столе появлялся первый завтрак, состоявший из хлеба с солью, маслин (оливок), сыра, меда, молока, иногда варили популярную в Италии с древних времен полбенную кашу. Дети брали с собой еду в школу, поскольку занятия начинались очень рано. Второй раз завтракали в полдень. Еда была также достаточно скромной — хлеб с овощами, молоко, разбавленное вино. Состоятельные люди могли позволить себе фрукты, холодное мясо или рыбу.

Обедали в специально предназначенных для этого комнатах, где вокруг круглого или прямоугольного стола с трех сторон были расставлены ложа — клинэ (отсюда название столовой — «триклиний»). На каждом ложе располагались по трое, мужчины возлежали, женщины сидели. Правила требовали, чтобы в обеде принимали участие не меньше трех и не больше девяти человек (non minus tribus, non plus quam novem).

К обеду в Риме относились серьезно. Часто приглашались гости, и тогда трапеза превращалась в застолье (пир), сопровождаемое беседами об искусстве, литературе. Нередко произносились речи. Римский сатирик Марциал утверждал: «На пиру мы получаем свое общее образование». Звали на обеды и музыкантов для услаждения слуха пирующих. Неслучайно римляне украшали себя венками, которые придавали красоту и торжественность происходящему.

Обед состоял из трех этапов. Вначале подавали закуски: салаты, грибы, капусту, маринованную рыбу, морских ежей, улиток или устриц. Обязательно были и яйца: «Ab ovo...» Затем приносили главные блюда. Чаще всего мясо свиньи, козы или зайца. Ели кур, индеек, для пиров готовили специально выращенных фазанов, павлинов, цесарок, изысканными считались кушанья из аистов, соловьев, петушиных гребней и язычков фламинго. Жившие в окружении моря римляне охотно употребляли рыбу, деликатесом признавалась рыба, поставляемая из далекого Боспорского царства (современной Керчи). Часто богачи разводили редкие породы рыб в бассейнах своих поместий. Завершался обед десертом. В него входили сладкие кремы, бисквиты. орехи, свежие или сушеные финики и прочие фрукты: «usque ad mala».

Со временем роскошные пиры приобрели такой размах, что понадобились особые законы для их ограничения. А поэты и сатирики высмеивали обжирающихся бездельников.

Разумеется, не каждый житель Италии мог позволить себе полно ценный обед из трех блюд, не говоря уже о каком-то пиршестве.

Пища ремесленников состояла из бобов, чечевицы, гороха, репы, овощей, изредка появлялась на столе рыба, а мясо или даже свиная голова считались роскошью. Особенно любили простые римляне лук и чеснок, традиция эта сохранялась в Италии долгое время. Помните, как переводится имя Чиполлино? А чем кормил папа Карло голодного Буратино? Ежедневной едой малоимущих семей были хлеб, лук, оливковое масло, сыр и вино, сильно разбавленное водой. Как писал о бедняках Марциал: «Их пища — вино, кислое, как уксус, и черный ячменный хлеб».

По распоряжению городских властей бедноте хлеб раздавался бесплатно.

Подосинов А.В., Щавелева Н.И.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: