Рейтинг
0.00

История

4 читателя, 351 топик

Кортес и его путешествия

Открытие в 1513 г. Тихого океана стало вторым после плавания Колумба мощным толчком к исследованию Нового Света. В поисках выхода в Южное море европейские корабли обошли все атлантическое побережье Южной Америки, пока экспедиции Магеллана не удалось наконец найти пролив.

История: Кортес и его путешествия

Читать дальше →

Жеводанский зверь

Легенды о лесных чудовищах и оборотнях занимают особое место в истории Франции. Отчасти это связано с тем, что мифы имели под собой весьма реальные основания. Разумеется, не обходилось без гипербол и преувеличений, особенно с учетом огромных промежутков времени, на протяжении которых подобные истории пересказывались. Среди наиболее приближенных к реальным событиям можно назвать легенды про Жеводанского зверя, которые потрясали воображение несколько столетий назад. Они и по сей день вызывают интерес у исследователей.

История: Жеводанский зверь

Читать дальше →

Протаскивание под килем - кара для провинившегося моряка

Килевание — распространенное в XVII веке морское наказание за серьезное преступление в пути, отличающееся исключительной жестокостью и садизмом. В чем оно заключалось?

История: Протаскивание под килем - кара для провинившегося моряка

Читать дальше →

Как римляне отомстили германцам за Тевтобургский лес?

Битва в Тевтобургском лесу стала настоящей катастрофой для Рима. Престиж империи был подорван, легионы полностью уничтожены, а легионные орлы захвачены противником, провинция Галлия оказалась беззащитной, а Германия потерянной навсегда. Рим не мог оставить такого позора без ответа. Как римляне отомстили за поражение?

История: Как римляне отомстили германцам за Тевтобургский лес?

Читать дальше →

Казнь после смерти

Расправы после смерти обычно удостаивались люди, которые при жизни были весьма могущественными. Так, римский папа Стефан VI, взошедший на папский престол в 896 году, «отличился» тем, что организовал суд над предыдущим понтификом Формозой.

История: Казнь после смерти

Читать дальше →

Мифы о Клеопатре

Да уж школа, художественная литература и кинематограф в юном возрасте закладывают столько мифов в человека, что зачастую он не может отказаться от в течении всей жизни. Юные девушки представляют себе «такую же карьеру, но без трагической развязки», а от людей постарше часто можно услышать «вот была женщина что надо — красива, умна, решительна». Однако образ этот навеян скорее кинофильмами, чем действительным изучением общедоступных фактов.

История: Мифы о Клеопатре

Читать дальше →

Пиши "годен"

Только что минуло 23-е февраля. В этот день моему дедушке исполнилось бы 97 лет. Я думал в память о нём 23-его и забросить эту историю, которую он мне рассказал чуть более года назад, но к сожалению не успел. Посему делюсь сейчас. Напишу от первого лица, как он рассказывал. Будет длинно, извините.

История: Война: Пиши годен

Читать дальше →

Бабка!

Из записок этнографов.

Если кто не знает, кто такие этнографы — вспомните Шурика из «Кавказской пленницы», как он там собирал всякие сказания, описывал традиции, фиксировал обряды… Но это всё кино… А как оно в жизни, на самом деле — читайте сами! ))

История: Бабка!

Читать дальше →

Цунами на Курилах: как это было

В 1952 году на Курилах произошла трагедия, равной которой не случалось в XX веке. В ночь с 4 на 5 ноября страшное цунами до основания разрушило город Северо-Курильск и несколько близлежащих посёлков.

История: Цунами на Курилах: как это было

Читать дальше →

Кто такие ассасины

Стереотипные представления об ассасинах в целом основаны на реальной истории религиозного ордена исламской секты низаритов. Мы собрали нетривиальные факты о них, после которых весь сеттинг вселенной Assassin’s Creed предстанет перед вами совершенно в ином свете.

История: Кто такие ассасины

Читать дальше →

Даздраперма и другие. Странные имена советского периода

После революции 1917 года список имен, которыми называли мальчиков и девочек, значительно расширился. Родители давали своим детям имена в честь вождей, революционных событий и даже географических мест. Сегодня вспоминаем самые необыкновенные имена, с которыми приходилось жить рожденным в СССР.

История: Даздраперма и другие. Странные имена советского периода

Читать дальше →

Приключения итальянцев в Сомали

Итальянцы со Второй мировой войны не лезли в мировые заварушки. Отдельные эпизоды героизма на фоне всеобщего раздолбайства и пофигизма. Новый шанс проявить себя им выпал в бывшей итальянской колонии на востоке Африки в 1993 году. Но устроенная «миротворческая» миссия лишь опустила авторитет «римлян» ниже плинтуса.

История: Приключения итальянцев в Сомали

Читать дальше →

Халява бывает опасной

Ехали сейчас из школы с сыном. Он — флегматичный такой, обстоятельный, добродушный, плюс подростково-пофигистичный. В стиле начальника пожарного расчета из анекдота, который неспеша, вразвалочку заходит в комнату к бригаде и задумчиво говорит: «Ну че, ребят… собираемся потихоньку… Там это… налоговая горит..» Вот мой отпрыск — по жизни такой, хоть тебе налоговая горит, хоть не налоговая.

Читать дальше →

История для тех, кто любит бухать

Приятель рассказывал. У него на работе был мужик. Выпить любил, ну и что? А то, что жена у него приколистка и постоянно над ним пьяным любила поиздеваться, типа, чтоб хоть какая-то мотивация у него бросить пить появилась. То гандон ему спящему оденет, мужик спросоня идёт ссать и тут из туалета ПЛЮХ «А, бля, Танька сука, у меня хуй оторвался!», то ногти ему накрасит, да много чего ещё было.

Как и почему он всё терпел история умалчивает, но то, что Танька была симпатяга и секси — это да! С такой и бухать некогда было бы. Но отвлёкся, однако. Как-то на работе после смены, как всегда, зашли в душ. Приятель слышит и видит, как все над тем мужиком начинают ржать. А тот в непонятках поворачивается и, чем больше он поворачивается, тем больше мужиков вокруг начинают ржать.

Ну и приятель тогда тоже чуть живот не порвал. Короче, накануне тот кадр опять нажрался и жена ему пьяному на всю жопу банки понаставила. Такая жопа классная в яблочко получилась, прям божья коровка, только бело-коричневая. Представляю, как он, словно стриптизёр, медленно разворачивался, демонстрируя всем шедевр. Долго потом его прикалывали, мол, ну как, жопу вылечил? Не кашляет? Ну а кто-то и более пикантно его подкалывал.

© Сердж

Ремонт холодильника

Сломался недавно на работе холодильник. В интернете нашел мастера. Дальше диалог.
Мастер:
— Что случилось с холодильником?
— Ну не работает. Не морозит. И лампа не горит.
— И врут календари?
— И если хочешь на проверку ты прийти, то приходи.

Через час заходит мастер и говорит «Привет. Сейчас всё сделаю и будете все счастливы теперь и навсегда».

Сделал всё быстро, качественно. Мужик оказался с чувством юмора)))

© из сети

История: Ремонт холодильника

Петрович 2

Встретив Петровича в больнице, да ещё и в соседней палате, я очень обрадовался. Знали мы друг друга чуть больше чем дохрена, и, если выкинуть эпизод нашего с ним знакомства, который я описывал здесь Петрович то все эти долгие годы у нас были тёплые дружеские отношения.


Читать дальше →

Чек-лист

Утро. Хорошее утро. За окном уже светло. Звонок в дверь. Скромный такой звонок, короткий, «Дзинььь» и всё, как будто кто-то неуверенно нажал кнопку. Чертыхаюсь, отставляю чашку только что сваренного кофе, с сожалением кладу сигарету в пепельницу, утренние маленькие, вредные удовольствия прерваны. Видимо придется идти к какой-нибудь бабуле, что-нибудь лечить.


Читать дальше →

Как был создан национальный миф США

Американская война 1812 года дала старт экспансии США в Западном полушарии, способствовала быстрому превращению Америки в сверхдержаву и на долгие годы определила ее стратегическое мышление.

История: Как был создан национальный миф США

Читать дальше →

Русские войны за Кавказ

На фоне противостояния с Наполеоном, Швецией и Турцией, требовавшего в начале ХIХ века от России напряжения всех сил, почти незамеченной осталась война с Персией. События на далеком юге мало волновали столичное общество. Между тем эта война длилась целых девять лет и не только завершилась присоединением Кавказа, но и сделала Россию врагом Англии на сто ближайших лет.

История: Русские войны за Кавказ

Читать дальше →

Микеланджело

Пожалуй, никакой другой художник не воплощал в такой степени гениальность, как Микеланджело. С самого начала он восхищал своей непохожестью и техникой ваяния. Творческая энергия, богатство выразительных средств, работа в самых различных жанрах дали современникам право именовать его «божественным».

Читать дальше →

Победа или смерть. 8 сражений, в которых судьба России висела на волоске

Тысячелетняя история России состоит из длинной череды войн, сменявшихся краткими периодами мира. Борьба за право жить согласно собственным представлениям о добре и зле была жестокой. Не раз в русской истории были случаи, когда сам вопрос о сохранении государственности ставился на кон. Порой все должно было решиться в одной битве, которая определяла будущее


Читать дальше →

Правосудие викингов

Викинги были достаточно жестоки — таково Раннее Средневековье, в нем каждый выживал, как мог. Но пока во всей Европе у женщин не было никаких прав, а преступников за мельчайшую провинность отправляли на плаху, в Скандинавии не было ни казней, ни тюрем — и при этом действовала строгая система законов, которая почти не давала осечек.

История: Правосудие викингов

Читать дальше →

Четыре Советских республики, о которых мало кто знает

Согласно Брежневской конституции 1977 года, Советский Союз состоял из 15 республик, самой крупной из которых была Российская СФСР. Этот список знали назубок все советские граждане, но, оказывается, в составе СССР было ещё несколько малоизвестных республик, по тем или иным причинам преобразованные в другие административно-территориальные единицы.

История: Четыре Советских республики, о которых мало кто знает

Читать дальше →

Кто такие амазонки?

Дошедший до нас образ амазонок прошлого значительно приукрашен влиянием художественных произведений и вымыслов. Многие женщины нашего времени считают этих воительниц образцом гордости и независимости, мужчин же привлекает агрессия и лидерство амазонок. Но такими ли они были на самом деле?

История: Кто такие амазонки?

Читать дальше →

Легендарные клады Степана Разина

6 июня 1671 г. в Москве на Лобном месте был четвертован Степан Разин — предводитель крупной крестьянской войны. На казнь привели и его брата Фрола, которого должны были казнить на следующий день Степан был еще жив, когда Фрол вдруг крикнул: «Слово и дело государево!» «Молчи, собака!» — отозвался брат, чтобы через минуту погибнуть под топорам палача. Но Фрол сказал, что знает тайну писем и кладов своего брата. На казни присутствовали иностранные купцы, которые и засвидетельствовали этот факт. Казнь Фрола Разина отложили.

История: Легендарные клады Степана Разина

Читать дальше →

Торакс. Защита греческих воинов

В V–VI веках до н.э. искусство греческих бронзолитейщиков и кузнецов позволило им создать принципиально новый вид защитного вооружения. Это была жесткая двустворчатая конструкция, представлявшая собой кованую бронзовую оболочку, точно повторяющую рельеф человеческого тела.

История: Торакс. Защита греческих воинов

Читать дальше →

Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки

На выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация книги антрополога Станислава Дробышевского «Байки из грота. Пятьдесят историй из жизни древних людей». Настоящий детектив на научной основе, эта работа рассказывает о подвигах, неудачах и приключениях наших предков. Корреспондент РИА Новости поговорила с автором о том, что могут поведать о современном человеке каменные орудия труда и черепа праотцов.

История: Каннибализм, убийства и другие Байки из грота: какими были наши предки

Читать дальше →