Рейтинг
0.00

История

2 читателя, 327 топиков

Легендарные клады Степана Разина

6 июня 1671 г. в Москве на Лобном месте был четвертован Степан Разин — предводитель крупной крестьянской войны. На казнь привели и его брата Фрола, которого должны были казнить на следующий день Степан был еще жив, когда Фрол вдруг крикнул: «Слово и дело государево!» «Молчи, собака!» — отозвался брат, чтобы через минуту погибнуть под топорам палача. Но Фрол сказал, что знает тайну писем и кладов своего брата. На казни присутствовали иностранные купцы, которые и засвидетельствовали этот факт. Казнь Фрола Разина отложили.

История: Легендарные клады Степана Разина

Читать дальше →

Торакс. Защита греческих воинов

В V–VI веках до н.э. искусство греческих бронзолитейщиков и кузнецов позволило им создать принципиально новый вид защитного вооружения. Это была жесткая двустворчатая конструкция, представлявшая собой кованую бронзовую оболочку, точно повторяющую рельеф человеческого тела.

История: Торакс. Защита греческих воинов

Читать дальше →

Каннибализм, убийства и другие "Байки из грота": какими были наши предки

На выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация книги антрополога Станислава Дробышевского «Байки из грота. Пятьдесят историй из жизни древних людей». Настоящий детектив на научной основе, эта работа рассказывает о подвигах, неудачах и приключениях наших предков. Корреспондент РИА Новости поговорила с автором о том, что могут поведать о современном человеке каменные орудия труда и черепа праотцов.

История: Каннибализм, убийства и другие Байки из грота: какими были наши предки

Читать дальше →

Что мы знаем об индейцах

Из-за приключенческих фильмов, умильных цитат в интернете и книг, написанных колонизаторами во времена активной колонизации, средние представления европейца о коренных жителях Америки довольно стереотипны. Даже понимая, что Южная и Северная Америки отличались друг от друга историей, многие очень смутно представляют себе, как именно выглядели эти отличия. Кажется, на юге ели картошку и кукурузу, а на севере — мясо дичи… Так?

История: Что мы знаем об индейцах

Читать дальше →

Кто такие жандармы

Как выразился один писатель, само слово «Жандарм» до сих пор действует на русского человека пугающе. Слышите? Жандарм — и эхом идет скрежет выхватываемой тупой шашки из ножен, голосят полицейские свистки, несутся куда-то голубые мундиры… «Жандармы!» — и холодочком эдак исподтишка пробирает по коже, даже если точно знаешь, что ни в чем не виноват. Исконный страх перед жандармерией — он у многих россиян чуть ли не в генной памяти, особенно если у кого предки из народовольцев...)

История: Кто такие жандармы

Читать дальше →

За что аборигены съели Кука?

В июле 1776 года, через год после возвращения из предыдущего плавания, Джеймс Кук снова отправился в Плимут, чтобы предпринять своё третье и последнее путешествие на борту двух надёжных и очень вместительных углевозов — старого, но отремонтированного «Резолюшн» и «Дискавери».

История: За что аборигены съели Кука?

Читать дальше →

Как погибал город Помпеи

Тот, кто смотрел хотя бы один фильм о гибели Помпеи, представляет ту трагедию, как потоп, только не из воды, а из огненной лавы, извергающейся Везувием. Однако гибель древнего итальянского города была совсем иной. Кроме того, все вокруг говорило о скорой трагедии, но немногие люди приняли все эти события всерьез.

История: Как погибал город Помпеи

Читать дальше →

Бегство *белых* из Новороссийска

В современной историографии бегство Вооружённых сил юга России (ВСЮР) из Новороссийска преподносится как высоко духовная, если можно так выразиться, трагедия из разряда тех, что вышибают скупую мужскую слезу. В данном сценарии белогвардейцам приписывают роль рыцарей без страха и упрёка, с невыносимой болью покидающих Родину. В Новороссийске даже установили памятник под названием «Исход» в виде белогвардейца, тянущего за собой верного скакуна прочь из России.

История: Бегство *белых* из Новороссийска

Читать дальше →

Атака мертвецов: Осовец

В день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет основанный на реальных событиях фильм «Атака мертвецов: Осовец».

Какие известные бренды сотрудничали с нацистами

Когда начался Нюрнбергский процесс, наши обвинители пытались добиться привлечения к суду не только непосредственных преступников рейха вроде Геринга или Франка. Обвинители от СССР желали осудить ещё и корпорации, поднявшиеся на войне и использовавшие рабский труд узников концентрационных лагерей.

Читать дальше →

Настоящая история Покахонтас

Помнишь диснеевский мультфильм про прекрасную Покахонтас, которая влюбилась в англичанина Джона Смита, спасла его от смерти, а потом индейцы и англичане подружились? В общем, у нас для тебя плохая новость. Индейцы и англичане не подружились, а в истории экзотичной принцессы было гораздо больше мрачных эпизодов, чем в мультфильме. И ручного енота у нее не было.

История: Настоящая история Покахонтас

Читать дальше →

Имам Шамиль и его русский плен

В 1859 году перевернулась одна из кровавых страниц истории России и Кавказа. После многомесячной осады русские войска взяли аул Гуниб в Дагестане и захватили в плен знаменитого вождя горцев – имама Шамиля. Больше четверти века он был одним из самых упорных и неуловимых врагов Российской империи.

История: Имам Шамиль и его русский плен

Читать дальше →

Куда исчезли убыхи

Всё ли вы знаете о кавказцах? Думаете самые ретивые выходцы — это чеченцы, дагестанцы, осетины, абхазцы? Или есть свои варианты? А вот были и круче- это были самые воинственные работорговцы с Кавказских гор. О них уже почти все забыли. И причиной тому, что у этих людей не было письменности. И растворились они в истории чуть больше чем за 100 лет после своего неудачного переселения.

История: Куда исчезли убыхи

Читать дальше →

Как на Руси привлекали деньги

Финансовое благополучие, неожиданное богатство, достаток в доме — это то, о чём всегда мечтали люди. Но чтобы разбогатеть, во все времена нужно было приложить немало усилий. А как привлечь деньги без особого труда? В древней Руси существовало множество примет и поверий, следование которым должно было помочь разбогатеть и навсегда забыть о нужде.

История: Как на Руси привлекали деньги

Читать дальше →

24 года назад затонул паром "Эстония"

Все обстоятельства гибели парома ”Эстония” 28 сентября 1994 года, унесшей сотни человеческих жизней из Эстонии, Финляндии и Швеции, в реалиях современной Европы не могут остаться тайной. Более 20 лет — достаточно длительный срок для того, чтобы вынести на общественный суд правду о страшной трагедии в мирном Балтийском море.

История: 24 года назад затонул паром Эстония

Читать дальше →

Какие невесты ценились на Руси

Остаться незамужней – вот каким было самое худшее несчастье для девушки на Руси. К выбору невесты в старые времена подходили очень тщательно, а выйти замуж было гораздо сложнее, чем сегодня. Кроме внешних данных, существовало множество критериев, по которым женихи подбирали себе избранницу. Чтобы быть завидной невестой, нужно было обладать множеством навыков, хотя даже это не гарантировало удачного замужества.

История: Какие невесты ценились на Руси

Читать дальше →

Салемские ведьмы

Весной 1692 года в Салеме, штат Массачусетс начался один из крупнейших судебных процессов Новой Англии по обвинению в колдовстве. После того, как две девочки обвинили женщин в том, что они были ведьмами, страх, паранойя и истерика распространились с невероятной скоростью, охватив всех жителей городка.

История: Салемские ведьмы

Читать дальше →

История советского майонеза

Майонез – французский соус из оливкового масла, яичного желтка и горчицы – уже давно присутствует в рационе людей из разных стран мира. В России он вообще считается едва не основным ингредиентом повседневного рациона, а в СССР этот продукт ассоциировался исключительно с праздничными новогодними застольями. А все потому, что достать дефицитный соус было не так-то просто. Но уж если удавалось, то оно того стоило: вкус у майонеза, приготовленного без «химии», был прекрасным.

История советского майонеза

Читать дальше →

Древние народы России

На территории России проживает около 200 народов. История некоторых из них уходит в далекие тысячелетия до нашей эры. Мы выяснили, какие коренные народы России самые древние и от кого они произошли.

История: Древние народы России

Читать дальше →

Как менялась наша Земля за все время своего существования

Нет человека, который прожил бы 4,5 млрд секунд (около 143 лет), история нашей цивилизации не насчитывает даже 4,5 млрд минут (примерно 8560 лет), а Земля существует уже 4,5 млрд лет! Облик ее менялся множество раз.

История: Как менялась наша Земля за все время своего существования

Читать дальше →

Как Запад помогал Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам.

История: Как Запад помогал Гитлеру

Читать дальше →

Подвиг брига «Меркурий»

Шел 1829 год. Русско-турецкая война подходила к концу. После разгрома Турции в Наваринском сражении османский флот избегал открытого боя с русскими моряками, проводя большую часть времени в Босфоре, под прикрытием береговых батарей. 14 мая три русских корабля (фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и «Меркурий»), находясь в дозоре в 13 милях от входа в Босфор, неожиданно столкнулись с вышедшей в море турецкой эскадрой. Силы были не равны. С флагманского корабля «Штандарт» поступил приказ – уходить, выбирая оптимальное направление для лучшей скорости хода.

Читать дальше →