Рейтинг
0.00

История

2 читателя, 282 топика

Бесприданница

Выйти замуж за богатого мужчину с высоким социальным статусом — это мечта многих девушек. Так было всегда, только в старые времена сделать это без хорошего приданого было практически невозможно. Чем богаче приданое – тем выше шанс получить завидного мужа.

История: Бесприданница

Читать дальше →

Оказывается, индейцы воевали с нами до 2004-го года

О продаже Аляски американцам у нас помнят и скорбят до сих пор. Но мало кто знает, что одной из причин утраты Русской Америки стала кровавая и ожесточенная война между российскими колонистами и отчаянными индейцами племени тлинкитов. Какую роль в этом противостоянии играла торговля России с Китаем? Кто стоял за спинами индейцев, воюющих с русскими? Какое отношении к тем событиям имеет советская рок-опера «Юнона и Авось»? Почему конфликт России с тлинкитами формально закончился лишь при Путине? Вспоминаем малоизвестные страницы освоения и потери русской Аляски.

История: Оказывается, индейцы воевали с нами до 2004-го года

Читать дальше →

Как в Абхазии появились мандарины

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду. Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

История: Как в Абхазии появились мандарины

Читать дальше →

Почему женщина на корабле к беде?

В истории освоения водной стихии особо живуче поверье, будто женщина на борту судна к беде. Ведь сейчас никто не запрещает представительницам прекрасного пола совершать морские путешествия. Почему же раньше они были нежелательными гостьями на судне? Попробуем разобраться и заглянем в прошлое, чтобы понять с чего все началось.

История: Почему женщина на корабле к беде?

Читать дальше →

Дай папироску, у тебя штаны в полоску (С)

Дым отечества. Папиросы почти окончательно вышли из моды. Осталось несколько сортов, качество которых не одобрил бы не один большой специалист и любитель крепкого табака — корифей всех наук. Однако ностальгический дымок еще поднимается над советской историей и нашим утраченным бытом.

История: Дай папироску, у тебя штаны в полоску ©

Читать дальше →

Дуэли Пушкина

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года не стало Александра Сергеевича Пушкина. Величайший литературный деятель скончался от ранения, полученного на дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом, который якобы имел любовную связь с женой Пушкина — Натальей Гончаровой.

История: Дуэли Пушкина

Читать дальше →

Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Таврида, древний полуостров, который в разные времена называл каждый народ по-своему, и только сейчас он известен нам как Крым, от крымско-татарского Къырым, что означает по одной из версий, то же самое, что и Кремль, крепость, оборона, защита.

История: Таврида греческая, римская, генуэзская, турецкая, русская…

Читать дальше →

Как появились брюки

Мужчины-римляне относились к этому предмету гардероба, как сегодня мы — к юбке из пальмовых листьев: приличному мужу полагалось носить «платье» и сверкать гениталиями. Штаны же считались атрибутом всяких дикарей вроде скифов или хунну. Рассказываем историю этого важного предмета одежды.

История: Как появились брюки

Читать дальше →

Что курил товарищ Сталин?

В последнее время образ Товарища Сталина популярен и набирает обороты. Такое ощущение что не хватает этой твёрдой и справедливой руки. Того времени где победили самого страшного врага и стали промышленной державой мирового значения.

И как же без образа Сталина с трубкой. Может он курил что-то особенное? Сейчас мы об этом поговорим и заглянем в табакерку вождя всех времён и народов.

История: Что курил товарищ Сталин?

Читать дальше →

Где по России проходил Великий Шелковый путь

Легендарная торговая магистраль, перекресток цивилизаций, связующая нить между Западом и Востоком — Великий шелковый путь. Его история началась больше 2000 лет назад, а маршрут никогда не был одним и тем же. Рождались и умирали государства, менялась власть, вспыхивали конфликты, и купцам приходилось искать новые безопасные дороги.

История: Где по России проходил Великий Шелковый путь

Читать дальше →

Сироты в старой России

Сиротская доля незавидная. В наше время о судьбе беспризорников заботится государство, поэтому ребенок, оставшийся без родителей, может рассчитывать на кров над головой, питание и обучение. Это право ему гарантирует Конституция. А как обстояли дела с сиротами в царской России?

История: Сироты в старой России

Читать дальше →

Кем хотели быть девочки в 1927 году?

Пишет Галина Иванкина. Нашла замечательный опросник 1927 года. Девочки отвечали на вопрос: кем ты хочешь быть в профессиональном плане? Ответы очень милые. Особенно понравился вариант: «инженерка». Ну, и весьма показателен самый популярный вариант. Какой же...?

История: Кем хотели быть девочки в 1927 году?

Почему купола Архангельского собора Кремля не в позолоте?

По легендам собор построили еще во времена князя Михаила Ярославича в конце 40 годов 13 века. Но это только легенды и предположения, поскольку первое документированное упоминание о храме была лишь в середине 14 века. В древних летописях упоминается, что в 1333 году князь Иван Калита приказал соорудить церковь, которая должна быть построена в честь Архангела Михаила. Именно Архангел Михаил считался покровителем войска и московских царей.

История: Почему купола Архангельского собора Кремля не  в позолоте?

Читать дальше →

Пища моряков XVIII века

Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке. В то время люди уже отправлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие месяцы уходя от родных берегов. И среди испытаний, которые были уготованы таким плаванием, их ждали не только ветры и шторма, но и пища, которой их кормили на корабле.

История: Пища моряков XVIII века

Читать дальше →

Неизвестные исторические факты

Для большинства людей уроки истории в школе были скучным и утомительным занятием. Запоминать имена и даты, повторять это все и зубрить часами… Но в школьных учебниках о самом интересном никогда не пишут, поэтому они довольно неточные. А ведь у истории есть скандальная часть, зачастую гораздо более интересная.

История: Неизвестные исторические факты

Читать дальше →

Кровавая ГБня дала всего пять лет за предательство

В начале 1943 года в Солигаличское РОНКВД заявились три немецких диверсанта. Все они были завербованы сотрудниками абвера из числа советских военнопленных, прошли подготовку в одной из разведывательно-диверсионных школ «Цеппелин Норд».

При себе у них были советские документы: удостоверения личности, военные билеты, более ста тысяч советских рублей, запас продуктов, радиопередатчик, оружие. Их выбросили на парашютах с самолёта в Ярославскую область, в состав которой тогда входил Костромской округ, в 40 километрах от города Солигалич с задачей — взорвать мост через реку Челсма в районе города Галича.

История: Кровавая ГБня дала всего пять лет за предательство

Читать дальше →

История продажи Аляски

Более века Российская империя владела Аляской и прилегающими островами, пока 150 лет назад 18 октября 1867 года Александр II не уступил эти земли США за семь с лишним миллионов долларов. По альтернативной версии, Аляску не продали, а сдали в аренду на сто лет, но товарищ Хрущев в 57-м году ее американцам фактически подарил. Более того, некоторые убеждены, что полуостров до сих пор наш, поскольку судно, на котором везли золото в оплату сделки, затонуло.

История продажи Аляски

Читать дальше →

Орден Тамплиеров

Тамплиеры — один из наиболее загадочных тайных орденов в истории человечества. Его история окружена множеством тайн и теорий заговоров. Вот интересные факты о воинах Христа и Храма Соломона, как называли себя сами тамплиеры.

История: Орден Тамплиеров

Читать дальше →

Развлечения в Средние века

Поглазеть на диковинных зверей, подраться колбасами, выпить из винного фонтана, напасть на рыцаря с граблями, поиграть в «Святого Косму», посетить «славный дом», посплетничать у фонтана и другие способы развлечься, доступные жителям городов в Средние века…

История: Развлечения в Средние века

Читать дальше →