Рейтинг
0.00

История

2 читателя, 266 топиков

Почему купола Архангельского собора Кремля не в позолоте?

По легендам собор построили еще во времена князя Михаила Ярославича в конце 40 годов 13 века. Но это только легенды и предположения, поскольку первое документированное упоминание о храме была лишь в середине 14 века. В древних летописях упоминается, что в 1333 году князь Иван Калита приказал соорудить церковь, которая должна быть построена в честь Архангела Михаила. Именно Архангел Михаил считался покровителем войска и московских царей.

История: Почему купола Архангельского собора Кремля не  в позолоте?

Читать дальше →

Пища моряков XVIII века

Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке. В то время люди уже отправлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие месяцы уходя от родных берегов. И среди испытаний, которые были уготованы таким плаванием, их ждали не только ветры и шторма, но и пища, которой их кормили на корабле.

История: Пища моряков XVIII века

Читать дальше →

Неизвестные исторические факты

Для большинства людей уроки истории в школе были скучным и утомительным занятием. Запоминать имена и даты, повторять это все и зубрить часами… Но в школьных учебниках о самом интересном никогда не пишут, поэтому они довольно неточные. А ведь у истории есть скандальная часть, зачастую гораздо более интересная.

История: Неизвестные исторические факты

Читать дальше →

Кровавая ГБня дала всего пять лет за предательство

В начале 1943 года в Солигаличское РОНКВД заявились три немецких диверсанта. Все они были завербованы сотрудниками абвера из числа советских военнопленных, прошли подготовку в одной из разведывательно-диверсионных школ «Цеппелин Норд».

При себе у них были советские документы: удостоверения личности, военные билеты, более ста тысяч советских рублей, запас продуктов, радиопередатчик, оружие. Их выбросили на парашютах с самолёта в Ярославскую область, в состав которой тогда входил Костромской округ, в 40 километрах от города Солигалич с задачей — взорвать мост через реку Челсма в районе города Галича.

История: Кровавая ГБня дала всего пять лет за предательство

Читать дальше →

История продажи Аляски

Более века Российская империя владела Аляской и прилегающими островами, пока 150 лет назад 18 октября 1867 года Александр II не уступил эти земли США за семь с лишним миллионов долларов. По альтернативной версии, Аляску не продали, а сдали в аренду на сто лет, но товарищ Хрущев в 57-м году ее американцам фактически подарил. Более того, некоторые убеждены, что полуостров до сих пор наш, поскольку судно, на котором везли золото в оплату сделки, затонуло.

История продажи Аляски

Читать дальше →

Орден Тамплиеров

Тамплиеры — один из наиболее загадочных тайных орденов в истории человечества. Его история окружена множеством тайн и теорий заговоров. Вот интересные факты о воинах Христа и Храма Соломона, как называли себя сами тамплиеры.

История: Орден Тамплиеров

Читать дальше →

Развлечения в Средние века

Поглазеть на диковинных зверей, подраться колбасами, выпить из винного фонтана, напасть на рыцаря с граблями, поиграть в «Святого Косму», посетить «славный дом», посплетничать у фонтана и другие способы развлечься, доступные жителям городов в Средние века…

История: Развлечения в Средние века

Читать дальше →

Легендарная казнь викингов - Кровавый орел

«Кровавый орел» – легендарная казнь времен викингов. Жестокое зрелище, заставляющее трепетать от страха всех врагов северного народа. Христианские летописи описывают ее как самую ужасную казнь Средневековья, а ее исполнителей называют прислужниками дьявола. Однако сколько правды в этих словах? Действительно ли «кровавый орел» применялся на практике? И если да, то кто стал его жертвой?

История: Легендарная казнь викингов - Кровавый орел

Читать дальше →

Как в Средние века лечили бесплодие

«Сказка ложь, да в ней намек…». Помните! Эта статья несет сугубо ознакомительный характер. Даже невзирая на то, что в те временами некоторые способы помогали женщинам зачать ребенка, на сегодняшний день существует современные процедуры, благодаря которым, человек может стать родителем.

История: Как в Средние века лечили бесплодия

Читать дальше →

Закон о трех колосках

7 августа 1932 года вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», более известное как «Закон о трех колосках».

История: Закон о трех колосках

Читать дальше →

Что мы знаем об Атлантиде?

Все мы слышали про Атлантиду, легендарный остров, который за одни сутки ушел под воду. Кто первым об этом узнал? Существовала ли Атлантида на самом деле? Чего еще мы о ней не знаем? История Атлантиды пришла к нам в пересказе греческого философа Платона. А точнее, из двух его работ, «Тимей» и «Критий». Считается, что эти книги были написаны в 360 году до н. э.

В них Платон писал, что греческому мудрецу Солону стала известна эта история, когда он служил жрецом в Египте. По возвращении Солон рассказал ее своему родственнику Дропиду. Затем Дропид передал ее своему сыну Критию, который рассказал ее внуку, тоже Критию, последний поделился ею с Сократом и его приближенными.

Этот список не следует воспринимать как исторический или научный факт, а как истинный пересказ Платона. Будем ли мы верить в легенду — это личный выбор каждого. Наука пока не дает точных данных насчет Атлантиды, однако потерянные города находили и будут находить. Однажды это может стать и легендарный остров.

История: Что мы знаем о Атлантиде?

Читать дальше →

17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров колонной прошли по улицам Москвы

Девятнадцать генералов во главе колонны вели свое поверженное войско. Они прошли по Москве, в которую надеялись войти победителями, мимо людей, которых должны были уничтожить.

История: 17 июля 1944 года 57 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров колонной прошли по улицам Москвы



Читать дальше →

Интересные факты о жизни казаков

Старинные казачьи обычаи и традиции вызывают заслуженный интерес. Несмотря на обилие исследований, книг, фильмов, посвященных этой самобытной культуре, многие факты из жизни самого воинственного сословия всё ещё могут удивить читателей.

История: Интересные факты о жизни казаков

Читать дальше →

Зачем из пособников фашистов - *лесных братьев* - НАТО делает героев

В отношениях между Россией и НАТО разразился новый скандал на историческую тему. Североатлантический альянс на своём официальном ресурсе разместил документально-игровой видеоролик под названием «Лесные братья», посвящённый деятельности вооружённых формирований националистов в Прибалтике после окончания Великой Отечественной войны. Согласно версии НАТО, «лесные братья» вели борьбу с советскими оккупантами и пользовались широкой поддержкой местного населения.

История: Зачем из пособников фашистов - *лесных братьев* - НАТО делает героев

Читать дальше →

Генерал Власов. История предательства

12 июля 1942 года в плен к немцам попал командующий 2-й ударной армией генерал Власов. АиФ.ru публикует первую часть материала о том, как перспективный генерал Красной Армии стал предателем Родины.

Генерал Власов.  История предательства

Читать дальше →

Человеческие жертвоприношения - правда и вымысел

Над этическими представлениями атлантов довлели образы беспощадных и алчных божеств, и в культе большую роль играло ритуальное людоедство", — писал в своем мистическом сочинении «Роза мира» русский поэт и визионер Даниил Андреев. Если не брать в расчет мифологические представления, то историки выделяют около 25 культур, вплотную связанных с человеческими жертвоприношениями.

История: Человеческие жертвоприношения - правда и вымысел

Читать дальше →

Баварское, говорите...?

Ещё живы в Германии те немцы, которые использовали советских граждан в качестве рабов. Натуральных, классических рабов, полностью зависящих от хозяина, вещью которого они являются. И было это рабство на уровне государственной политики крупнейшего европейского государства.

"… Для тех же, кого довозили в Германию, настоящим шоком — возможно, даже большим, чем все предыдущие издевательства, — становилось понимание, что их просто не считают за людей."

История: Баварское, говорите...?

Читать дальше →

К чему приводят бл*дки (Из жизни королей)

Жил-был в Баварии король Людвиг I. В общем, король себе как король, только по части женщин любил пройтись. Другие короли даже говорили ему — «Да не охуел ли ты часом? Что ж ты вчера ту, а сегодня эту?». «Женщин обожаю, — отвечал Людвиг. — Просто жить вот без них не могу». «У тебя жена есть», — урезонивали короли. «Вы б ещё маму вспомнили» — ржал Людвиг.

История: К чему приводят бл*дки (Из жизни королей)

Читать дальше →