Бесприданница

Выйти замуж за богатого мужчину с высоким социальным статусом — это мечта многих девушек. Так было всегда, только в старые времена сделать это без хорошего приданого было практически невозможно. Чем богаче приданое – тем выше шанс получить завидного мужа.

История: Бесприданница


Что такое приданое и почему его выставляли напоказ

Термин приданое знают все. Обычная ассоциация — огромный сундук, наполненный постельным бельем, занавесками, подушками и перинами, скатертями и посудой, разной одеждой, отрезами ткани и другими богатствами. Да, такие сундуки существовали. После свадьбы невеста забирала их с собой, в дом жениха. Так семья невесты старалась компенсировать расходы будущего мужа на содержание жены. Передавая приданое, родители невесты словно заручались обещаниями нового родственника содержать их кровиночку в уюте и достатке.

Эта традиция была настолько распространена на Руси, что среди крестьян существовало правило копить приданое с того момента, когда раздавался первый крик новорождённой девочки. Ребёнок взрослел, а с ним росло и приданое. Из этого никто не делал тайны, наоборот, чем больше рекламы получало приданое, тем больше шансов было у девушки выйти замуж.

Иногда перед свадьбой даже проводились особые праздники, во время которых семья жениха осматривала богатство молодой. Надо было не ударить в грязь лицом и сделать это мероприятие зрелищным и торжественным. На него тратили немалые средства, потому иногда сердобольные соседи и просто знакомые скидывались деньгами, помогая семье невесты не потратить денежную часть приданого на эту демонстрацию.

А что было с теми девушками, у кого приданое было небольшое или вовсе отсутствовало?

Морганатические браки

Девушка с мизерным приданым могла стать востребованный невестой, если была согласна сменить свой социальный статус. Например, женихи из мещанского сословия презрительно кривились при осмотре приданого, а вот молодой крестьянин мог с радостью посвататься к девушке, посчитав богатство достаточным для заключения брака. В этом случае жених удовлетворял свой материальный интерес, бесприданница становилась женой.

В некоторых случаях мезальянс складывался удачно, между супругами возникали чувства, и семья счастливо жила долгие годы. Иногда же неравный брак так и оставался всего лишь способом улучшить материальное положение и статус одного из партнеров.

Благотворительные взносы и лотереи для бесприданниц

Бесприданницам помогали, устраивая лотереи и благотворительные акции. Например, зажиточные члены общества могли организовать специальную лотерею, выделив определённые средства для формирования приданого. Конечно, невест всегда было больше, чем «бонусов», поэтому проводилась жеребьевка. Какой-то из девушек везло, и она остановилась невестой с приданым.

Церкви занимались организацией попечительских советов, в кассу которых любой желающий мог внести денежные средства. Все полученные взносы клались на банковский счет, где и находились в течение длительного времени. Раз в году, перед каким-то значимым праздником, проценты снимались и шли на формирование приданого. Выбирал претенденток служитель церкви, который проделывал немалую работу для этого. В течение года он выяснял, кому из девушек-прихожанок нужна помощь.

Однако получить приданое, сказать спасибо и забыть не получалось. Бесприданница должна была ежедневно молиться, благодаря Бога за подарок, а иногда церковь сама назначала жениха. Многие мужчины пользовались этим, получая в жены приглянувшуюся девушку и «церковное» приданое. В этом случае заключался устный договор с церковью, а на каких условиях — это уже зависело от жениха и священнослужителей.

Солдатик, солдатик, возьми меня замуж

Был еще один способ стать замужней дамой — выйти замуж за солдата. Отставные военнослужащие обычно были бедны, к тому же не отличались молодостью и прекрасным здоровьем после длительной службы. Они искали хорошую женщину, которая могла бы взвалить на свои плечи ведение хозяйства, и была бы благодарна за то, что ее взяли замуж.

Бесприданница подходила для этой цели как нельзя лучше. Очень часто за солдат выходили совсем бедные девушки, которых можно было назвать нищенками, также солдатскими женами становились сироты.

Любовь – редкие браки, заключающиеся по любви

Неужели всё было так плохо, и выйти замуж по любви бесприданница не могла? Конечно, бывали и исключения — если два сердца соединяли настоящие чувства, а жених был согласен взять в свой дом бедную девушку, купить для неё необходимое приданое и организовать свадьбу за свой счёт.

Увы, не каждый мужчина мог отказаться от богатства во имя любимой. В памяти всплывает прекрасная пьеса А. Н. Островского «Бесприданница», которая, несомненно, была написана на основе конкретных примеров того времени.

Тем не менее, настоящая любовь способна победить материальные трудности. Разница в том, что современным девушкам не нужно демонстрировать содержимое закромов. Браки между представителями богатых семей, вращающимися в одних социальных кругах, успешно заключаются и в настоящее время.

История: Бесприданница

А что в других странах – как стать востребованной невестой?

Не только в России существовал принцип отбора невесты по величине и ценности приданого. Например, в Индии и сегодня существует кошмарная традиция: новорождённых девочек в бедных семьях иногда убивают, стремясь оградить их от мучений, связанным с необходимостью влачить нищенское существование, мучиться в поисках жениха, который готов взять бесприданницу.

В древние века на Кипре девушки занимались проституцией, чтобы накопить деньги на необходимое приданое. Интересно, что будущие женихи относились к этому совершенно спокойно — богатая жена, да еще и искусная в ласках.

В Тибете обычаи были более гуманными: юных девушек, словно выставочных лошадей, показывали проезжим купцам. Тем счастливицам, которые больше всего понравились торговцам, доставались различные мелочи, недорогие украшения, сувениры – все, что считалось хорошим приданым.

0 комментариев