Торакс. Защита греческих воинов

В V–VI веках до н.э. искусство греческих бронзолитейщиков и кузнецов позволило им создать принципиально новый вид защитного вооружения. Это была жесткая двустворчатая конструкция, представлявшая собой кованую бронзовую оболочку, точно повторяющую рельеф человеческого тела.

История: Торакс. Защита греческих воинов


Она состояла из двух половин – груди и спины. Между собой эти половины скреплялись петлями вроде дверных. Имелись фигурные вырезы по шее и плечам.

Называлась эта штука «торакс» (thorax). Доспех надевался на воина сбоку, захлопывался, как ларец или шкатулка и замыкался на запорные устройства – завязки, задвижки, крючки и т.п.

Торакс полностью закрывал торс от шеи до пояса, оставляя свободными и незащищенными руки. И конечно, его грудная створка служила не только для защиты, но и для украшения воина, а также устрашения врага. На них выковывались или приваривались изображения страшных фантастических существ.

Ниже торакса, от пояса до колен, защиту по-прежнему обеспечивала пластинчатая металлическая или кожаная юбка-птерюгес. А от колена до стопы это делали поножи. Они были чем-то вроде металлических гетр, которые прикрывали голень спереди, а сзади крепились ремнями – под коленом и у щиколотки.

Руки от запястья до локтя защищались поручами (наручами), устроенными как рукава из нескольких продольных металлических пластин.

Вместе с дорийским или беотийским шлемом и щитом-гоплоном все это составляло полное защитное снаряжение тяжеловооруженного греческого воина-гоплита.

С некоторыми изменениями оно было перенято другими народами Средиземноморья – этрусками, фракийцами, македонянами а также римлянами.

У римлян, например, так были снаряжены лучшие, отборные воины, составлявшие костяк боевого построения легиона, которые носили почетное звание «принципы».

Глухая конструкция торакса, конечно, обеспечивала полную противоударную защиту воина, но, несомненно, сковывала его.

Поэтому впоследствии развитие западноевропейского доспеха пошло все же по пути сочетания комбинации жестких и гибких элементов. То есть конструкция нательного защитного вооружения как бы возвращалась ко временам царства Арапха: сложный набор самых разных по форме и размерам металлических пластин, прикрывающих все тело, и подвижно соединенных между собой.

\спёрто с просторов\

4 комментария

Putevrot
А картинки где?
Что я понял из описания?
Только то, что бронежилет изобрели греки.
Gimalayski
на одной из лекций по истории древнего мира профессор профессор сказал, что в армии Александра Македонского была крепкая мужская дружба. студент спрашивает, эт и голубые были? Голубые, говорит лектор, это Пенкин, Моисеев. А то боевые пидарасы

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: