Жеводанский зверь

Легенды о лесных чудовищах и оборотнях занимают особое место в истории Франции. Отчасти это связано с тем, что мифы имели под собой весьма реальные основания. Разумеется, не обходилось без гипербол и преувеличений, особенно с учетом огромных промежутков времени, на протяжении которых подобные истории пересказывались. Среди наиболее приближенных к реальным событиям можно назвать легенды про Жеводанского зверя, которые потрясали воображение несколько столетий назад. Они и по сей день вызывают интерес у исследователей.

История: Жеводанский зверь


Чем прославился зверь из Жеводана?

Несмотря на огромный резонанс в обществе, который был вызван чудовищем, период его активности был непродолжительным. Зверь орудовал в Теназейрском лесу и окрестностях в 1764-1767 годах – к слову, во время правления Людовика XV. Это место расположено неподалеку от г. Брессейр в провинции Жеводан, от которой зверь и получил свое прозвище. Сам факт обитания необычного существа мог бы остаться незамеченным, но его слава дошла до сегодняшнего дня благодаря многочисленным жертвам. Согласно подсчетам того времени, Жеводанский зверь, фото памятника которому представлено ниже, унес жизни более 100 человек, при этом количество нападений достигло 250. Но потрясает не только число убийств, но и форма, в которой они совершались.

История: Жеводанский зверь

Образ зверя и тактика нападений Практически все свидетельства людей, которые видели монстра, отмечают его сходство с волком. Однако был и целый ряд отличий, которые мешали более точно идентифицировать зверя.

В их числе следующие:

Крупный размер и широкая грудь.

Наличие своеобразной кисточки на окончании длинного хвоста.

Удлиненная морда и пасть с выступающими клыками.

Рыжий окрас. Иногда отмечалось наличие темных пятен и полос.

Заостренные уши.

Довольно яркий образ, с одной стороны, наталкивал исследователей легенды на мнения об одном животном, однако наличие противоречивых характеристик вновь и вновь затрудняло идентификацию. Ясным оставалось то, что Жеводанский зверь – это смертельно опасный хищник, напоминающий собой крупного волка.

Но, кроме внешности, не меньше вопросов вызывал и стиль, в котором животное расправлялось со своими жертвами. Нападения были нехарактерны для обычных хищников. Дело в том, что обычно зверь стремится сбить жертву с ног, обездвиживая ее. В свою очередь, Жеводанское чудовище сразу атаковало лицо, раздирая его и, как правило, лишая человека головы. Но примечательно и другое в поведении волкоподобного зверя. Он предпочитал людей овцам, коровам и козам, несмотря на сложности в расправе над ними. Впрочем, на мужчин, вооруженных сельскохозяйственным орудием или другим инвентарем, зверь почти не нападал. Его главной добычей становились дети и женщины.

Первые жертвы

Первые сведения о монстре возникли 1 июня в 1764 году, когда в лесу Меркуар была атакована крестьянка, пасшая коров. Правда, рогатый скот, за которым спряталась женщина, отпугнул хищника. В тот раз все обошлось, и впервые были зафиксированы черты, которыми обладает Жеводанский зверь. Первая жертва была официально зарегистрирована через месяц. Юной девушке Жанне Буле повезло меньше. Нападение закончилось гибелью, а к наступлению осени зверь унес жизни еще двоих детей. В сентябре были убиты 5 детей, а в октябре — 3. После этого власти предприняли первые попытки найти и уничтожить зверя, но этого сделать не удалось. Зверь был ранен и на месяц о нем забыли. Однако уже в ноябре его изуверская деятельность была продолжена.

Попытки уничтожения зверя

Местный губернатор граф де Монкан уже осенью после первых нападений направил драгунский отряд на поиски зверя. В результате было проведено несколько облав в лесу, перебита не одна сотня волков, однако чудовища-людоеда среди них не оказалось. В дальнейшем подобные рейды предпринимались неоднократно, но справиться с Жеводанским зверем не удавалось. Существо несколько раз получало ранения, но, как правило, спустя 1-2 месяца появлялись новые слухи о жертвах.

На следующем этапе борьбы участие приняли самые искусные охотники Франции, посланные самим королем. Это были сын и отец д’Энневали, которые также провели несколько облав с участием сотен человек. В общем итоге было убито более тысячи волков, но положить конец нападениям на людей опять же не удалось.

Ввиду того, что деятельность д’Энневалей не дала результатов, их сменяет Франсуа-Антуан де Ботерн, за плечами которого огромный опыт охоты на волков. Осенью 1765 года Франсуа вместе со своей группой обнаруживает недалеко от аббатства Шаз необычайно крупного волка. Им удается его убить и, к всеобщей радости, обнаружить в желудке кусочки одежды.

Но, впоследствии выяснилось, что Жеводанским зверем этот волк не был, так как нападения возобновились. Впрочем, и трофей де Ботерна сам по себе был достоин внимания – он получил прозвище «волк из Шаз». В народе же пошли слухи о воскресшем чудовище, которое приносило новые жертвы, несмотря на облавы в лесах, ставшие регулярными.

Убийство Жеводанского чудовища

Монстр был уничтожен в процессе одной из облав, которые продолжались и в 1767 году. Героем стал Жан Шастель. Он получил за свой подвиг 72 ливра. Как ни странно, убитый хищник по размерам оказался меньше, чем волк, убитый Франсуа де Ботерном. И все же доказательств, подтверждающих принадлежность убитого зверя к монстру, нападающему на людей, было предостаточно.

В первую очередь Жеводанский зверь был опознан сталкивающимися с ним очевидцами. Как правило, это были охотники, которые также находили на теле зверя следы оставленных ранений. Кроме того, монстр действительно имел немало отличительных черт, среди которых очень крупная голова, длинные ноги и третье веко. После этого упоминаний о новых жертвах не появлялось, но началась другая часть этой истории. Натуралисты так и не дали ответа на вопрос о происхождении зверя, оставив эту загадку до наших дней и позволив ей обрасти самыми фантастическими мифами и домыслами.

Легенды о Жеводанском звере

Столь впечатляющие события не могли остаться без народного внимания и подробного освещения со стороны прессы того времени. Благодаря повышенному интересу к зверю, его история обросла множеством легенд. В одной из самых популярных отмечается, что монстр на самом деле был оборотнем. На такое мнение людей наталкивало необъяснимое поведение для волка и его неуловимость.

Еще одна легенда связана с обстоятельствами, при которых был убит Жеводанский зверь из ружья Жана Шастеля. Дело в том, что охотник был человеком набожным и относился к монстру как к проявлению нечистой силы. Поэтому, как говорится в легенде, он зарядил ружье серебряной пулей. Во время поисков зверя Шастель сделал привал, в процессе которого начал читать молитву. В этот момент и появился волк-людоед, который впоследствии был убит двумя серебряными пулями.

Версии

Однозначного ответа на вопрос о том, кем был Жеводанский монстр, нет до сих пор. Впрочем, за минувшие столетия появилось немало версий, с той или иной степенью достоверности объясняющих природу волкоподобного существа. На сегодняшний день поисками ответов на эти вопросы активно занимается и криптозоология, изучающая скрытых, мифических и малоизвестных животных. Представители этого направления высказывают довольно смелые предположения о том, кем был Жеводанский зверь.

Эндрюсарх, вымерший около 40 млн лет назад – одна из таких версий. Это древний хищник, который известен современным исследователям по гигантскому черепу. Также есть мнения о принадлежности зверя к фантомным кошкам, снежному человеку и чупакабре. Тем не менее, наибольшим правдоподобием все же отличаются версии академической науки, которые стоит рассмотреть подробнее.

Крупный волк или стая

Пожалуй, это самое стойкое и наиболее правдивое объяснение, кем был монстр. В его пользу говорит несколько фактов.

Во-первых, в то время волки имели более крупные размеры.

Во-вторых, возможны условия, при которых и волки начинают охотиться на несвойственную им добычу – в данном случае на людей. Также не исключено, что было несколько нападавших животных, которые впоследствии получили прозвище Жеводанский зверь.

Научное объяснение в этом случае укладывается в события, связанные с попытками убийства монстра. В период с конца июня 1764 г. по июль 1767 г. было поймано или убито несколько крупных волков.

Одним из самых примечательных стал убитый де Ботерном волк, в желудке которого были найдены частицы одежды. Вполне вероятно, что и этот, и другие звери также совершали нападения на людей. Но у этой версии есть и слабые стороны.

Неизвестно, по какой причине сразу несколько особей могли изменить характерный для волчьих стиль поведения. Кроме того, есть основания сомневаться в том, что можно было истребить всех хищников-людоедов за такой непродолжительный период.

Гиена

Если бы не целый ряд отличительных внешних черт, которыми обладал Жеводанский зверь, версии о гиене могло бы и не возникнуть. В первую очередь это рыжий окрас, пятна и полоски, которые действительно присущи этому виду. Помимо этого, гиены нередко совершают нападения на людей, причем метят как раз в лицо. Другое дело, что они не так приспособлены к совершению прыжков, как волки. На этом сходство описания Жеводанского монстра с гиеной заканчивается.

Против этой версии выступает несколько обстоятельств. Гиена – мягко говоря, нехарактерное животное для европейских лесов. Кроме того, представители данного вида не способны передвигаться той легкой пробежкой, которая наблюдалась у зверя в Жеводане после нападений.

Помесь собаки и волка

Собаки редко отличаются кровожадностью — среди них почти не встречаются экземпляры, целенаправленно ведущие охоту на людей. И все же именно приближенность к человеку стала основанием для версии о том, что домашнее животное было скрещено с волком.

Но у этого предположения есть и другие вариации на тему того, кем был Жеводанский зверь и почему так легко избегал преследований охотников. Есть немало гипотез, объединенных одним условием – непосредственным участием человека.

Например, одна из таких версий связана с личностью Антуана, сына Жана Шастеля, которому удалось убить зверя. Историки того времени отмечают, что перерывы в активности монстра как раз выпадали на периоды отсутствия Антуана Шастеля, который любил бывать в экзотических странах и, возможно, привез оттуда гиену или леопарда.

Зверь из семейства кошачьих

Кроме леопарда, многие специалисты рассматривают и версию о пантере. Повадки зверя, в том числе его грациозный бег после нападений, подтверждают это предположение. Кроме того, по свидетельствам очевидцев, монстр активно использовал когти, разрывая ими плоть на шее и лице. Известно, что гиены и в целом представители волчьих редко используют передние лапы в разделке жертвы. Кошачьи, наоборот, в ходе нападения применяют когти.

Заключение

Истории, когда дикие животные нападают на людей, особенно в стародавние времена, случались довольно часто. Однако Жеводанский зверь стал уникальным явлением не только благодаря массовому характеру своих расправ над жертвами и невиданной жестокостью. Его хитрость, неуловимость и умение обходить любые ловушки человека вполне логично наводили на мысли о связи монстра с человеком. Ходили слухи о том, что его специально выдрессировали и натравляли на крестьян Жеводана. И это не говоря о легенде про оборотня и демонической сущности этого зверя. Так или иначе, точка в страшных событиях была навсегда поставлена Жаном Шастелем, а истории о хищнике и его жертвах французы отметили несколькими памятниками.

Тыц

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: