Немецкий *Сталинград*?

Нам говорили, немец трус, обязательно свернет. А мой не свернул… © В бой идут одни старики


«Немцы покорили пол-Европы за три месяца. За это время в Сталинграде они прошли два квартала».


Сталинград – символ мужества и стойкости советского солдата, слава воинов Сталинграда не померкнет в грядущих поколениях. Так же шагнули в бессмертие защитники Севастополя, Ленинграда, Брестской крепости. В окружении, в блокаде, там где от снарядов и бомб рушились бетонные перекрытия, плавился кирпич, превращались в труху многоярусные перекрытия блиндажей – там стоял насмерть и выстоял наш солдат.

А было ли что-то хотя бы отдаленно подобное в истории Великой Отечественной войны со стороны немцев?



Когда наши войска в конце 1944 года вошли в восточную Пруссию министр пропаганды Третьего Рейха доктор Геббельс тут же объявил Кёнигсберг “неприступной крепостью, о которую сломают зубы азиатско-еврейские полчища современных гуннов”.

Кенигсберг — город-крепость должен был стать таким же же символом нерушимости Германии как и Сталинград для Советской России. После трехдневной жестокой артподготовки и бомбежки, крепость была взята штурмом за три дня. Причем потери советской армии были весьма скромными – убитыми менее 4 тыс. человек.

Но все же примеры мужества, стойкости и верности воинскому долгу были. И речь пойдет не о набивших оскомину (сколько сломано копий на военно-исторических форумах!) асах люфтваффе, капитанах-подводниках кригсмарине и знаменитых танкистах. Речь пойдет о тысячах безымянных немецких солдат обманутых нацистской идеологией, брошенных в бойню мировой войны ради иллюзии расового превосходства германской нации.

1. Час Расплаты.

«Если война будет проиграна, нация должна погибнуть. Это ее неизбежный удел».
А. Гитлер

25 апреля 1945 – день когда замкнулось кольцо вокруг Берлина. Настал час расплаты. В тот же день начался штурм огромного города. Никогда – ни до ни после в истории человечества не было штурма трехмиллионного мегаполиса.

Превосходство в артиллерии, танках, авиации в десятки раз на нашей стороне. Никогда в этой войне не было у нас такого превосходства. В город вошла с боем почти полумиллионая армия. Ей противостояло 40 тыс. солдат берлинского гарнизона, тысячи вооруженных полицейских, десятки тысяч добровольцев фольксштурма, вооруженные отряды гитлерюгенда. Общая численность этих военизированных формирований превысила 100 тысяч.

Восемь дней шел штурм. Кто скажет вам, что немцы дрались в обреченном Берлине плохо, лишь из-за страха перед SS, расстреливающими дезертиров на месте, не верьте. Дрались ожесточенно, отчаянно, мужественно, каждый дом, каждый квартал брали с боем.

Я не буду описывать саму битву. Просто подытожу. Когда 2 мая Берлин капитулировал, пришло время подсчитывать потери. Город лежал в руинах. 100 тыс. его защитников погибли. Большинство из них даже не были солдатами. Тысячи мальчишек, которым не было и шестнадцати, в мешковатой, не по размеру форме, фолькштурмисты в очках, у многих не было даже формы, не успели получить, лишь повязки на рукавах. А самое страшное — погибло 175 тыс. мирных жителей, включая женщин, стариков и детей. Вот такую цену заплатил Берлин за «героизм» своих защитников.

А что же наши потери? Сотни танков сгорели на улицах немецкой столицы, десятки тысяч наших солдат погибли в одном шаге от победы. Общее количество потерь, включая раненных, превышает сто тысяч. По количеству убитых до сих пор идут споры – нижняя граница 23 тысячи – верхняя — 100 тыс., включая тех, кто погибнет потом в госпиталях.

Можно ли назвать эту битву «немецким Сталинградом»? Не думаю, но уж точно можно назвать «расплатой Германии за Сталинград».

© ЛысыйКамрад

Продолжение следует...

1 комментарий

djamix
«Дорогие историки. Был у нас такой граф, по фамилии Толстой. Любил писать книжки, художественные достоинства которых я полагаю сомнительными. Имхо, конечно.

Но вот есть у него очень хороший алгоритм — про „дубину народной войны“.

Условием прекращения итераций упомянутой дубины стоит смена ярости презрением и жалостью. Тут есть вполне понятная зависимость — чем сильнее была ярость, тем жальче должен выглядеть её вызвавший, чтобы дубина прекратила посвистывать в воздухе. И никакая проституирующая мозгами посторонняя проблядь не имеет права на оценку: достаточно ли уже синяков и шишек у того, кто довёл владельца дубины до её использования, или надо ещё добавить.

Право на оценку есть только у владельца дубины, которого вынудили пустить её в ход. Вы же не станете лезть под руку скульптору, думающего над очередным ударом по мрамору. Ну вот, здесь то же самое. Критикуйте результат, а не процесс. Но для себя. А мы результатом довольны. „

©Джаггернаут