Михаил Зелински: для русскоязычного пожилого человека копеечка важнее пустой болтовни

Сильная политическая партия, стоящая за интересы русскоязычных, в Эстонии пока не появится. Такова точка зрения общественного активиста Михаила Зелински.

Интересное: Михаил Зелински: для русскоязычного пожилого человека копеечка важнее пустой болтовни


Председателем фракции Консервативной Народной партии Эстонии (EKRE) в Таллинском горсобрании стал Урмас Рейтельманн. Будучи заведующим связями с общественностью Союза обороны Эстонии, в 2015 году он в своем комментарии в Фейсбуке оскорбил беженцев, назвав их «стекающейся в Европу грязью», а также русскоязычных жителей страны, обозвав их «паразитирующими тиблами». А не так давно, эстонский историк Игорь Копытин назвал русских «малообразованной безыдейной массой».

Почему русские в Эстонии оказались в таком положении, что их можно оскорблять? Почему на такие публичные проявления русофобии не реагируют другие эстонские партии, включая и те, которые на выборах собирают в свою копилку немало русских голосов? Что можно сделать, чтобы русские не чувствовали себя чужими в нашем общем доме — Эстонии?

Своим мнением с корреспондентом Baltnews Эстония поделился общественный активист Михаил Зелински Putevrot :

— Почему нет нормальной серьёзной партии, стоящей за русскоязычное население? Что мешает? Была же какая-то когда-то, даже, вроде, в парламенте сидела. Про русских, чувствующих себя в чужом доме… Кто это? Расскажу маленькую историю. Как пример.

В одной деревушке живет одна бабулька. Русская. У нее домик там, а в Таллине квартирка в Мустамяе. А еще она инвалид, ветеран Великой Отечественной войны и малолетний узник нацистских концлагерей. Как-то повстречались с ней у поселкового магазина, она и говорит: страшное дело, как нас, русских, тут притесняют! Я спрашиваю: кто и кого? Она: эстонцы — русских! Я: как именно? Она рассказала, как по спутниковому ТВ смотрела передачу про притеснения русских в Эстонии. Я говорю, Валь, ты в РФ была хоть раз в жизни? Нет? А там бы ты такой домик не имела. Да и отдыхать на Мальдивы с пенсии не ездила бы. Не то чтобы там совсем уж плохо, но и не лучше, чем у нас. А вот на счет притеснений. Тебя лично хоть кто-то притеснил?

Валя обозвала меня фашистским прихвостнем и пошла ругаться с заведующей поселкового магазина, потому что та опять не заказала ей…раков. Валя больная, ей врач прописал раков кушать, а в поселковом магазине раков нет. Хоть помирай с голоду.

Надысь, кто-то на страницах печати назвал русских нехорошим словом — чернь, серая масса. Это не глупость. Это просто желание быть чуть выше. Все масса, а он эту массу обозначил. Уже на голову выше. В этом и кроется ответ, почему в Эстонии нет крепких русскоязычных партий. Каждый стремится быть на голову выше других. Чем КаПо с радостью и пользуется. В любую движуху проталкивает полезных дураков. Точнее, она их просто не трогает и дает горлопанить все, что только в голову придёт. Само собой, весь адекватный народ начинает отворачиваться от таких «лидеров».

Как уже и раньше писал, в стране три вида русскоязычных: Эстония — это РФ; Эстония — не РФ; Пофиг. Пока существует такое явление, сильная партия, стоящая именно за интересы русскоязычных, в Эстонии не появится.

Кто-то может сказать, что центристы за нас. Но он не сможет привести ни одного примера, что именно сделали центристы на государственном уровне для улучшения положения серопаспортников или ликвидации дискриминации по национальному признаку. Один мой знакомый старичок поведал: я за центристов, они копеечку к пенсии добавляют. И этим все сказано. Для русскоязычного пожилого человека копеечка важнее пустой болтовни и великих замыслов тех же эстонских левых.

А по поводу EKRE — это нишевая партия. В демократическом государстве должна быть ультраправая политическая сила. Так принято. Вот ее и создали, чтобы кто-то другой не занял это место. Подозреваю, что EKRE говорит только то, что не может сказать Партия Реформ. Им этика не позволяет.

Что касается Рейтельманна, то когда случился этот скандал, на русскоязычном ФБ была создана страничка с ссылкой на петицию. Отстранить, призвать к ответу, наказать. Подписей набралось… мало. Потому что всем пофиг. И ни один русскоязычный юрист не взялся довести это дело до логического конца. Только Вестеринен, вроде, обратил внимание на эту инициативу, но без поддержки масс он ничего бы не смог сделать.

3 комментария

Putevrot
Ja ja. Я там был:)
После выхода статьи местные эстонияэтороссия обозвали меня… Ну, не суть.Обозвали, вообщем. :)
Консерваторы тоже обозвали меня нехорошо, но как то привычно- кремлевским путиноидом. Я на них не в обиде. :)
Многие русофобы/русофилы/империалисты знают меня лично в лицо и знают где и как я живу. :)
Обвинения в проплачености пока еще никто не кидал. :)
Но дураком называют все:)
djamix
В России тебя бы называли либерастом, в Эстонии называют путиноидом)

Куда мир катится))))
Putevrot
:)
Несть пророка в Отечестве своем. :)

(Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: