Почему клавиши на телефонах и калькуляторах расположены по-разному?

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что клавиатура калькуляторов и телефонов отличается? Хотя обе клавиатуры имеют нуль внизу, остальные ряды цифр идут снизу вверх на калькуляторах, а на телефоне располагаются сверху вниз.

Интересное: Почему клавиши на телефонах и калькуляторах расположены по-разному?


История начинается еще до появления калькуляторов, когда были механические кассовые аппараты. Эти кассовые аппараты были сконструированы с 0 в нижней части, а другие цифры располагались выше. При выполнении вычислений цифра 0 использовалась чаще всего. Поэтому было целесообразно разместить эту клавишу ниже всех других чисел, чтобы она была наиболее доступной. Когда появились механические калькуляторы, они продолжили использовать тот же формат, что и кассовые аппараты — с 0 в нижней части и 9 цифрами сверху.

Интересное: Почему клавиши на телефонах и калькуляторах расположены по-разному?

Когда были изобретены электронные калькуляторы, они продолжили использовать расположение клавиш существующих механических калькуляторов.

0 внизу, 1-2-3 в следующем ряду, 4-5-6 в следующем ряду и 7-8-9 в верхней строке, слева направо. Таким образом клавиатура калькуляторов перешла от клавиш кассового аппарата.

Почему же тогда телефоны с кнопочным набором не используют расположение клавиш как на калькуляторах?

До телефона с кнопочным набором и с сенсорным дисплеем были дисковые телефонные аппараты. Они были изобретены и получили распространение в начале 20 века. Вместо кнопок с цифрами на телефонном аппарате был диск с отверстиями пронумерованными от 1 до 9, а затем 0. Идея заключалась в том, чтобы вставить палец в отверстие и покрутить его, чтобы набрать каждую цифру.

Интересное: Почему клавиши на телефонах и калькуляторах расположены по-разному?

В начале 1960 — х годов, инженеры из Bell Laboratories готовились ввести альтернативу дисковому телефону — телефоны с кнопочным набором номера (которые позже стали известны как телефонные аппараты с «Тональным набором»). Но перед ними стоял один большой вопрос: как упорядочить цифры.

Чтобы найти наилучшее расположение клавиш с цифрами на телефонах с кнопочным набором номера Bell Labs провела исследование под названием «Исследования человеческого фактора в дизайне и использовании кнопочных телефонных наборов». В этом исследовании было проведено тестирование нескольких различных макетов телефонной клавиатуры, чтобы выяснить, что людям легче всего освоить. Для этого исследования инженеры просто предложили различные макеты и попросили испытуемых выбрать то, что они считали наилучшей конфигурацией. Было обнаружено, что матрицы 3х3, которые имели 1, 2 и 3 в верхней части, были самыми простыми для людей и имели самый низкий коэффициент ошибок.

На основании этого результата, инженеры Bell реализовали клавиатуру размером с матрицей 3х3 клавиши и с нулем внизу. Это расположение клавиш люди нашли наиболее простым в использовании и оно все еще продолжает использоваться сегодня, также оно было адаптировано и для смартфонов.

Интересное: Почему клавиши на телефонах и калькуляторах расположены по-разному?

\нагло спёрто с просторов\

2 комментария

oleg_ws
В начале 1960 — х годов, инженеры из Bell Laboratories готовились ввести альтернативу дисковому телефону — телефоны с кнопочным набором номера (которые позже стали известны как телефонные аппараты с «Тональным набором»)
Не совсем так. Тональный набор это не эквивалент кнопочного телефона. Кнопочный телефон позволяет делать как импульсный, так и тональный набор. Просто тональный набор с дисковым номеронабирателем слишком затруднен.
djamix
Был, кажется, переключатель с импульсного на тоновый.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: