Кто первым додумался курить марихуану?

Доподлинно неизвестно, где именно впервые додумались курить коноплю. Упоминания о чудо-траве есть у ацтеков, китайцев, индийцев, греков и многих других древних народов живших еще 5 тысяч лет назад. Пожалуй, марихуана даже старше, чем алкоголь.

Интересное: Кто первым додумался курить марихуану?


Существуют три разновидности «веселого растения» — банг, ганджа и гашиш, которые различаются качеством и родиной своего изобретения. Например, индийцы будут клясться, что курить цветочки ганджи они начали раньше, чем написали «Махабхарату». А персы будут парировать, делали гашиш они задолго до знакомства с исламом. И каждый из них прав.

Для чего же эта трава была нужна в древности?

Изначально наркотиком пользовались лишь шаманы, колдуны, жрецы и другие религиозные деятели. Трава позволяла приблизиться к богу, понять его желания, и передать великий смысл остальному народу. Однако потом оказалось, что конопля является отличным обезболивающим.

В Древнем Китае анашей лечили ревматизм, подагру, нервные расстройства. Китайский император Шен-Нуна (2737 год до н.э.) коноплёй избавлялся от кашля и поноса.

Греки опаивали наркотиком раненых воинов перед операцией. Например, античный хирург Доскорид, активно пользовался канабисом (конопляный наркотик) в качестве анестезии и даже подробно расписал дозировку лекарства.

С канабисом были знакомы и древние славяне. Правда, о самих славянах Геродот не писал, но упомянул интересный обычай скифов. Учитывая, что скифы занимали большую часть Центральной России и Украины, а также активно взаимодействовали с соседними народами, стоит думать, славяне были в курсе всех мировых новшеств. В частности, кочевники бросали гашиш на раскаленные камни и вдыхали пары. Это был своеобразный обряд очищения.

Ацтеки, находясь на другом конце света, и вообще не ведая ни о греках, ни о славянах, тем не менее, развлекаться тоже умели. Пить алкоголь, в индейских империях, было запрещено, а вот курить разрешалось. Правда, процедура носила глубокий смысл. Жрецы, таким образом, добивались просветления, воины укрепляли корпоративный дух, вожди устанавливали доверительные отношения с вождями других племен.

Гонения на коноплю в Европе начались в XII веке. Нежданно негаданно церковь объявила наркотик сатанинским изобретением. Лечиться анашей также запрещалось. Для жителей Западной европы были доступны следующие медицинские препараты: маски птицы для излечения язв, кости мучеников от сглаза, кровопускание от пневмонии и лихорадки, а также молитва на все случаи жизни. Отрадой было лишь пиво и вино.

Тем не менее, с течением времени отношение к конопле постоянно менялось. К Позднему Средневековью её снова начали использовать в качестве лекарства. Потом вновь запретили. Потом опять реабилитировали и вот так по кругу.

На сегодняшний момент марихуана разрешена в ряде стран и продается открыто. В других странах отпускается по рецепту.

В России конопля строго запрещена, а её выращивание, хранение и продажа преследуется по закону.

12 комментариев

Putevrot
Очень рад, что конопля все же запрещена.
В нашем потребительском мире она не нужна. И так все тормозки.
Gala
А когда-то веревки плели из конопли, крепкие канаты были, мореплавателям на радость и ткани делали…
измельчал народишко, лишь бы курнуть)))
djamix
На веревки другая конопля идет, её курить не получится:-)
Gala
Откуда мне знать такие подробности? Я ничего кроме табака не курю))))
Putevrot
Кстати, в Эстонии довольно много высаживают промышленой конопли. Что то на муку, что то на пеньку.
Поначалу края полей вытаптывали, рвали, а теперь как то все мимо едут. Там кроме запаха ничего нет. Чтоб торкнуло, надо вагон травы скурить.
djamix
Gala
Недорого, сигареты дороже, может на коноплю перейти? Как мыслишь?)))))
djamix
Не) Не советую.
Она на всех по-разному действует. Я, например, впадаю в грустьпичаль, другие хаха ловят.
Но на жор пробивает серьезно)

Лучше чачу пить)
Gala
шутю я)))
Чача дело хорошее, но с недавних пор я не пью крепкие напитки, почему то от них начало болеть горло. Пью только вино, иногда, по праздникам(я их сама назначаю))))
djamix
Горло болит не от крепости напитков)

Ну, попробуй с мёдом смешивать.
Gala
Думаешь? От вина не болит))) Зачем мне водка с медом? Я лучше портвейшка или мартини или еще чего-нибудь, не очень крепкого, градусов до 20))))


вот такая коллекция как раз для меня))) на год хватит))))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: