Самые необычные воинские формирования

Война — излюбленное «развлечение» человечества на протяжении всей истории его существования. А чтобы уничтожать друга более эффективно и красочно, люди испокон веков объединялись в армии и менее масштабные подразделения, о самых необычных, странных, а порой и немного забавных из которых мы сейчас и поговорим.

Интересное: Самые необычные воинские формирования


Надувная армия призраков

Уж если где-то и могла быть создана «Армия призраков», о которой пойдёт речь далее, так это в США! Фанаты Малдера и Скалли могут спокойно выдохнуть — никакой мистики и паранормальных явлений в нашей истории не последует, лишь сплошной «Голливуд» в чистом виде. Дело было во времена Второй мировой войны, а именно в 1944 году, когда предприимчивые американцы решили привнести в боевые действия немного творчества и красок. Для этого со всех уголков США собрали необычную команду, состоявшую не из кровожадных «псов войны», а из профессиональных художников, актёров, модельеров, звукорежиссёров и прочих креативных личностей. Их задачей было введение противника в заблуждение путём «надувательства» во всех смыслах этого слова.

«Армия призраков» состояла примерно из 1100 человек, во главе которых значился Ральф Ингерсол — бывший редактор журнала «The New Yorker». Свой первый успешный подвиг «призраки» совершили спустя 8 дней после высадки войск союзников в Нормандии, всего же подобных операций было 17. В чём же заключалась их суть? Члены подразделения были «вооружены» арсеналом из надувных муляжей артиллерийских установок, грузовиков, танков и другой военной техники, которые на расстоянии невозможно было отличить от настоящего оружия. Всё это «шапито» весьма правдоподобно маскировалось на местности, при этом за создание камуфляжа отвечал отдельный отряд. Плоды его деятельности можно считать поистине ювелирной работой, ведь с одной стороны разведке противника не полагалось раскрыть обман, а с другой она всё же должна была обнаружить «технику» и доложить о её существовании своему командованию.

Кроме всего прочего, в распоряжении бойцов «Армии призраков» имелись предварительно подготовленные аудиозаписи, имитировавшие звуки движущегося и стреляющего вооружения. Такие записи проигрывались в нужные моменты операции посредством огромных 220-килограммовых громкоговорителей, создавая предельно реалистичное подобие работы настоящей техники. Эффект был потрясающий! Только представьте себе: немецкая разведка повсеместно обнаруживала внезапное появление боевых подразделений в тех местах, где ещё полдня назад не было абсолютно ничего! Военная техника противника возникала буквально из воздуха, и с такой же скоростью растворялась в нём, сея хаос и замешательство в рядах немецких войск. Кроме этого, свою лепту вносили и профессиональные актёры из «Армии призраков». Они частенько посещали местные таверны в форме союзных войск, выпивали с другими посетителями и охотно рассказывали всем желающим о якобы запланированных военных операциях. Естественно, вся эта комедия, которой руководил Фред Фокс — сценарист радиороликов по рекламе детского питания, была рассчитана на собирающих информацию в тылу врага немецких шпионов.

Когда война закончилась, все свидетельства существования этой «надувной армии» уничтожили, однако сейчас на рассмотрении Конгресса США находится проект закона о награждении её участников Золотыми медалями Конгресса. Они действительно этого заслуживают, ведь все операции проводились или на передовой, или неподалёку от неё. Несколько десятков бойцов получили серьезные ранения, трое так никогда и не вернулись с той войны.

Дагомейские амазонки

Оказывается, амазонки — вовсе не мифические девы-воительницы, способные в ратных подвигах утереть нос любому мужчине. По крайней мере, существование Дагомейских амазонок является задокументированным историческим фактом. Это воинское формирование, состоявшее исключительно из женщин, действовало к югу от Сахары в Королевстве Дагомея (ныне Республика Бенин), довольно долго повергая в ужас не только соседские государства, но и отлично вооружённых европейских колонизаторов! Кстати, об этимологии самого слова «амазонка»: по одной версии оно происходит от иранского «ha-mazan», что переводится как «женщина-воин». По другой — от словосочетания «a masso», означающего «неприкосновенная для мужчин». Сами же Дагомейские амазонки именовали себя N'Nonmiton — «наши матери».

Их история уходит корнями ещё в XVII век, и, по мнению учёных, изначально корпус Дагомейских амазонок был сформирован для охоты на слонов. Вскоре бравые барышни настолько поразили местного короля своим мастерством и неустрашимостью, что тот переквалифицировал их в собственные телохранители. Согласно другой версии, придворный регламент того времени не позволял после заката солнца находиться в королевском дворце никому, кроме женщин. В итоге к XIX веку малочисленный корпус телохранительниц разросся до шеститысячной армии, что составляло примерно треть от общего количества солдат дагомейской армии!

Отбор в N'Nonmiton проходили самые сильные, здоровые и смелые девушки возрастом от восьми лет, которые впоследствии проходили изнурительную боевую подготовку. После выполнения некоторых упражнений бойцы современного спецназа наверняка ушли бы в пекари или мерчендайзеры. На вооружении стояли голландские мушкеты и мачете, при этом последние в основном служили для обезглавливания и расчленения поверженных противников. Видите ли, головы и гениталии врагов считались в те смутные времена идеальным военным трофеем и доказательством наивысшей доблести победителя. Некоторые будущие амазонки шли в солдаты по личному желанию, некоторых же записывали в войско мужья, которые были не в силах контролировать слишком своенравных и нерадивых жён. Впрочем, несмотря на жёсткую изнурительную подготовку и постоянный риск для жизни, для большинства простых дагомейских женщин служба в армии была единственной возможностью избежать малопривлекательной рутинной участи. В случае зачисления в ряды N'Nonmiton воительницы получали шанс подняться по местной социальной лестнице, обрести влияние в обществе и занять командные посты.

Дагомейским амазонкам запрещалось не только вступать в брак и заводить детей во время службы в качестве солдат, но и позволять себе мимолётные утехи романтического или плотского характера. Официально они считались жёнами короля, но даже он не осмеливался нарушить их целомудрие. Ну, а если на какие-либо фривольные действия по отношению к амазонкам (а под таковыми подразумевалось даже обычное прикосновение!) отваживался любой другой мужчина, то это оборачивалось для него неминуемой гибелью.

Войско дагомейских амазонок было окончательно побеждено лишь в конце второй франко-дагомейской войны (1892—1894 гг.), когда французы заручились поддержкой Иностранного легиона. Последняя из N'Nonmiton, по имени Нави, умерла в столетнем возрасте в 1979 году.

Прусская армия гигантов Фридриха Вильгельма Первого

Фридрих Вильгельм Первый вошёл в историю прежде всего как жёсткий и практичный реформатор: взойдя на трон, он первым делом ликвидировал множество ненужных придворных должностей, в четыре раза сократил расходы на содержание двора и инициировал кучу показательных судебных процессов над товарищами, именуемыми нынче коррупционерами. Однако нас интересует другая сфера деятельности Фридриха Вильгельма I, за успехи в которой его прозвали «Король-солдат».

Правитель, сызмала питавший особо нежные чувства к военному делу, за время своего руководства страной сумел сколотить поистине несокрушимую «военную машину», равной которой в то время не было во всей Европе. Отдельного внимания заслуживает так называемая «армия гигантов», внушавшая страх и ужас любому противнику. Впрочем, по сегодняшним меркам те солдаты не казались бы такими уж великанами — в ряды армии мог (а если точнее, был обязан) вступить каждый здоровый мужчина ростом от 180 см. Просто средний рост парней в те времена был гораздо меньше нынешнего. Подразделение получило название Потсдамский полк, и его стройные ряды насчитывали 2400 великолепных гигантов, отлично обученных искусству убивать.

Увы, но тогдашнее население Пруссии не всегда было способно удовлетворить количественные требования короля в высоких призовниках, так что Фридриху приходилось фантазировать. Поговаривают, существовали даже специальные отряды «хэд-хантеров», которые нанимали, а зачастую попросту похищали за границей самых высоких граждан. Однажды дело едва не закончилось международным скандалом, когда в ряды полка попытались насильно утащить австрийского посла. Кроме этого, король заставлял своих гигантов жениться на не менее долговязых барышнях, дабы пара давала стране надлежащее потомство. Такой вот был селекционер.

Чтобы завоевать расположение Фридриха Вильгельма I, будучи правителем любой страны Европы, достаточно было отправить ему в качестве подарка десяток-другой верзил. Да что там — сам Пётр I однажды откомандировал в Пруссию 55 богатырей, отблагодарив таким образом за знаменитый Янтарный кабинет, ранее подаренный ему прусским гигантоманом!

Кстати, путешествовавшего по Европе Ломоносова — отнюдь не низенького и не слабого человека, также однажды насильно завербовали в легендарный полк! Изрядно выпив в трактире, учёный наутро очнулся не только с головной болью, но и в мундире прусской армии с соответствующими документами в кармане. Возможно, он был бы и не прочь поразмяться, да служить в ущерб науке предстояло слишком много лет. Поразмыслив, знаменитый естествоиспытатель в один прекрасный момент мастерски унёс ноги, преодолев крепостную стену, ров с водой и 10 километров пути, отделявших лагерь от границы.

Орден Святого Лазаря

С началом Крестовых походов, первый из которых датируется 1096 годом, их бравые участники стали потихоньку кооперироваться в рыцарские ордены. Оно и понятно, ведь просто воевать за христианскую веру — дело, конечно, богоугодное, но отстаивать на Святой земле «цвета родного клуба» как-то солидней. Многие из орденов, скажем Тевтонский или орден Тамплиеров, широко известны благодаря многочисленным слухам и легендам, обыгранным в кино и литературе. Но существовали и другие, не столь «распиаренные» объединения, пусть и не такие знаменитые, но с не менее интересной историей. Орден Святого Лазаря — один из них.

Если сейчас вы представили себе суровых бородатых воинов в блестящих латах и с благородной внешностью, вы далеки от истины. Дело в том, что все члены этого ордена, вместе с Великим магистром, были больны проказой!

Орден Св. Лазаря основали в 1098 году при одноимённой больнице близ Иерусалима, где доживали последние дни прокажённые крестоносцы. Кстати, именно этому ордену обязан своим названием военный госпиталь — лазарет.

Эмблема Ордена лазаритов — зелёный крест на белом фоне. На первых порах братство Св. Лазаря занималось исключительно уходом за больными, однако очень скоро болезным ветеранам пришлось вновь взяться за оружие. Эти «ходячие мертвецы» (а в то время прокажённые считались безнадёжными больными) шагали в бой без шлемов и с открытыми лицами, вернее, с тем, что от них оставалось. Естественно, завидев подобное жуткое воинство, неприятель обычно пускался наутёк.

Не приписывая рыцарям Ордена св. Лазаря лишних лавров, всё же стоит отметить, что они были довольно серьезными противниками. Согласитесь, бегущая с оружием толпа ребят с искажёнными разлагающимися рожами — зрелище не для слабонервных. Кроме того, рыцари практически не чувствовали боли благодаря повреждённым нервным окончаниям и прекрасно знали о том, что им уже ничего не светит в этой жизни. В конце концов, их можно было расценивать ещё и как, простите за вольность, своего рода биологическое оружие.

В 1291 году, когда в Палестине пала последняя захваченная крестоносцами крепость, Орден передислоцировался во Францию. Его участники завязали с военной деятельностью, вернувшись к выполнению первичных обязанностей в лазаретах и лепрозориях.

Кельтская голая армия

Кельты являли собой многочисленные орды свободного и независимого народонаселения Британии. Это были суровые непреклонные варвары, не боявшиеся ни чёрта, ни Бога, ни, тем паче, представителей великой Римской Империи, всячески пытавшейся завоевать их исконные земли. Когда римская экспансия активизировалась в материковой Галлии, кельты приготовились дать врагу решительный отпор. К сожалению, в то время у них ещё не существовало военного сословия, как такового, и армия состояла по большей части из народного ополчения. Не лучше обстояли дела и с защитным боевым снаряжением — таковое было доступно лишь знатным воинам и племенным вождям. Возможно, именно по этой банальной причине отдельные кельтские отряды предпочитали сражаться и вовсе обнажёнными.

Есть, конечно, и другие версии. Некоторые исследователи полагают, что существование столь необычной традиции было обусловлено верой воинов в магическую защиту духов — средство якобы понадёжней любой брони. А вот древнегреческий историк Полибий утверждал, что дело обстояло гораздо прозаичней: кельтов, мол, всего лишь смущал репей, который постоянно норовил запутаться в одежде и причинял немалый дискомфорт во время боя. Как бы там ни было, в один прекрасный день 225 года до нашей эры голые бойцы были в пух и прах разбиты пусть и не столь эпатажной, но более подготовленной римской армией в полном боевом обмундировании.

Священный отряд Фив

Последним в нашей подборке необычных воинских подразделений является Священный отряд Фив — команда отборных древнегреческих гоплитов, считавшаяся в своё время второй по силе боевой единицей после знаменитых спартанцев. По дошедшим до наших дней сведениям, отряд состоял из 150 пар нетрадиционной ориентации, искренне влюблённых и никогда не бросавших на поле боя своих товарищей. Их сплочённые атаки долгое время не мог выдержать ни один противник, и лишь в 338 г. до н. э., в битве при Херонее, Священный отряд пал смертью храбрых от рук воинов Александра Македонского. Что характерно, в своей последней битве не сдался ни один фиванский воин, хотя подобные предложения не раз поступали от побеждающей стороны!

тыц

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: