Пиво Балтика

Балтика — российское пиво начального ценового сегмента, изначально питерской, а ныне также самарской, ростовской, тульской, пикровской, ярославской и еще дохуя всяких сборок. Часто читается ЕБАЛТИКА в связи с предшествующим названию логотипом в виде трёх горизонтальных волнистых линий.
Интересное: Пиво Балтика

Балтика № 0 — «Безалкогольное», «нулёвка». Специальная марка пива для нежелающих получать алкогольный эффект, для водящих машину и проч., кому низзя. Если к такому пиву проявляет интерес закодированный или подшитый «трезвенник», это значит почти со 100% вероятностью, что он уже готов и через несколько дней обязательно повернет все вспять и забухает по-настоящему.

Также есть мнение, что этот, на первый взгляд, абсолютно бессмысленный сорт пива создан для того, чтобы возвращать в лоно истинного запоя завязавших еретиков, ибо обладает брутфорсовской способностью подбирать код в мозгах кодированного.

Алкоголь содержит, но не более 0,5%, что в разы меньше содержания алкоголя в квасе (1,2%); кефире (до 1%) и прочих продуктах, приготовленных путем брожения, что является поводом для появления мифов насчет того, что ГИБДД сажает за этот запах на кол.

Тест показывает, что уже через 20 минут после употребления алкоголя в крови нет, что связано с особенностями работы организма, в котором алкоголь вырабатывается без внешних «эликсиров». Среди неводителей за пиво не считается, ибо безалкогольное пиво — это первый шаг к резиновой бабе.

Балтика № 1 — «Лёгкое». Светлое. На сайте пивоваренной компании инфа о нём находится в отдельном разделе. Учитывая общий контент и широчайший выбор описываемого бренда, Анонимус мало сомневается в том, что оно ничем выдающимся не отмечено.

Тем не менее, в начале этого века ещё устойчиво попадалось на прилавках. Внимательно посмотрев на саму банку, можно заметить рекомендованную цену в евро: эта дрянь продавалась в Финляндии и пользовалось там бешеным спросом, поскольку местное финское законодательство запрещает продавать пиво крепче 4,7% алкоголя после 21:00. Только потом — любую мочу до 2.8%. при наличии лицензии.

Балтика № 2, версия 1 — «Особое». Светлое. Один из самых первых сортов «Балтики», созданный в 1992 году. Был одним из самых популярных во всем Северо-Западном регионе, поскольку на фоне душных советских «Жигулей» явно выделялся хотя бы чистотой, цветом и полным внятным вкусом.

Балтика № 2, версия 2 — «Пати Микс». Пивные коктейли в банках, состоящие из 50% пива и 50% лимонадов и напитков со вкусом вишни, лимона, апельсина или кофе. Успехом не пользовались и довольно скоро пропали, поскольку расовый стиль потребления в этой стране считает пиво хорошим дополнением к рыбе, семечкам, орешкам и чипсам, что вызывало разрыв шаблона, поскольку сладкое лимонадное пиво с рыбой не катит.

Балтика № 2, версия 3 — «Светлое» («Весеннее»). Тонкий букет сочетает снятые со старика Ромуальдыча и отжатые по весне (видимо, для соответствия названию) портянки, вперемешку с подтаявшим питерским апрельским снегом. При передозе вызывает похмелье более омерзительное, чем от Девятки. Так как октановое число меньше, чем у старших номеров, а натуральных химических экстрактов содержит столько же, организм, доходя до кондиции, впитывает их чуть более, чем дохуя, обеспечивая тем самым полное впечатлений утро.

Балтика № 3 — «Классическое». Светлое. Самый старый и успешный сорт балтийского пива. Распространен повсеместно. Менял форму упаковки, этикетки, рекламные слоганы. В настоящее время — единственное российское пиво, которое выпускается по лицензии за рубежом (например, в Великобритании (Лондон)). Алсо, был популярный анекдот: «Папа, я тройку из школы принес…» — «Молодец, сынок, поставь в холодильник», переделанный из карикатуры времен СССР: «Папа, я пятерку принес! В карты выиграл».

Балтика № 4 — «Оригинальное». Полутёмное. Крепость 5,6%. Доставляло. Является одним из немногих сортов ржаного пива. Обладает необычным вкусом, близким к Brown Ale. Один из немногих российских сортов, которые получают награды на крупнейших независимых конкурсах за рубежом (например, золотая медаль European Beer Star 2009 г. — Мюнхен, Германия). Однако, продающееся в отечественных магазинах давно не имеет никакого отношения к наградам, кроме названия.

Балтика № 5, версия 1 — «Парнас». Светлое. Сегодня мало кто помнит, что ранее под номером 5 выпускался очень приятный на вкус сорт «Балтика № 5. Парнас», продававшийся в бутылочках 0,33 л.

Первоначально этот сорт планировался как самый горький на российском рынке (за счет увеличенной порции хмеля, обеспечивающего горечь). Однако, из-за нелюбви к горькому пиву в этой стране, эксперимент был признан несвоевременным, а сорт выпилили. В начале 2000-х его стали лить в бутылки по 0,5 л и назвали «ΠΑРNΑΣΣОΣ».

Балтика № 5, версия 2 — «Золотое». Появилось в 2002 г. после специфической рекламы на биллбордах, когда почти три месяца висело «Что такое — золотое». Пока население ломало себе моск, Балтика выпустила это, ценою едва ли не дороже всех прочих сортов.

Балтика № 6 — «Портер». Тёмное (собственно, как и положено портеру). Крепость 7% (выше — только у Девятки). Горький, как жизнь нищих питерских алко-интеллигентов, для которых, собственно, и варится, ибо небыдло употреблять в пищу ЭТО не будет, а обычные алкаши предпочитают Девятку.

Репутация данного сорта была непоправимо подорвана в конце 90-х, когда его производство зачем-то передали на завод «Тульское пиво». Вот тогда «Портер» и приобрёл мерзкий вкус подгоревшей карамели, а не того, чего следует. До передачи же был вполне себе. Позже производство вернули в Ленинград, но былого качества уже не получилось.

Алсо, в самом начале разливалось и в бутылки по 0,33 л. В настоящее время, судя по отсутствию на полках любого среднестатистического лабаза, производится очень мелкими партиями (по заказу маркетологов). Также было замечено в книге «Пиво. 500 великих марок», написанной известным экспертом в области пива и виски М. Джексоном.

Балтика № 7 — «Экспортное». Светлое. Гордость отечественного пивоварения, т. н. «Dortmunder, Lager». Когда-то было очень годным, сейчас скатилось в полное говно. В отличие от прочих сортов, основной тарой был пятилитровый жестяной бочонок.

Данный сорт получил свое гоп-название «сапог», так как многие гопари только на жестяной банке увидели сходство цифры 7 с перевернутым сапогом. Неизвестно, что подсовывали на конкурсе в США, где это пиво в конце 2008 года получило серебро.

Многие потребители считают, что это пиво варится в основном для экспортных продаж, однако, название «Экспортное» указывает на повышенную плотность этого пива, поскольку в старину, не располагая пастеризацией и фильтрацией, единственным способом сварить пиво, которое переживет поставку за рубеж, была возможность сделать его крепче и плотнее обычного пива (например, Indian Pale Ale, Dortmunder, Forein Extra Stout и т. п.). В настоящее время — второе по продажам в России (после «Балтики № 3»).

Балтика № 8 — «Безалкогольное». Крайне недолго выпускалось в 1996 (или 1997?) году. Первое безалкогольное пиво в этой стране. Похоже, никаким спросом не пользовалось.

Балтика № 8 — «Пшеничное». Нефильтрованное, то есть содержащее дрожжевой осадок, который несколько меняет вкус. Также при производстве используется часть пшеничного солода, который дает пиву слегка кисловатый пшеничный привкус, который легко снимает ощущение жажды. По своему складу близок к баварским пшеничным сортам.

Сделай правильный выбор!

Балтика № 9 — «Крепкое». Крепость — 8% (при появлении сорта в 1998 году — даже 8,5%). Радость быдло-алкашей. Про него тут сказано много. Девятка появилась как плод сумрачного гения технологов Балтики, когда выяснилось, что не всё пиво других марок, сваренное в чанах, успевают разлить по бутылкам до того, как оно окончательно стухнет.

Балтика № 10 — «Юбилейное». Выпущено ВНЕЗАПНО на десятилетие еБалтики. Так же ВНЕЗАПНО исчезло.

По вкусу напоминало гвоздики с пионами, борщ (благодаря добавленному базилику), а также тройной одеколон, чем доставляло и поражало. В числе добавок, кроме обычного для пива хмеля, — кориандр и горький миндаль. Иногда горького миндаля добавляют больше, чем следует, а синильная кислота, в нем содержащаяся, в очень малых дозах хоть и не смертельна, но вызывает сильнейшую головную боль и тошноту. Эдакий пиво-вермут. Разливалось только в тару 0,33 л. Логичной реинкарнации в Балтике № 15 не произошло, про Балтику № 20 см ниже.

Балтика № 12 — «Новогоднее». Полутемное. Появлялось под Новый Год, причем в Москве было замечено только зимой 2003—2004 гг., с тех пор — только в Питере. Несомненно, что портиться не успевает (возможно, и потому, что дальше портиться некуда). Среднее по паршивости между Четвёркой и Портером.

Балтика № 20 — «Юбилейное», версия 2. Светлое. Увы, увы — в отличие от весьма оригинальной Десятки, данный сорт ничем особенным не характеризуется. Балтика как Балтика. Вкус вызывает дежавю — стойкое ощущение того, что это эксклюзивное пойло вы уже когда-то пробовали. На этикетке присутствует скромная надпись «Ограниченный выпуск». В чём ограничение, не уточняется.

Балтика ISO 9000:25 — выпущена в честь 25-летия стандарта ISO 9000 в количестве 150 бутылок для гостей семинара на Балтике, по сути, обычная «Тройка», солод для которой закладывал гендир Балтики.

Безномерные сорта — как-то: «Балтика Кулер», «Балтика Кулер Лайм», «Балтика Лайт» — появились сравнительно недавно, во вкусовом отношении ничем не выделяются и не наделены какой-либо меметичностью. «Балтика Разливное» — было пущено в продажу к началу лета 2010 года и, в принципе, уже успело скатиться в сраное говно.

Выпускается в кавайненьких бутылочках 0,44 л. с коротким горлом. «Балтика Munchen» — новая марка светлого, выпускается с 2013 года. По вкусу напоминает «Разливное», но отпускается в стандартной таре по 0,5. Нихуя не из Германии, но довольно недурно (пока во всяком случае).

Балтика Медовое — на рубеже тысячелетия было 2 вида, крепкое и обычное, продавалось в таре по 1,5 литра. Крепкое вполне убивало, а обычное пилось школотой, ибо на вкус было сладеньким. На медовуху (даже говённую заводскую) ни разу не похожа.

Нельзя не упомянуть и обилие всяческих сублицензированных продуктов. Например, пиво «Старый мент» («Old Bobby»). Бывает темное и светлое, а также эль. На этикетке изображена собака-мент. На светлом — «бобби» — что-то вроде нашего ППСника, типичная жирная, волевая ментовская рожа. На темном — какой-то офицер жандармерии. Также имеются надписи о том, что это бла-бла-бла — традиционное пиво английских пабов, что, разумеется, ложь, пиздеж и провокация. (Однако, в начале своего дебюта эль «Old Bobby» был очень даже неплох, пока по прошествии полугода не сбодяжился и скатился в полное УГ).

После экскурсии по заводу еБалтики вы узнаете, что у компании как минимум еще 20 сортов продукта готовы к моментальному вбросу запуску в производство и продажу, что пугает. Не надейтесь расстаться с маркой этого пива в ближайшие n лет.

10 комментариев

Putevrot
Я только один раз пил пиво балтика… Хуже помоев больше нет. Даже какое то там нефильтрованое оболонь лучше пьется.
djamix
Я в конце 90-х обожал Портер:)
Putevrot
У меня такое свойство организма, что я косею конкретно с одного литра простого пива. 4,5-5 градусов. Водки могу выпить литр и нормально. Буду еще вполне адекватен.
Не косел я только от чешского Велко Поповича. «КОзел», Черное пиво. 3,2 градуса. Вкуууусное. Теперь его нету. То есть пиво то есть, но оно в стандарт перешло. 4,5-4,7-5,0-5,2 градуса. Кароче, г. Большое Г.
djamix
Ну у всех разные организмы:-)
Putevrot
Приезжай, у нас есть хорошее пиво. «Saku original»и «A Le Coq» Оба относятся к Pilsner. Есть и темные Saku Porter и A le Coq Tume(темное).
Темные пива по крепче. От 5,7 до 6,3.
djamix
Дык я ж не пью:-)
Putevrot
Так я же тоже не пью:)
Можно просто по городу пошастать. Покажу настоящих эстонцев:)
djamix
Я бы в Латвию, к родственникам и к сослуживцам сначала махнул:-)

Если серьезно — я невыездной еще года три точно.
Putevrot
А Латвия практически рядом:)
Даже автобусы от нас до Риги ходят:)
djamix
В 2013-м году дикий австралийский кабан утащил у отдыхающих 18 бутылок пива, напился и подрался с коровой.