Разведчики-шпионы

26 мая 1960 года представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж (на фото) обвинил СССР в том, что в вырезанную из дерева советскими мастерами большую государственную печать США, подаренную посольству США в Москве в 1945 году, встроен микрофон для прослушивания, который обнаружили еще в 1953 году.
Интересное: Разведчики-шпионы

Обвинение было сделано спустя несколько недель после того, как в небе над СССР был сбит американский летчик Гэри Пауэрс, летевший на самолете-разведчике U-2. Согласно одной из версий, устройство было найдено случайно, по другой — о жучке американцам рассказал информатор. В настоящее время орел хранится в музее истории ЦРУ в Ленгли.

Скандальные провалы разведок двух стран со времен Советского Союза и до наших дней

6 марта 1951 года в Нью-Йорке активистам Коммунистической партии США супругам Розенбергам было предъявлено обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас». 5 апреля 1951 года подсудимым был вынесен смертный приговор. Несмотря на мощную международную кампанию за помилование супругов Розенбергов, в которой приняли участие физик Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн и папа Римский Пий XII, семь прошений о помиловании были отклонены.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил: «Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело».

19 июня 1951 года в тюрьме Синг-Синг смертный приговор федерального окружного суда Нью-Йорка, вынесенный Юлиусу и Этель Розенбергам за шпионаж в пользу СССР, был приведен в исполнение. Супругов казнили на электрическом стуле: они получили разряд напряжением в 2700 вольт.

Cоветский разведчик полковник Уильям Фишер, назвавшийся после ареста в США в 1957 году Рудольфом Абелем, был выдан другим советским разведчиком, Рейно Хайханеном, и приговорен за шпионаж к 32 годам тюремного заключения. Советский Союз открестился от Фишера, заявив, что шпионажем не занимается. Впрочем, и сам Фишер отрицал какую-либо связь с советской разведкой и даже не назвал своего подлинного имени (Рудольф Абель родился в Англии в немецкой семье, в 1920 году в 17-летнем возрасте вместе с отцом оказался в России и с 1927 года сотрудничал с советской разведкой).

В 1962 году он был обменян на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осужденного советским судом на 10 лет заключения за шпионаж. После отдыха и лечения вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Занимался подготовкой молодых разведчиков-нелегалов.

10 февраля 1962 года СССР освободил американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, самолет которого был сбит во время разведывательного полета над территорией СССР в мае 1960 года. Работавший на ЦРУ пилот был приговорен к десяти годам лишения свободы. На мосту Глинике в Потсдаме он был обменян на советского разведчика-нелегала Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель), осужденного на 32 года в США.

В феврале 1994 года в США задержан сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который с 1985 года работал на советскую разведку и раскрыл 25 агентов ЦРУ. Осужден на пожизненное заключение с конфискацией имущества, его жена — Розария — на пять лет.

В ноябре 1996 года в США пойман сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, заработавший $300 тыс. за раскрытие агентурной сети ЦРУ в Москве. Был осужден на 23 года и 6 месяцев. В 2011 году ему добавили еще восемь лет заключения.

В ноябре 1997 года в России был задержан сотрудник компании Qualcomm Inc. Ричард Блисс, проводивший запрещенные топографо-геодезические работы в РФ. Блисс был обвинен в шпионаже, но уже в декабре 1997 года отпущен в США на рождественские праздники и в России больше не появлялся.

В апреле 2000 года в Москве при получении тактико-технических характеристик противолодочной торпеды «Шквал» был задержан американский бизнесмен Эдмонд Поуп. Несмотря на смертельную болезнь (рак), Поуп был осужден на 20 лет строгого режима за шпионаж, но в том же году помилован президентом РФ Владимиром Путиным.

В июне 2000 года в США был арестован полковник военной разведки в отставке Джордж Трофимофф, с 1969 года передавший Москве 50 тыс. страниц секретных сведений. Он был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

В феврале 2001 года в США был разоблачен сотрудник ФБР Роберт Филип Ханссен, работавший на Москву 15 лет и получивший за это $1,4 млн. Он был осужден пожизненно с конфискацией имущества.

В июне 2010 года в разных городах США были арестованы десять агентов СВР, долгое время живших в стране (наиболее известна Анна Чапман). Они признали свою вину и по договоренности властей РФ и США были обменены на четырех россиян, осужденных за измену родине. Выдавший их сотрудник СВР Александр Потеев сбежал в США, в России он заочно осужден на 25 лет.

В апреле 2012 года Генпрокуратура РФ обвинила полковника запаса Владимира Лазаря в государственной измене в форме шпионажа. По данным следствия, он передавал в Пентагон секретные топографические карты, к которым имел доступ во время службы в 1975–2003 годах. Лазарь был приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

В октябре 2012 года в США были арестованы 11 выходцев из стран бывшего СССР. Их обвинили в незаконном экспорте высокоточной электроники военным и разведструктурам России. В ноябре 2014 года в США начался суд по их делу.

В мае 2013 года в России был арестован сотрудник ЦРУ Фогл Райан Кристофер, работавший под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Он был объявлен МИД РФ персоной нон грата и покинул Россию.