6 комментариев

Romsem Romsem
Вопрос .АК-9 отличается от ВАЛ? В чём отличие?
АК -12 без шомпола? -что за "ушки снизу"?Какой объём магазина и чер какое кол-во выстрелов начинает "плюваться"
djamix
Сие мне точно неизвестно, но вроде не жалуется никто из тех, кто его уже *обкатал* в деле:-)

ВАЛ и АК-9 совершенно разные железяки:-)
Romsem Romsem
Я к тому ,что и то,и то с глушителями. 9 мм.Есть конечно где-то ссыль,но лень искать
djamix
ПБС на многих аппаратах ставят:-)
Romsem Romsem
Во второй половине 1980-х годов конструкторами ЦНИИ ТочМаш были разработаны два варианта единой системы «бесшумного» оружия, унифицированные по деталям и узлам и предназначенные для ведения бесшумной и беспламенной стрельбы на дальности до 400 метров. Система «бесшумного» оружия специального назначения была представлена винтовкой специальной снайперской ВСС «Винторез» и автоматом специальным АС «Вал», которые в 1987 году приняли на вооружение различных подразделений специального назначения СССР.
АК-9

АК-9 (вид на элементы управления)

В ходе их эксплуатации выявились некоторые недостатки:

малый ресурс (5000 выстрелов);
крупногабаритный глушитель;
невозможность стрельбы без глушителя;
наличие в конструкции глушителя пружины, отделяемой при разборке и потому часто теряемой;
необходимость чистки после незначительного настрела;
высокая (в сравнении с автоматами Калашникова) стоимость.

Учитывая это, ОАО Концерн «Ижмаш» в начале первого десятилетия XXI столетия в инициативном порядке приступил к работам по созданию нового бесшумного, беспламенного, компактного автомата, получившего обозначение АК-9, предназначенного для скрытного уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных, одиночных и групповых целей (в том числе защищенных бронежилетами II уровня защиты) и небронированной военной техники на дальностях до 400 м.
Сравнительные испытания АК-9 показали, что автомат по уровню звука выстрела, характеристикам рассеивания, универсальности использования и некоторым другим показателям превосходит комплекс «Вал» (АС) - «Винторез» (ВСС). При опытной эксплуатацию была выявлена повышенная в сравнении с АС масса АК-9, но в то же время отмечено удобство пользования автоматом, высокая эффективность и малые габариты глушителя, возможность использовать автомат без глушителя для сопровождения и охраны грузов и людей.

По результатам опытной эксплуатации была предложена модернизированная модель автомата, у которой масса снижена на 400 г (без потери надежности), увеличена на 25% длина прицельной линии, при этом целик перенесен на крышку ствольной коробки аналогично автомату АКС74У.
djamix
Мы АК9 никогда не использовали. Даже не поступал в подразделения (во всяком случае, наши).
ВАЛ — было, как и ВСС.
Но все равно вернулись к привычному АКМ и СВД.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: