СССР, терроризм и спецслужбы. Захват заложников в Палестине.

Из книги «Хиджаб» Боба Вудварда:

Осенью 1985-го года Хизболла похитила 4-х советских дипломатов в Бейруте. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.

В ответ Комитет Государственной Безопасности (КГБ) захватил родственника лидера Хизболлы. В качестве одной из мер принятого антитеррористического плана, КГБ "кастрировали его, запихнули отрезанные половые железы ему в рот, выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической организации Хизболла. К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий, что другие члены «Партии Бога» закончат свою жизнь таким же образом, если три советских дипломата не будут выпущены на свободу."


Интересное: СССР, терроризм и спецслужбы. Захват заложников в Палестине.


Как всё происходило на самом деле:

Это случилось 30 сентября 1985 года в Бейруте. Средь бела дня близ посольства СССР в Ливане были захвачены заложниками четверо сотрудников советских учреждений в этой стране. Ответственность за случившееся взяла на себя анонимная организация, назвавшая себя «Силы Халеда бен аль-Валида». Были похищены сотрудник торгпредства Валерий Мыриков, атташе посольства Олег Спирин, работник консульства Аркадий Катков и врач Николай Свирский.

Для сбора информации об организаторах и исполнителях террористической акции, а также о ее целях и месте нахождения заложников было немедленно задействованы возможности практически всех посольств и спецслужб СССР в странах Ближнего и Среднего Востока. А основная нагрузка легла на сотрудников внешней разведки КГБ в Ливане. Это объяснялось фактически отсутствием возможности использовать официальные каналы в этой стране для освобождения заложников из-за слабости и раздробленности ливанских государственных структур. Используя накопленный оперативный и информационный потенциал, а также создав в сжатые сроки дополнительные разведывательные позиции, резидентура КГБ в Бейруте, руководимая Юрием Перфильевым уже к середине октября 1985 года установила организаторов и непосредственных исполнителей акции похищения граждан СССР, а также собрала данные о задачах, которые они стремились реализовать в результате этой террористической операции. Была получена информация и о местах содержания заложников.

Анализ добытых сведений дал основание сделать вывод о том, что теракция, объектами которой стали советские люди, не была направлена непосредственно против СССР. Экстремисты требовали от Москвы оказать давление на Сирию с целью прекращения военных действий Дамаска против палестинских лагерей и формирований мусульманских радикальных организаций на севере Ливана. В бейрутское бюро агентства Рейтер было подброшено письмо с предупреждением, что в случае невыполнения требований организации «Силы Халеда бен аль-Валида» она приступит к поочередной ликвидации захваченных заложников. К нему террористы приложили ксерокопии с их фотографиями, на которых к голове каждого был приставлен пистолет. Демонстрируя непреклонность своих намерений, экстремисты расстреляли раненого при захвате Аркадия Каткова и бросили его тело близ разбомбленного израильтянами столичного стадиона. В других подметных письмах они также пригрозили взорвать при невыполнении их условий советское посольство в Бейруте и ликвидировать весь его персонал.

Из Москвы пришли шифротелеграммы МИД и Комитета государственной безопасности, настаивавшие на срочной временной эвакуации из страны большинства посольских работников и специалистов, что было незамедлительно сделано. Остались лишь сотрудники, которые могли внести реальный вклад в проведение операций по спасению заложников и обеспечению безопасности совзагранучреждений. К тому времени прояснилось, что судьба заложников во многом зависит от позиции в этом вопросе руководства Сирии и ООП. Было принято решение направить в Дамаск и Тунис ответственных представителей КГБ для непосредственных деловых встреч с президентом САР Хафезом Асадом и лидером палестинцев Ясиром Арафатом.

Прибывший в Дамаск из Москвы специальный представитель советской внешней разведки Александр Кулик передал Хафезу Асаду добытую разведывательную информацию, касающуюся похищения граждан СССР в Бейруте, и просьбу советского руководства прекратить обстрелы палестинских лагерей в Триполи. Президент САР дал указание добиться освобождения советских граждан, начав при необходимости даже военные операции против любых сил, причастных к похищению.

Сирийцы, по их заявлениям, готовились провести «чистку» палестинских лагерей в Бейруте и его южных пригородах, где одно время, по данным резидентуры КГБ, находились советские заложники. Но этот вариант оказался неприемлемым, ибо бои в густонаселенных районах могли привести к гибели множества людей, не гарантируя при этом освобождения наших сограждан. В Центр ушло убедительное предложение по предотвращению планируемой военно-полицейской акции сирийских войск. После этого из Москвы в адрес Х.Асада было направлено специальное послание, и президент САР согласился с ним. Операцию отменили.

Еще один путь к освобождению захваченных граждан СССР лежал через интенсивные контакты с руководством Организации освобождения Палестины. Один из сотрудников Центра был направлен к председателю Исполкома ООП Ясиру Арафату, чтобы вести с ним регулярные переговоры и консультации по этой проблеме. По распоряжению Министерства иностранных дел и высшего руководства Советского Союза с палестинскими лидерами встретился также временный поверенный СССР в Тунисе Караханов, после чего Я. Арафат дал указание подключить к операции по спасению советских людей спецслужбы ООП. Сотрудники советской внешней разведки в Бейруте установили контакты с представителями военного командования Палестинского движения сопротивления в Ливане.

Примечательно, что в те тревожные дни многие ливанцы проявили солидарность с Советским Союзом, настолько велик был авторитет СССР среди арабов. Установить местонахождение похищенных заложников инициативно пытались и правые христиане, и местные коммунисты, шииты и сунниты, друзы.

Важные для поиска сведения предоставили по каналам сотрудничества разведки Германской Демократической Республики, Алжира, Ирака, НДРЙ, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и др. Однако далеко не все шло гладко даже там, где, казалось бы, не должно было возникнуть особых проблем.

Поисковая группа не могла себе позволить отбросить, не проверив, ни один из появлявшихся вариантов дела. Шел скрупулезный анализ деятельности экстремистских мусульманских организаций. Параллельно с различными версиями о возможной причастности той или иной организации к похищению, прорабатывались и аргументы об их непричастности к этому. Все заносилось на пространную схему поисковых мероприятий. Дело осложнялось тем, что каждый выезд сотрудников в город и за его пределы в условиях объявленного похитителями ультиматума был сопряжен с риском для жизни и поэтому осуществлялся с оружием и в бронежилетах. В наиболее опасных случаях сотрудников резидентуры прикрывали советские пограничники из охраны посольства.

Временный поверенный в делах Советского Союза в Ливане Юрий Сусликов вручил заместителю председателя Высшего исламского совета страны Шамсэддину послание мусульманских авторитетов СССР. Руководство Сирии договорилось со своими политическими союзниками в Ливане о создании совместной комиссии по спасению захваченных советских граждан. Представителям сирийской разведки в Ливане были даны указания войти в постоянный контакт с посольством СССР.

Кстати, в те же дни – хотя и не столь интенсивно, как СССР, — Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и другие западные державы продолжали проводить в Бейруте консультации для освобождения своих заложников. При этом они не первый раз предлагали за освобождение их соотечественников миллионы долларов. Такие предложения только раззадоривали потенциальных похитителей. Советский Союз такого торга не вел. Более того, через специально созданные каналы до экстремистов доводилась информация о полной бесперспективности дел с СССР таким образом.

Удостоверившись агентурным путем, что похищенные граждане СССР удерживаются организацией «Хизбаллах», резидентура в Бейруте запросила у Центра разрешение на встречу с ее духовным лидером Мухаммедом Фадлаллой. Москва дала «добро».

Советскому резиденту было известно, что шейха Фадлаллу высоко чтят в шиитской общине Ливана. Титул аятолла ему присвоил сам вождь исламской революции в Иране Хомейни, сделав его равным себе. Трудно было поверить, что этот внешне благообразный человек, авторитетный теоретик и толкователь ислама, мог стоять за спиной похитителей. И тем не менее это было так! И то, что заложники удерживались именно этой организацией, к тому времени стало несомненным.

Не раскрывая уже известных достоверных фактов, резидент в беседе в Фадлаллой подчеркнул, что удерживаемые заложники страдают, хотя они представляют страну, дружественную арабам. И главное – эта трагедия не изменит политику великой державы. Советский Союз понимает, что похитителями и их вдохновителями совершена ошибка, и поэтому терпеливо ждет ее исправления. Юрий Перфилов выразил надежду, что шейх тоже понимает это и его авторитет, которым он может воспользоваться, обратившись в адрес налетчиков во время очередной пятничной проповеди, возможно, решит вопрос об освобождении заложников. Шейх Фадлалла пообещал, что будет молиться за то, чтобы заложники были освобождены.

С просьбой оказать воздействие на «Хизбаллах» Москва обратилась и к королю Иордании Хусейну. Монарх дал понять, что он попытается использовать свое влияние на фундаменталистов, с тем чтобы облегчить судьбу заложников. Аналогичные послания были направлены лидеру Ливийской Джамахирии Каддафи и руководителю Ирана. Эти страны заверили в «искренней» дружбе и готовности помочь.

В то время как кольцо поисковых работ сужалось, судьба удерживаемых советских заложников усложнилась. Однажды на рассвете их перевезли с повязками на глазах и со связанными руками в небольшой гараж. Там пленников обмотали с ног до головы широкой клейкой лентой, как египетские мумии. В сплошной ленточной поверхности оставили только маленькую щелку для ноздрей.

В таком закутанном виде их поместили в потайной плоский контейнер для перевозки людей и, возможно, оружия, размещенный под кузовом маленького грузовичка. Заложников обмотали так плотно для того, чтобы они не могли обнаружить себя голосом, стуком или даже шевелением при проезде мимо постов враждующих ливанских группировок. В долине Бекаа их выгрузили на перевалочной базе – в каменном ангаре, заставленном ящиками с артиллерийскими снарядами и минами. После этого всех троих загрузили в багажники двух машин и вскоре доставили в большой деревенский дом. Он стоял на отшибе, вдали виднелись горы. Заложников поместили в сарай, пристегнув к ноге каждого по метровой железной цепи, крепящейся на замке к полу.

В конце октября Центр рекомендовал резиденту советской разведки в Бейруте встретиться еще раз с духовным лидером «Хизбаллах». В телеграмме из Москвы было указано, что в беседе с шейхом при необходимости следует даже оказать на него психологическое давление. Получив карт-бланш, Юрий Перфильев заявил в напряженно протекавшей беседе с шейхом Фадлаллой, что в сложившейся обстановке Советский Союз проявил максимум терпения, но от выжидания может перейти к серьезным действиям… Аятолла напрягся, крепко задумался, а затем ответил, что очень надеется на помощь Аллаха в освобождении заложников.

Прошло совсем немного времени. Вечером 30 октября 1985 года пограничник, дежуривший на главном входе в посольство СССР в Бейруте, всмотрелся в телеэкраны, отражающие подходы к советскому дипломатическому представительству. Трое бородатых незнакомцев в спортивных костюмах настойчиво звонили в дверь. Их узнали не сразу – бывших заложников Валерия Мырикова, Николая Свирского и Олега Спирина.

Накануне они были привезены с завязанными глазами на пустырь вблизи совпосольства. Похитители потребовали не снимать повязок, пока не утихнет шум отъезжающего автомобиля. Когда гул мотора стих, наши соотечественники, сняв с глаз широкие полотенца, немедленно устремились к посольству.

Заслуживает отдельного внимания тот факт, что вскоре после этого освобождения граждан СССР некоторые западные газеты публиковали домыслы о том, что советская разведка в целях освобождения своих заложников захватывала и пытала связанных с похищением лиц. Якобы только после этого экстремисты и освободили советских заложников. Эти слухи не соответствуют действительности. Более того, необходимо подчеркнуть, что советская сторона и после освобождения заложников никаких репрессивных мер против организаторов и исполнителей похищения не принимала. Однако те, кто за этим стоял в то время, поняли, что разговаривать с нашей страной такими методами не только бесполезно, но и в ущерб себе.

Следует также отметить, что политическая и оперативная работа по освобождению советских заложников сопровождалась специальными мероприятиями информационно-пропагандистского характера, проводимыми по линии ТАСС, АПН и советской разведки. В результате коллективных действий «информационная война» против террористов была выиграна. В Ливане и большинстве арабских государств известие об успешном и в самые сжатые сроки освобождении советских граждан было воспринято с большим удовлетворением.

На одном из дипломатических приемов президент А. Жмайель, оценивая операцию по освобождению совграждан, сказал: «У нас вообще не было бы заложников либо число их сведено до минимума, если бы поиск и вызволение велось так, как это сделали русские».

0 комментариев