Если бы не было Луны

Если бы не было Луны, то история Земли пошла бы совершенно другим путем. И как результат, на Земле не было многого из того, что окружает нас сейчас. Как ты думаешь, что делает нашу Землю единственной в своем роде?
Интересное: Если бы не было Луны



Наличие воды?

Гм… Но ведь и у Европы, одного из спутников Юпитера, под поверхностным ледяным пластом также имеется вода. А еще в позапрошлом году астрономы обнаружили планету (получившую, за неимением лучшего, труднопроизносимое название GJ1214b), находящуюся поблизости от небольшой звезды, расположенной от нас на расстоянии 40 световых лет.

Так вот, судя по всему, эта планета покрыта гигантским, в несколько сотен километров, слоем воды. Так что вовсе не вода является предметом особой гордости землян! Впрочем, не ломай голову, догадаться действительно очень трудно. Уникальность нашей планеты в том, что рядом с ней находится такой спутник, как Луна.

Что же тут удивительного, скажешь ты, этих спутников полным-полно, хоть отбавляй! Вокруг всех планет родной Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, крутятся спутники. Верно!

Однако следует учесть, что все эти небесные тела в сотни раз меньше и в десятки тысяч раз легче своих материнских планет. А с Луной всё обстоит иначе. Она лишь в четыре раза меньше Земли и в 80 раз легче. По сравнению с другими спутниками настоящий гигант. Да еще и так близко от нас расположена: недаром же астрономы иногда говорят о «системе Земля-Луна», считая эту систему «двойной планетой». Откуда вдруг возник такой необычный тандем? По всей видимости, наш спутник родился в результате страшного небесного столкновения. Не случись такой космической аварии, Луна бы не появилась.


А БЕЗ ЛУНЫ… ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛУНЫ, ТО МЫ ГОРАЗДО ХУЖЕ РАЗБИРАЛИСЬ БЫ В ЗАКОНАХ КОСМОСА!


С доисторических времен Луна служит развивающей игрушкой, висящей над колыбелью человечества. Регулярно чередующиеся фазы: новая луна, первая четверть, полная луна, последняя четверть… а потом всё сначала! — сделали ее первым и очень удобным хронометром. До сих пор лунный месяц (период времени от одной полной луны до другой) лежит в основе вычисления земных календарных недель и месяцев.

2300 лет назад, изучив лунные затмения, древнегреческий астроном Аристарх Самосский доказал, что Земля имеет круглую форму. Заодно он вычислил размеры нашего спутника и расстояние до него, а кроме того, пришел к выводу, что Солнце во много раз больше нашей планеты. Неплохо для одного человека, не правда ли?

А четыре столетия назад итальянец Галилео Галилей, всмотревшись в лунные горы, понял, что и Земля, и другие небесные светила одинаковы по своей природе. Наконец, сравнив вращение Луны вокруг Земли с падением яблока, небезызвестный Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Поскольку все перечисленные выше открытия по праву считаются основой современной науки, возникает невольный вопрос: означает ли это, что без Луны мы так и остались бы полными невеждами? Конечно, нет.

Но вне всякого сомнения, наш путь к знаниям оказался бы намного более долгим и тернистым!


ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛУНЫ, ТО МЫ БЫ ЖИЛИ В ПОЛНОМ МРАКЕ ПОСЛЕ ЗАХОДА СОЛНЦА. ЕСЛИ БЫ ЖИЛИ ВООБЩЕ…

Появившиеся 200 миллионов лет назад могучие динозавры надолго «захватили власть» на Земле. И нашим далеким теплокровным предкам хочешь не хочешь, а пришлось приспосабливаться к ночной жизни, единственному времени суток, когда зубастые чудовища оставляли их в покое. Ох и нелегкая это задача — охотиться в темноте за каким-нибудь съедобным лесным тараканом!

Из поколения в поколение глаза наших предков приспосабливались к «ночному видению»: зрачок расширялся, чтобы пропустить сквозь себя как можно больше света, а в сетчатке глаза возрастало процентное содержание родопсина — белка, чрезвычайно чувствительного даже к самому слабому свечению.

Согласись, жизнь первых млекопитающих была не из сладких! И совсем неизвестно, сумели бы они выжить без спасительного лунного света, «горящего» в течение 40% ночного времени. Очень возможно, всё закончилось бы плачевно: не выдержав конкуренции с динозаврами, млекопитающие, попросту говоря, исчезли бы с лица Земли. Научиться видеть в темноте они бы просто не успели!

ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛУНЫ, ТО НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ НЕ БЫЛО БЫ ПРИВЫЧНОЙ СМЕНЫ ВРЕМЕН ГОДА, А ВОЗМОЖНО, И СЛОЖНЫХ ФОРМ ЖИЗНИ.

Гравитационное воздействие, которое планеты Солнечной системы оказывают друг на друга, делает их похожими на готовые вот-вот остановиться волчки: их ось вращения колеблется из стороны в сторону.

У Марса, например, она расположена под углом 24 по отношению к плоскости орбиты (у Земли примерно то же самое). Однако ось вращения Марса может наклониться и до 60, а потом за какие-нибудь десятки тысяч лет выпрямиться до 20. Если бы нечто похожее происходило с Землей, климатические условия на планете менялись бы как в калейдоскопе.

Предположим, ось вращения Земли полностью склонится к Солнцу, так что Северный полюс будет смотреть прямо на светило (примерно такую картину можно наблюдать сейчас на Уране). Тогда всё, что расположено в северном полушарии (Европа, Азия, Северная Америка), с конца апреля и до августа окажется в зоне круглосуточного дня! А солнечный жар в арктических областях будет таким же, как сегодня в тропиках.

Нетрудно представить, чем бы это закончилось для северного полушария: его земли за шесть летних месяцев превратились бы в безводные пустыни, а царящие наверху ветровые потоки ринулись бы к погруженному в ночной мрак южному полушарию. Затем на смену лету пришла бы зима. Северное полушарие, погрузившись во многомесячную ночь, покрылось бы льдом. А если подумать, что такие разительные перемены климата были бы нормой и повторялись бы из года в год тысячи раз за историю Земли, то печальный вывод напрашивается сам собой: бактериям, возможно, и удалось бы выжить, а вот растениям и животным вряд ли. По счастью, Луна спасает нас от катастрофы: не позволяя оси нашей планеты колебаться, Луна как бы играет роль балансира в руках Земли-канатоходки.


ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛУНЫ, ТО СВЕТОВОЙ ДЕНЬ СТАЛ БЫ СВЕРХКОРОТКИМ, А НАШИ ПРЕДКИ НЕ МОГЛИ БЫ СТРОИТЬ СЕБЕ ЛЕЖБИЩА НА ВЕТВЯХ ДЕРЕВЬЕВ.


Приливные силы Луны немного тормозят вращение Земли (см. дополнительный текст вверху), и дни становятся всё длиннее… На сколько? Через каждые 100 лет день увеличивается на 0,002 секунды. Сущая мелочь, однако за последние 500 миллионов лет уже набежало около двух часов. Что, кстати, подтверждает анализ ископаемых кораллов: когда они существовали, в сутках было не 24 часа, а 22 (рост кораллов напрямую зависит от чередования дня и ночи). А что же было раньше, 4,5 миллиарда лет назад? В первоначальный период своей истории Земля совершала оборот вокруг себя менее чем за десять часов.

Надо сказать, что не только Луна, но и Солнце оказывает воздействие на скорость вращения Земли, но солнечный «тормоз» значительно слабее лунного. И если бы не Луна, нынешние земные сутки длились бы 12 часов! Только представь: в б часов утра Солнце восходит, к полудню оно уже прячется за горизонт, после чего к ужину вновь появляется, быстро пробегает по небосводу и вместе с нами в 22 часа уходит на боковую. Бешеный ритм жизни! Но это еще не беда. Гораздо хуже другое: при столь быстром вращении планеты на ней постоянно бы дули сильные ветры — до 200 и более километров в час! В таких условиях ни одно растение не смогло бы набрать рост, и все они были бы не выше травяного газона.


ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛУНЫ, ТО МОРЯ СТАЛИ БЫ МЕНЕЕ СОЛЕНЫМИ, А ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ МОГЛА БЫ НЕ ВОЗНИКНУТЬ.

Поначалу Луна находилась в два раза ближе к Земле, чем сейчас. Следовательно, и приливы тогда были в десятки раз выше, да и случались они чаще, поскольку Земля вращалась гораздо быстрее, чем сегодня. Иными словами, на берега формировавшихся континентов постоянно (каждые 3-5 ч.) накатывали высоченные цунами.

Эти мощные набеги воды быстро разъедали береговые скалы, а в океан попадали минеральные соли и… органическая материя (на базе углерода), заносившаяся на планету метеоритами и кометами. Выходит, гигантские приливные волны сыграли важнейшую роль в превращение пресной воды первичного океана в питательный бульон для зарождения жизни.

Более того, некоторые ученые утверждают, что именно постоянная череда приливов и обеспечила энергию, необходимую для производства длинных молекулярных цепочек — предшественников современных белков, а также ДНК, хранительницы генов. 

2 комментария

Lady_Yus
Как всё сложно. Хорошо, что жизнь все таки есть на земле!
djamix
Я читал в юности Шкловского, так он там такой удручающий расклад сделал, что жизнь на Земле случайность, совокупность сотен тысяч факторов и, мол, повторение такой жизни на других планетах близка к нулю:-(

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: