Большеротая акула

Посмотрите какая страсть плавает в океанах. Давайте изучим вот такую «красавицу».

Интересное: Большеротая акула


После 1976 года стало понятно, что в мире теперь существуют не два, а три вида акул, питающихся планктоном. Первые две – это китовая и гигантская акулы, а третьей стала большеротая акула. Легенды и мифы многих прибрежных народов хранят рассказы о встречах людей с огромными морскими чудовищами. Есть среди них и упоминания о большой рыбине: полуките-полуакуле. 15 ноября 1976 года сказочное предание ожило: одно из американских суден вытащило из морской пучины удивительную акулу с громадной пастью.

Интересное: Большеротая акула

Открытие произошло 15 ноября 1976 года совершенно случайно, когда гидрографический корабль ВМС США проводил свои исследования в районе Гавайский островов. В тот день корабль находился над глубиной 4600 метров и поэтому не мог выпустить обычный якорь. Решили опустить 2 якоря-парашюта. После окончания исследований, когда их подняли, то обнаружили в одном из них необычную рыбу огромных размеров. Ею оказалась 446-сантиметровая акула-большерот, вес которой достигал 750 килограммов. Эта гигантская рыба была передана в музей Гонолулу.

После тщательного изучения животного стало очевидно, что это неизвестная науке акула, которой дали название пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios). Почему «большеротая» понятно любому, кто хотя бы однажды видел ее на фотографиях: круглая голова с пастью невероятных размеров сразу бросается в глаза. А вот «пелагической» она стала благодаря месту своего обитания — считается, что эти акулы живут в зоне мезопилагиля, т.е. на глубине 150-500 метров.

Все, на некоторое время об этой акуле больше не было ни слуху, ни духу. Но через 8 лет она снова дала о себе знать. Вторая акула-большерот была выловлена у острова Санта-Каталина (Калифорния) в ноябре 1984 года. Этот экземпляр был отправлен в Музей естественной истории Лос-Анджелеса. А затем началась целая череда подобных находок.

За следующие 30 лет ученым удалось исследовать менее трех десятков экземпляров.

Интересное: Большеротая акула

В период с 1988 по 1990 годы было обнаружено еще 4 акулы (1 – на побережье Западной Австралии, 2 — на тихоокеанском побережье Японии и 1 – в Калифорнии), в 1995 году –еще 2 экземпляра (около Бразилии и Сенегала). И так до 2004 года. Всего в промежуток с ноября 1976 г. по ноябрь 2004 г. наблюдалось около 25 экземпляров, самым крупным из которых оказалась акула, обнаруженная мертвой в апреле 2004 года на берегу у города Итихара в Токийской заливе. Ее длина составляла 5,63 метра. Это была самка. Самым маленькой акулой оказался самец, пойманный 13 марта 2004 года около о. Суматра. Его длина была 1,77 метра. Еще один экземпляр был выловлен филиппинскими рыбаками в 2005 году.

Самой выдающейся частью тела этой акулы является ее невероятных размеров пасть. Окраска мало чем отличается от других видов акул -темно-серая или темно-коричневая. Живот намного светлее, чем спинка.

Интересное: Большеротая акула

Так как все акулы относятся к классу хрящевых рыб, то и она не стала исключением. Скелет большерота состоит из мягкого хряща, а ткани сильно насыщены водой. В результате этого развивать приличные скорости при плавании акула не в состоянии, поэтому ее примерная скорость составляет всего лишь около 2 км/час.

В самом начале заметки мы уже упомянули о специфике ее рациона питания. Основной пищей акулы-большерота является планктон (рачки, медузы и др.), из которого особое предпочтение отдается красноватым рачкам эвфаузиидам, они же криль, обитающим на небольшой глубине. Большеротая акула, наткнувшись на стаю криля, раскрывает свою пасть и засасывает большой объем воды и, прижимая к нёбу язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные щели. Спасительный выход крилю перекрывают многочисленные мелкие зубы. Процедив воду, акула заглатывает все, что осталось во рту.

Несмотря на страх перед страшным словом «акула», для людей этот вид не представляет опасности. Особенное пристрастие большеротая акула питает к крилю, спускаясь за ним днем на 150-метровую глубину и поднимаясь ночью на 15-метровую. Во всяком случае, так себя вел самец большерота, которого удалось поймать в 1990 году. Ученые сняли о нем фильм, снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу, чтобы почти двое суток наблюдать за его миграционным поведением.

Интересное: Большеротая акула

С момента открытия этой замечательной рыбы прошло всего чуть более 30 лет. За это время биологи смогли узнать лишь малую часть жизни большерота. Обитает акула во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Наиболее распространена в южном полушарии земного шара. Частые встречи с рыбой происходили вблизи японских островов и Тайваня, что заставило ученых предположить о склонности большерота к теплым водам. Так же были пойманы экземпляры вблизи Гавайских островов, Эквадора, Южной Африки и Австралии, что подтверждает гипотезу «теплолюбивости» животного.

Спаривание, по предположениям биологов, у них происходит осенью у побережья Калифорнии, потому что именно там было обнаружено больше всего половозрелых самцов. Как и многие другие акулы, акула-большерот яйцеживородящая.

Интересное: Большеротая акула

Голова акулы имеет огромных размеров рот, благодаря которому и получила свое название. Своей пастью она процеживает воду, оставляя во рту только планктон, которым питается. Поскольку планктон находится преимущественно в верхних слоях воды, может сложиться впечатление, что рыба держится на поверхности, однако это не совсем так. Рыбаки ловили большеротов и на глубинах, превышающих 200 м. Такая вертикальная миграция является обычным делом для планктоноядных животных, которые перемещаются в толще воды, следуя за пищей.

По неподтвержденным данным считается, что большеротая акула может обитать и на глубинах в 1 км. Доказательством этой гипотезы может служить строение тела, характерное для глубоководных обитателей. Оно мягкое и дряблое, а рот окружают фотофоры, которые могут служить приманкой для мелкой рыбы и планктона. Наличие фотофор вообще характерно только для глубоководных рыб.

Пловец из акулы не важный. Передвигается большеротая акула со средней скоростью всего 1,5-2 км/ч. Тело темное, коричнево-черное сверху и белое снизу. Окраской она напоминает касатку, поэтому иногда наблюдатели могли ошибочной принимать большерота за молодого кита-убийцу. Этому способствует еще и наличие мелких зубов в пасти акулы.

На данный момент пелагическая большеротая акула относится к практически неизученным животным. Слишком мало особей попадалось на глаза исследователям, ведь погрузиться на излюбленные большеротом глубины не так-то просто. По этой же причине неизвестно, грозит ли виду исчезновение. Могучий океан надежно хранит свои тайны.

Интересное: Большеротая акула

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: