Советская Грузия

С 2011 года день установления в Грузии советской власти отмечается как День оккупации. За годы «оккупационного режима» там были построены гидроэлектростанции, развились туризм и промышленность, а уровень жизни был одним из самых высоких по Союзу.

Страны: Советская Грузия

Особое положение

Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было вызвано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень высокой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен. В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования.

Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства. После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении культа личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили поднялся на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!». Мирные митинги проходили пять дней.

В ночь на 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было убито 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано. По всему Союзу начался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он долгое время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.
Страны: Советская Грузия

Вина

Грузия не может не ассоциироваться с винами, а грузин в культурном поле Советского Союза неизменно выступал в роли тамады и знатока длинных красивых тостов. Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки.

Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари». В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в который входили образцовые совхозы: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к 1960-м годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Страны: Советская Грузия

Туризм

В силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Союза. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры. В советскую эпоху Грузия была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников.

Также Грузия в целом и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза. Здесь периодически проводились альпиниады и разрядные восхождения на вершины Кавказских гор. Большой вклад в развитие советского альпинизма и скалолазания внес Михаил Виссарионович Хергиани, 7-кратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта Советского Союза.
Страны: Советская Грузия

Грузинский чай

Кроме вина Грузинская ССР была знаменита своим чаем. Его качество, по мнению Вильяма Похлебкина, было конкурентноспособным (на мировом уровне), хотя и с оговорками. Несмотря на то, что попытки наладить и организовать чайное производство предпринимались в Грузии ещё с середины XIX века, качество его оставляло желать лучшего, а объемы плантаций не достигали и 900 Га. В начале 1920-х годов в Грузии были посажены молодые плантации, началась активная и плодотворная селекционная работа.

В 1948 году Ксении Бахтадзе удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». За них она была удостоена Сталинской премии. Полученнный позже сорт «Грузинский селекционный №8» был способен выдерживать заморозки до -25. Этот сорт стал настоящей сенсацией. В советское время грузинский чай стал брендом, известным за пределами Союза. В конце 70-х он уже шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.
Страны: Советская Грузия

Цветы, мандарины и теневая экономика

Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, поэтому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным. По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой. Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака.

Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии. В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».
Страны: Советская Грузия

© Алексей Рудевич

2 комментария

Putevrot
Вот интересное наблюдение. Как ни пост про союзные республики, какую ни возьми, так мы построили то да се.
Заполярье РФ не союзная республика. Там и не построено ничего особого. Как чукча оленей при царе гонял, так и при Горбачеве гонял. Ничего особо не поменялось. Я как то в Хатанге был. Дядька у меня там. Давнооо уже. В 88-ом году ездил туда. Хорошо жили там белые, контрактники, еще какой то непонятный люд. Цветные жили плохо. Возил меня дядька к настоящим оленеводам в тундру. Чум как чум. Со времен мамонтов. Даже шкура по ходу была из мамонта. Не спец, но выглядела точно так, как на картинках мамонтов рисуют. Убило наповал такое. Посреди чума чугунка походная. Над чугункой висит чайник. Красивый такой. Блестючий. Присмотрелся, а там надпись. Хозяин показал. Знатному оленеводу такому то за победу в социалистическом соревновании. Все ничего, да только вот чайник электрический был. А электричествп в чуме только от автомобильного акка. Радейку послушать, да лампочку зажечь.
Несмотря на запрет продажи местным алкоголя, все вечно кривые. Все. Кроме русских. Те то правильные, им же на факториях работать, учет вести. В школе интернате был.Для местных. Мне кажется, что церковно приходская школа для самоедов царских времен давала больше.
Вот и получается, что «оккупировали», там строили, что и так свое было, там нихрена не строили. Строили только там, где что то полезного было. Нефть, газ, руда какая.
Я в чем то неправ?
Поправьте, я же в Эстонии живу, может не так жизнь видел.
комментарий был удален