Сигареты подорожают

Уже в следующем году сигареты могут втрое вырасти в цене. Завтра Госдума рассмотрит законопроект о повышении акцизов на табак.
Закон: Сигареты подорожают

Сейчас акцизы на сигареты в России недопустимо низки и составляют 1250 рублей за 1000 штук. На 2016 год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза 1600 рублей, говорится в пояснительных документах в законопроекту. Эти цифры значительно меньше (на 2015 год — почти в три раза) целевых ориентиров, указанных в концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010). В ней указано, что еще в 2014 году акциз должен был быть 3000 рублей за тысячу штук.

«В то же время, понимая сложности резкого повышения акциза, законопроектом предлагается установить данную ставку в 2016 году, после чего ставки акцизов могут повышаться темпами, превышающими инфляцию», — говорится в пояснительной записке.

Минимальный уровень налогообложения сигарет в странах Евросоюза с 2014 года составляет 90 евро за 1000 сигарет (порядка 6000 рублей), и это в странах с наиболее низкими доходами, таких, как Болгария и Румыния (в странах с более высокими доходами и акцизы значительно выше).

Согласно данным Минфина России, повышение акцизов на табак привело к значительному росту доходов бюджета (рост почти в 2,5 раза с 2010 года), и в то же время доля контрабандных сигарет по оценкам самих табачных компаний упала с 2% в 2011 году до 0,9% в 2013 году. В 2013 году бюджет России получил дополнительные 70 млрд рублей от акцизов на табак, это при одновременном снижении распространенности его потребления.

Каждый дополнительный рубль к ставке минимального акциза приводит к увеличению доходов бюджета на 15 млрд рублей, что подтверждается динамикой поступления акцизов в 2011-2013 гг. в России, также говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта позволит добиться снижения потребления табака на 14% -20%, поскольку известно, что после повышения цен на сигареты даже заядлые курильщики, как правило, снижают «дозу». Соответственно — предотвратить более 2 млн смертей россиян от болезней, вызванных табакокурением и привлечь в бюджет дополнительно около 500 млрд рублей, а в перспективе — значительно сократить смертность и расходы системы здравоохранения на лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, считают авторы законопроекта.

31 комментарий

djamix
Блин, так и не могу бросить курить:-(
Мне пытаются впарить таблетки ТАБЕКС, но я в медикаментозные варианты не верю.
Putevrot
Все им денег мало…
У нас пачуха самых дешевых стоит 2.70.
Я как то спросил одного министра… Как так:
С меня дерут акциз, типа на те же социальные нужды и медицину. Но тут же ограничивают мое курение. Запреты курить на остановках, в пивнухах.
Типа, кто то там пассивно курит.
Он промолчал. Потом начал говорить по бумажке с прессрелиза. Послал его в одно место, табачного цвета.
Курение вредно, понятно, но сколько народу жохнет от тех же Е добавок? Кто считает? А никто…
djamix
Почти три еврея??? Жесть.
У нас дешевле в разы.
Я курю Ротманс, деми, 57 шуршиков.
Зато на днях мне подсказали два места (кафешки) где можно курить за столом:-) А так — хрен.
Putevrot
Ротманс, я не видел его с самого развала совка. Может он в европе и есть, но у нас нету.
У нас такая хрень с сигаретами. Практически все названия и сорта стали в одну цену. Что мальборо, что какой нибудь некст. Самые дорогие, что я видел, это мальборо и давыдов,3.20-3.50
Все остальное в районе 3.00. У финнов дороже. У шведов еще дороже. Там пачуха сигарет стоит от 5,5 евро.
djamix
Нормальные сигареты, легкие.
Svetlana
Фи… Вот что надо)))



60 руб/пачка ))
djamix
ужас)) Крепкие и вонючие)
Svetlana
Никакой не ужас))) И не вонючие))) Самое оно))) А эти лёхкие-какой смысл? Что их курить-что в окно смотреть))) Не понимаю))
djamix
Я такие сигареты курил только во время алкогольно-финансовой безнадеги:-)
Svetlana
Перешла на них 15 лет назад и другие не признаю)))Привычка-вторая натура)))
djamix
Ну это да)
Просто привычка к разным сортам табака меняется в зависимости от диеты, образа жизни и так дале.
Я уже не могу курить крепкие, сразу кашель начинается.
Svetlana
Потому что ты к лёгким привык, поэтому и кашляешь)) А я после Петра совсем не чувствую лёгкие)) Абсолютно)))И мне Пётр нужен именно в чёрной пачке, остальные-слабые))
Putevrot
У нас петр первый подпольно продается. Гадость редкая. Про российские сигареты лучше вообще не говорить. Я их одно время на рыбалку брал. Зажигаешь и ложишь в консервную банку. Ни один местный комар не подлетит. Такое подозрение, что сигареты в РФ делают из шерсти медведя. Вычесывают, мешают с сушеными лопухами и продают. Во всяком случае, воняют похоже.
Svetlana
Эстеты, блин...))) Нормальные сигареты)))
Putevrot
Это ты эстонским комарам скажи. Оне даже дустовые отравы выдерживают, а вот петра первого не терпят. :)
Svetlana
Так это же хорошо-комаров дома не будет))) Тока у меня они всё равно жужжат и не дохнут))) Наши уральские-ко всему привычные)))
Putevrot
Ты еще норвежских невидела. Поехал туда на рыбалку. Подлетает какая то животина, втыкает хобот мне в ногу, засасывает кубов пять крови и спокойно так улетает. Я спрашиваю у местного, кто это? А он так… Комарик. Сейчас они мелкие, ближе к осени побольше будут.
Я удочку скрутил и первым рейсом домой слинял. Ну их, этих норвежцев, пускай сами свои летающие кровоотсосники кормят. У меня ее мало. Всего пять литров.
Gala
Пижоны оне-с)) Не слушай их))) Что за дела, напали на одинокую девушку. Что они скажут, если узнают, что я курю, уж лет 20 как не меняю марку)))Да, они крепкие, но мне других и не надо и так почти пачка в день уходит, а легкий мне 2 пачки на день нужно будет??? Ну нафиг…
Svetlana
О, я такие своему покупала, не мог он мои курить))) Эх, слабаки...))))))))
Gala
Точно, слабаки))Я на них перешла после крутого персонального кризиса))) Было такое, сидела в глубокой материальной ж… вот и пришлось выбирать чего подешевше, но приличное)) До того курила Данхил, но не ту дрянь, что у нас продают, а родной))
Svetlana
Как вспомню, что когда то эту кислятину Винстон курила… фу… а на эти давно подсела))
Gala
Винстон нормальный, у меня его мама курит и тоже давно, с тех пор как ее 555 пропали)) Оказывается мы с тобой в меньшинстве… и курим, да еще и крепкие сигареты, а и вообче… и Ворона улетела куда-то… вдвоем мы остались…
Svetlana
Нормальный, если настоящий, а не то, что продают… Я настоящий тока в СССР видела, когда он по рублю был… Вот это было да… а щас чо? Хня полная…
Gala
У нас тоже не продают, мне его с шереметьевского дьютифри привозили.(Это наш международный аэропорт Шереметьево) У моей приятельницы там бывший муж работал)) Вот и привозил мне 2 блока в месяц, дороговато было, но терпимо, ну как сейчас))) В те времена мне хватало))
Svetlana
Ну вот и я про что… А ты попробуй то, что продают… кислятина...))
Gala
Не буду, знаю что продают Г… по бешеным ценам, а платить за лабуду, как за родные, я не стану. В общем, качество и стало причиной окончательного перехода на Тройку. Да, дерьмо, но свое и за адекватные деньги.
Никак не могу понять, зачем повышать акцизы? От курения бывают разнообразные болезни, но от плохого качества питьевой воды, отвратительных продуктов, отсутствия квалифицированной медпомощи, болезней не меньше. Однако, борются с курением, а не социальными язвами.
Svetlana
Я тоже этого не понимаю… кто курил, тот будет курить, хоть какие цены будут… Думаю, что просто денег побольше в казну нагрести надо…
В лихие 90-е сигареты были по талонам, даже смешно-2 пачки всего… Идиотизм… И чо, много народу курить бросило? Самосад курили… и я в том числе. Отец выращивал. Нормальный табак, а не то, что про него говорят типа до жопы пробирает… ничо подобного))) Хотя-от сорта зависит. Может и есть, который до жопы и пузырей, но у нас был нормальный)))
Gala
По мне самосад лучше, чем сигары. Наверное, действительно от сорта зависит. Твой отец знал, что надо растить))) На дачах опять начали табак выращивать из-за стоимости сигарет.Деды бросить курить не могут, а позволить роскошь купить курево не могут, пенсии нищенские в Подмосковье. Они завидуют московским пенсионерам. Хотя что там хрень, что тут…
Svetlana
Конечно лучше. Чистый табак и ничего более. В сигаретах хрен что, но не табак… да ещё присадки всякие для привыкания… Химия одна, а не табак…
Gala
Ну и ладно, курить все равно не брошу)) Бросать уж поздно, стаж курения 30 с лишним)))Значит будем продолжать самоотравление)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: