Обязанность за установку "умного" счетчика перенесут на гарантирующего поставщика или сетевую организацию

С июля 2020 года в России начнут повсеместно заменять старые приборы учета электроэнергии на новые, которые будут сами передавать данные о потреблении, получат защиту от мошенников и станут ограничивать подачу ресурсов неплательщикам. Обязанность за установку «умного» счетчика снимут с потребителя и перенесут на гарантирующего поставщика или сетевую организацию.

Новости: Обязанность за установку умного счетчика перенесут на гарантирующего поставщика или сетевую организацию


Закон, который вносит такие поправки в Закон «Об электроэнергетике», публикует «Российская газета». Документ также обязывает ресурсников обеспечить «умный» учет электроэнергии в новых домах с 2021 года, с того же срока все субъекты электроэнергетики начнут дистанционный обмен данными, полученными через счетчики. Плату за «умный» прибор учета компании включат в тариф и растянут на долгий срок, чтобы потребитель это не почувствовал.

Введение интеллектуального учета позволит сделать плату за потребление более честной: каждое домохозяйство будет платить только за себя, а тот, кто не платит, просто не получит ресурсов. Энергетики, в свою очередь, начнут экономить за счет снижения потерь в сетях, что, по оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, сэкономит до 80 миллиардов рублей в год. Эти средства компании будут вкладывать в обновление инфраструктуры.

Сейчас в России используется около 300 видов счетчиков разных поколений и производителей, не отвечающих минимальным требованиям интеллектуальной системы учета. По оценкам главы «Россетей» Павла Ливинского, интегрировать их в единую систему невозможно.

4 комментария

oleg_ws
Только счетчик поменяли…
djamix
Не только вы)))
Gala
Потери электричества возникает из-за воздушных проводов. Если убрать провода под землю, то экономия электричества будет более чем приличная))))
Умный счетчик или глупый не важно, наши умельцы все равно найдут возможность его скрутить))))
Putevrot
У нас эти счетчики стоят много лет.
Половина из них врет и постоянно приходиться корректировать показания.

На счет «скручивания» еще не слышал.
Скорее всего это не так то просто.
Счетчик полностью дигитальный и там просто нечего останавливать.
Ставить «помеху»?
Диммеры на LED светильниках создают помехи для gsm сигнала этих счетчиков. От этого они начинают врать, но в большую сторону.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: