Пауки в банке

«Антикризисный марш» стал яблоком раздора для Ходорковского и Навального.

Инициаторы «Антикризисного марша» не могут прийти к консенсусу: Алексей Навальный готовит социально-экономические лозунги, а Михаил Ходорковский настаивает исключительно на антивоенной повестке акции.

Анонсированная на весь «Твиттер» Алексеем Навальным акция под названием «Антикризисный марш», назначенная на 1 марта, уже на подготовительной стадии трещит по швам: лидеры протеста не могут договориться об основных лозунгах марша.



Сам блогер-уголовник видит идею марша в социально-экономических протестах, поскольку в этом случае каждый регион сможет сформулировать для себя более локальную повестку, и акция, по его замыслу, станет общероссийской.

Однако с ним склонен не согласиться тот самый «интересный подписант»: экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на марш в Москву, разумеется, не приедет, однако также имеет свое понимание протестной акции. Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила корреспондентам РБК, что повесткой марша по версии бывшего олигарха станет требование прекращения войны на Украине. По словам Писпанен, организация Ходорковского «Открытая Россия» снимет видеоролики в поддержку шествия, подготовит агитационные материалы и окажет прочую подобную помощь.

К слову, с идеями Навального не согласна и партия «Яблоко», лидер которой, Сергей Митрохин, считает ошибочным концентрацию протестного движения на антикризисных лозунгах. 31 января бюро «Яблока» приняло заявление, в котором предложило 1 марта провести именно антивоенный марш.

За подобные разногласия за месяц до акции Ходорковский с Навальным могут запросто впасть в немилось бенефициаров протеста: как ранее писал «Ридус», именно на них Запад делал ставку для смены власти в России.
Однако тот факт, что очередная затея лидеров протеста провалилась задолго до ее реализации, не удивляет, похоже, никого: абсурдность проведения «Антикризисного марша» была очевидна каждому с первых же минут ее анонса в Твиттере блогера-уголовника.

Разве кто-то забыл о том, как Навальный в своей статье для американской The New York Times давал Западу ценные указания, какие именно санкции против России могут оказаться более действенными? Разве не этот «борцун с коррупцией», а теперь и «борцун с кризисом», размышлял о том, что введенные США и ЕС антироссийские санкции кажутся ему крайне мягкими и не достигнут нужного эффекта? Разве не этот вечный ответчик по делам о клевете рассказывал доверчивым сетевым хомячкам о том, что кризис — это хорошо, потому что он позволит быстрее сменить власть?

После подобных разглагольствований призывы выходить на «Антикризисный марш» звучат даже не цинично, а просто нелепо.

Немногим же носителям протестных настроений, оказавшимся перед выбором, за что и за кем выходить в первый день весны на одну из центральных улиц столицы, рекомендуем вспомнить небезызвестную «аксиому Эскобара», перефразируя которую можно констатировать: при безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей, обе будут являть собой исключительную ерунду.

3 комментария

djamix
Интересно, что скажут воЕны клавиатурные, утверждающие, что навальный не связан с Западом и является настоящим, бл, патриотом России?
Gala
Как что? Режим зажимает свободу слова, шествий, не дает выражать мнение отличное от мнения ЕР и все остальные штампы, коих множество, лень вспоминать))
Конечно Навальный не связан с западом, потому что он связан с Америкой.
djamix
:-)))))) ТОчно-точно!+++

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: