«Чего не надо делать»

Даже если на секунду отвлечься от того, что это именно Украина, то есть – миллионы русских, «Мать городов неукраинских», сотни лет вместе и прочее, мешающее холодному анализу – все равно есть масса поучительного во всей этой истории. Во всяком случае, для любого, кто если и пойдет куда маршировать, то – с флагом СВОЕЙ страны.
Политика: «Чего не надо делать»  
Так вот, уроки Украины для нас состоят, главным образом в том, чего НЕ НАДО делать.
Не надо рушить свое государство. Потому что оно не только защищает правящий режим, но еще и охраняет элементарный порядок. Во времена смуты почти гарантированно сгинет, обнищает, эмигрирует, погибнет и пострадает масса людей. Кто сказал, что именно ты и твоя семья окажутся «в домике», который чудом обойдут все беды? Для главы семьи это просто непростительное легкомыслие, если он будет исходить из «авось пронесет» в своих поступках, когда речь заходит о тех, за кого он в ответе. Кстати, напрасно многие игнорируют «Живаго» как «роман для креаклов»: это почти натуралистическая правда о том, каково быть человеку песчинкой в жерновах истории.
 
Да, бывают ситуации, когда иначе нельзя – «верхи не могут, низы не хотят». Но, ребята, это ж надо немного побольше, чем отложенное соглашение об ассоциации. Это когда уже нечего терять, кроме цепей. А когда можно просто через год поменять на выборах – оно не стОит ТАКОЙ цены.
 
Другой урок: нельзя верить в простые решения фундаментальных проблем. Их не существует. Иначе либо проблемы, либо решения несерьезны. Если вас зовут на какие-то подвиги, обещая гарантированное счастье и благоденствие сразу после свержения президента, подписания какой-то бумаги, опрокидывания кого-то в мусорку, спиливания памятника или водружения нового на его место – в большинстве случаев можно уверенно предполагать: врут. Следи за руками: наверняка тебя используют, чтобы что-то приватизировать, переприватизировать, сменить одного олигарха на другого и т.п.
Нельзя доверять внешним «друзьям», если ты не знаешь о них по опыту многих лет, что они будут уважать любое твое решение, как умная жена или верный товарищ. Но когда они сами подталкивают, нашептывают, торчат у тебя дома с рекламой самих себя, дают денег на «правильное поведение», радуются твоей ссоре со старыми друзьями, лично выигрывают от твоего «свободного выбора» — бойся данайцев, печенье дающих.
 
Еще урок: отрицание, ненависть, ксенофобия – не мотив для созидания. Чтобы поднять людей на отпор врагу, ярость благородная нужна и объяснима. Но строить на этом государство, систему отношений в обществе – значит закладывать в него фугасы, которые рванут в будущем. У трудного межэтнического конфликта может быть одно парадоксальное, но оптимальное решение: мы достойны друг друга, вместе мы круты. Это примерно как русские ставят лайк Кадырову, говорящему разным правосекам: если бы там были чеченцы, вы бы ушли с майдана и убрали бы за собой. А вот когда ты инсектицируешь противника, не отдавая должное его собственной правде, ты лишаешь ситуацию мирного исхода.
 
Ведь на Украине произошло ДВЕ революции. Если принять это за исходную точку, все встает на места. В принципе, обе стороны могут с известными оговорками допустить, что восстания масс было два, а не одно. Любопытно другое: обе уверены в том, что их два исключительно из-за внешнего вмешательства. Одни считают, что из-за западного, другие – что из-за российского. Это удобное объяснение, но за этим теряются внутренние мотивы сторон, что не помогает понять друг друга. Или враг врага.
 
Иногда замечаешь, что и у нас даже не самые ярые укрофилы почему-то считают очевидным, что, дескать, Стрелков, Моторола, Бабай и иже с ними – некие авантюристы, которым просто хочется повоевать. Типа, есть такие в любом обществе, и они слетаются на «войнушку», как мухи на «Дом 2». Да почему ж они не могут воевать за Идею, а их противники могут? Может быть, они в чем-то похожи на своих оппонентов, и в иной ситуации могли быть в одном строю, если бы тех не охмурили «ксендзы»? И те могли бы вместе с этими сражаться против евроимпериализма, но в итоге оказались его марионетками, когда мечта о незалежности была филигранно подменена идеей евровассальства?
 
И еще уроки – это проклятые вопросы, которые не хочется задавать себе, пока такими ясными кажутся цели и очевидными – враги. Проклятые вопросы на тему «а кто сказал?».
 
А кто сказал,
— что новые будут лучше старых, свергнутых?
— что всем, а не избранным, станет лучше, чем было?
— что твои взгляды разделяют все, и все выиграют от торжества твоих взглядов?
— что у тех, кто против тебя, нет своей правды и своего права на несогласие и даже на восстание?
— что те, кто тебя поддерживают, делают это из любви к тебе, а не из желания использовать тебя в своих интересах? 
— что ты дошел до всего сам?
— что ты знаешь всё или почти всё о ситуации?
 
При том, что вопрос «а кто сказал?» — он не только риторический. Его можно задать и буквально: а кто именно тебе всё это подсказал? И что он сам лично выигрывает от этого? Кому он раньше подсказывал то же самое? Что потом с ними стало? Как «подсказчик» повел себя по отношению к ним? И, главное, стали ли счастливее те, кто следовал его советам?

Олег Одинцовский

здесь

9 комментариев

djamix
Украина — всё. Никогда единой уже не будет.
Крыма нет, Новороссия не вернется никаким путем, а риск потерять Одессу и Галичину — тоже присутствует.
Простых людей жалко, правосеков — ни капельки. 
А поросюки\яйценюки свалят на Запад, как это сделал Саакашвили, и все: оставив разрушеную и голодную страну:-(

Точка невозврата пройдена, к сожалению. 
djamix
Они уже друг друга просто так убивают, не на войне:-(

Центр общественных связей МВД по Харьковской области сообщил что сегодня, 5 октября, около часа ночи в развлекательном заведении «Сhurrasco Bar», на улице Петровского, произошёл конфликт между молодыми людьми из-за расхождения в политических взглядах, в результате юноше, который находился в баре, перерезали горло.

По словам очевидцев конфликт произошёл после того как в половине первого ночи у персонала заведения произошли проблемы с воспроизведением звука, а «патриотичные» молодые люди, которые находились в ресторане, начали громко скандировать «Слава Украине», «Путин ху*ло», и даже петь государственный гимн Украины.

Кто-то из отдыхающих посоветовал успокоиться «патриотичных» молодых людей, на что началась драка, которая плавно перешла за пределы ресторана — на улицу. Девушка, которая находилась в компании «патриотичных» студентов, вооружившись столовым ножом, выбежала на улицу и накинувшись на первого попавшегося парня, перерезала ему сонную артерию.

Молодой человек истёк кровью за считанные минуты.

Скорая помощь ехала 40 минут, явно никуда не спешила.

Парню было всего 18 лет. Он просто сказал своё против перед обезумевшей компанией «омайданеных» идиотов. Компания «патриотов незалежной» ретировалась сразу-же после происшествия. Девушку-убийцу задержали сотрудники правоохранительных органов спустя полчаса


 
Lady_Yus
Вседозволенность и распущенность приводит уже к хаосу. А ведь ее могут выпустить как «патриотку»
djamix
Надеюсь, что его родственники не позволят избежать отсидки этой… нет слов…
Lady_Yus
Там пока правит закон «нацист всегда прав»… Время покажет
mefodi
Только фишка в том, что просто поменять через год на выборах не получится В рот мне ноги И если инженерно-техническая интелигенция уже говорит: ...«этих — только на вилы, по другому — ни как...», а из 30 спрошенных только ОДИН голосовал за Едрисню(Едимая Россия) и «Капутина»(28 за коммунистов, 1 за Жириновского), то «зашкаливающие» ТВ рейтинги президента побуждают называть телевизор Г О В Н О Я Щ И К О М Смеюсь  
mefodi
PS Если остановить выкачку нефти и газа за бугор — вся путинская либеральная помойка рухнет на следующий день. А СССР ломали более сорока лет. Надоумил Запад кстати наша гнида — небезизвестный ренегат революционного движения «философ» и эмигрант Николай Бердяев. Это он заявил: Снаружи СССР непобедим и поэтому надо подрывать изнутри с опорой на всё низменное и порочное. А вы думали Ален Далес гениально сам придумал свою программу разрушения Советского Союза? Да просто прочитал и доработал идейку Подмигиваю
mefodi
*вру — один из тридцати вообще хотел царя(запамятовал)
mefodi
"проклятые вопросы" перестают быть проклятыми если вдуматься и решить в твоих ли интересах(не только краткосрочных, но долгосрочных) будут действия(бездействие), согласно предлагаемой идее(концепции и т.п.). Для принятия решения придётся составить своё максимально ОБЪЕКТИВНОЕ мнение. А чтоб вам не всадили в моск троянца или виря на этом самом уязвимом этапе полезно потрудится немножко расширить базу информации. Так расширяйте: www.youtube.com/watch?v=UR_Io21yET0 А то похоже кое-кто полагает, что бывает «хороший» капитализм хе-хех-ех... http://www.youtube.com/watch?v=YyniWpvRofA ; http://www.youtube.com/watch?v=2QaWAUYfaWk

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: