«Мы не будем заложниками США». День в истории: 1 июля - полвека назад Франция вышла из НАТО

Франция была одной из 12 стран-основателей НАТО. Однако за десятилетие, прошедшие с момента создания в 1949 году Североатлантического Альянса, между Францией и США накопилось немало острых противоречий. Париж был не готов мириться с доминированием Вашингтона и не одобрял агрессивной политики НАТО.

Политика: «Мы не будем заложниками США». День в истории: 1 июля - полвека назад Франция вышла из НАТО


Скандал в благородном семействе назревал медленно, но верно. Главным возмутителем спокойствия был французский президент Шарль де Голль.

9 марта 1966 г. Франция официально заявила о выходе из военной организации НАТО. А сделала она это, чтобы не стал реальностью сценарий фильма ВВС «Третья мировая: взгляд из командного бункера», который наделал столько шума в Латвии. Иными словами, чтобы США не смогли автоматически вовлечь Францию в войну с СССР.

Де Голль предпринял первые «антинатовские» шаги еще в марте 1959 года: французский флот в Средиземном море был выведен из-под командования НАТО; американское атомное оружие предлагалось вывести с территории Франции; войска, выводимые из Алжира, не были интегрированы в НАТО. Помимо этого союзникам было предложено оформлять ежегодное разрешение для пролета самолетов над фарнцузской территорией.

Конфликт, который и привел к Париж к радикальному решению покинуть НАТО, разгорался с 1963 года вокруг американской идеи многосторонних стратегических ядерных сил (МСЯС).

Эта идея предполагала совместное строительство кораблей-носителей ядерного оружия на условиях софинансирования и передачи их под командование общенатовского органа. Голоса в нем распределились бы соразмерно доле каждой страны в финансировании программы. В проекте согласилась участвовать ФРГ, рассчитывавшая хотя бы таким образом получить право принимать решения об использовании атомного оружия.

Французы же проект немизменно отвергали, потому что при таком раскладе решающий голос в вопросе применять или не применять атомное оружие получали американские генералы. Париж предложил альтернативу: тройственную директорию США, Франции и Британии, причем каждая из трех держав обладала бы правом вето на применение ядерного оружия.

С точки зрения де Голля, американский вариант МСЯС план привел бы Западную Европу в положение послушного партнера, предназначением которого было предоставлять Соединенным Штатам плацдарм в Старом свете для противостояния Советскому Союзу.

Де Голль не считал подчинение Вашингтону лучшим средством обеспечения интересов Франции. Он считал, что безопасность страны будет вполне надежно защищена усилиями самой Франции, если у нее будет – не обязательно большой – собственный ядерный арсенал.

В отличие от Вашингтона, Париж не рассматривал всерьез перспективу глобальной войны против Советского Союза. Франция не хотела ее, не видела оснований подозревать СССР в намерении ее развязать. Де Голль не считал, что угроза, которую Советский Союз способен представлять для США, автоматически является угрозой для Франции.

Французские стратеги исходили из того, что со стороны СССР для Франции существует лишь ограниченная угроза, которую она в состоянии сдержать ограниченным собственным ядерным потенциалом. Этот потенциал Париж намеревался использовать лишь при непосредственной угрозе для Франции и только по своему усмотрению.

Критическое отношение Парижа к стратегии США усилилось по мере разрастания войны во Вьетнаме в 1965-1966 гг. Франция резко критиковала Вашингтон за начало вьетнамской кампании. Париж учитывал фактическую вовлеченность в войну Советского Союза и Китая, которые действовали на стороне северных вьетнамцев.

Расклад сил во многом напоминал корейскую войну 1950-1953 гг., и Ш. де Голль не исключал расширения масштабов конфликта за счет неконтролируемой эскалации противостояния США с двумя коммунистическими державами. Стать заложником советско-американской конфронтации французское руководство не хотело. Париж пришел к заключению о необходимости радикального решения.

9 марта 1966 г. Франция официально заявила о выходе из военной организации НАТО. Мотивируя свое решение, де Голль заявил, что в связи с изменившимися условиями в мире политика, проводимая в рамках НАТО, противоречит интересам Франции и может привести к автоматическому вовлечению ее в конфликты.

Он добился от США эвакуации с французской территории всех военных штабов НАТО, вывода союзнических войск и ликвидации иностранных военных баз. Все французские вооруженные силы были подчинены национальному командованию с 1 июля 1966 года.

Политика: «Мы не будем заложниками США». День в истории: 1 июля - полвека назад Франция вышла из НАТО

В связи с выходом Франции из военной организации НАТО руководители блока предприняли усилия для преодоления кризиса блока. В ноябре 1966 г. созданный в мае 1965 г. комитет ядерного планирования НАТО был реорганизован в комитет военного планирования, при котором была создана отдельная группа ядерного планирования. В обе новые структуры вошли представители ФРГ.

Эта история сегодня как никогда актуальна в свете выхода вильма ВВС «Третья мировая: взгляд из командного бункера». Ведь по сюжету фильма английское руководство втягивается в ядерную войну с Россией фактически против своей воли – под нажимом американских союзников. То есть произошло именно то, чего боялся де Голль.

Увы, политиков масштаба Шарля де Голля на европейском континенте сегодня не наблюдается.

Станислав ГУСАРОВ

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: