Берем ипотечный кредит: порядок действий при покупке жилья в ипотеку

Покупка квартиры в ипотеку – распространенная процедура во многих странах мира. У нас ипотечная система пока еще относительно молода, так что не всем известны ее особенности. Если вам интересна покупка квартиры в ипотеку в Саратове, стоит посмотреть на существующие предложения и воспользоваться специальным калькулятором, позволяющим рассчитать кредит. Рассказываем о том, как брать такие займы правильно.



Кому доступна ипотека

Банки не дают ипотеку всем подряд. К заемщикам выдвигается ряд требований.

Возраст. Получение ипотеки возможно с 21 года. Пенсионерам ипотечные кредиты также дают далеко не все банки.

Трудовой стаж. На последнем месте работы гражданин должен проработать хотя бы полгода.

Информация о доходах. В банковской организации должны быть уверены в возможности клиента делать выплаты в полном объеме.

Кредитная история. Необходимо полное погашение всех ранее взятых кредитов.

Выбор подходящего банка

Теперь необходимо выбрать подходящую банковскую организацию. Обращаем внимание на привлекательность условий кредитования – общую сумму, процентную ставку, порядок платежей. Также учитываем требования к заемщику – важно полностью им соответствовать. На этом этапе риелтор может помочь хорошим советом.

Покупка квартиры в ипотеку: порядок действий

При покупке жилья в ипотеку предстоит собрать небольшой пакет документов и подать соответствующую заявку. Можно это сделать лично или с помощью сервисов самого банка. Все данные необходимо указывать точно, если банковская организация обнаружит обман, в выдаче кредита точно откажут.

Затем будет проведена проверка данных. Обычно клиентская информация проверяется быстро – буквально в течение пары рабочих дней. Заметим, что при приобретении жилья в новостройке ипотека может обойтись дешевле, если застройщик и банк сотрудничают. На вторичном рынке покупать несколько сложнее, но при сотрудничестве с профессиональными риелторами проблем не будет. При выборе жилья обязательно учитываем его местоположение, конструктивные особенности, внутреннее наполнение.

Теперь очередь отправки в банк документов, требуемых непосредственно для покупки квартиры. Если жилье в новостройке – нужны инвестиционный договор и копия решения застройщика о продаже недвижимости.

Если в банке дают положительный ответ, можно регистрировать право собственности на квартиру. После регистрации будет произведена передача денег. Для ускорения процесса стоит воспользоваться услугами риелтора – в агентстве недвижимости хорошо знают специфику банковских процедур.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: