Чесночное масло по-итальянски

Чесночное масло у меня всегда наготове. Использую его во всевозможных блюдах, так как аромат поджаренного чесночка никогда не сможет испортить вкус блюда. Добавляю его в пиццу, на бутерброды, в творог, в любой соус к спагетти. Кстати, итальянцы едят просто спагетти с таким чесночным маслом, ничего больше не добавляют. То есть такое чесночное масло — сам по себе соус. Такие спагетти называются spaghetti aglio e olio — чеснок и масло.

Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски


Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски

В основном добавляется именно чеснок, так как само масло утрачивает полезные свойства при термообработке, к тому же, очень калорийно.

Для приготовления понадобятся:

— чеснок,

— оливковое масло (ни в коем случае не подсолнечное),

— перчик чили (можно сушеный),

— сальвия (не обязательно).

Я рекомендую готовить сразу много, так как эта вкуснятина кончается быстро, а готовить ее долго. Поэтому берем несколько головок чеснока.

Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски

Очищаем, разделяем на зубчики, нарезаем пластинками. Главное, чтобы они были примерно одинаковы по толщины, иначе одни начнут пригорать, пока другие не дошли до кондиции.

Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски

Разогреваем в сотейнике оливковое масло, добавляем туда перчик чили и сальвию.

Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски

Когда закипит, добавляем нарезанный чеснок, масло должно полностью его покрывать.

Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски

Оливковое масло в этом рецепте необходимо не просто для вкуса, но и потому, что это единственное из растительных масел, которое не образует канцерогенов при термообработке. Чеснок нужно обжаривать довольно долго — минут 10-15 на среднем или малом огне. Помешивайте иногда.

Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски

Когда чеснок изменит цвет, станет золотистым и будет напоминать единую массу, нужно снимать с огня. Последние минуты очень важны: чуть передержите — получатся чипсы, вязнущие на зубах.

Вот так должен выгдядеть готовый чеснок:

Полезные советы: Чесночное масло по-итальянски

Лучше сразу вылить в стеклянную баночку, иначе температура масла будет продолжать поджаривать чеснок в сотейнике. У меня так однажды вышло, выключила и оставила в сотейнике остывать, а чеснок из хорошо прожаренного превратился в жесткие пережаренные чипсы.

Мы храним баночку в холодильнике, но это не обязательно.

тыц

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: