Виды костров

Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.

Полезные советы: Виды костров


Полезные советы: Виды костров

А) «Шалаш», «шалаш двухскатный» удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.

Б) «Колодец» характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.

В) «Таежный» представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.

Г) «Американский камин»: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.

Д) «Полинезийский»: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.

Е) «Звездный»: костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.

Ж) «Пушка»: служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

— костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;

— нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой — в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;

— чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую «крышу» (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова — они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр — от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня.

Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:

— щепки сухого дерева;

— кору, прутья хвойных пород деревьев;

— сосновые иглы;

— сухую траву;

— лишайник;

— пух растений и птиц;

— полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев — гнилушки;

— отставшую кору живой березы;

— бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Некоторые советы при разведении костра:

— не надо валить в костер дрова, как попало, — плотный навал забивает огонь;

— сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;

— при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;

— существенная заповедь при разведении костра в ненастье — постепенность.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: