Какой чай самый вкусный и полезный?

От ассортимента чайных сортов в магазинах разбегаются глаза. На что следует обращать внимание, покупая чай?

Полезные советы: Какой чай самый вкусный и полезный?


— На самом деле все сорта чая родом с одного куста, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор книги «Кулинарные истории» Игорь Сокольский. — Однако для каждого сорта чая используются разные листочки (почки, побеги), которые потом проходят разную обработку (ферментацию). Конечный вид, цвет и вкус чая зависит от того, в каком регионе вырос чайный куст, какой чайный лист для его производства использовался, каким образом он был высушен, скручен и т. д., как долго проходил процесс ферментации. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее и насыщеннее цвет чая.

Нужно помнить, что вкус чая также во многом определяется качеством воды, которой его заваривают. Самый дорогой сорт чая можно «убить» жёсткой хлорированной водой. Если вы хотите ощутить аромат напитка, приобретите качественную бутилированную воду.

Белый чай

Своим названием он обязан виду чайной почки, которая покрыта белым ворсом. Для производства белого чая используются только почки и молодые листочки чайных кустов, которые росли высоко над уровнем моря. Знатоки считают, что правильный белый чай может быть собран только в горных районах Китая и на Шри-Ланке.

Идея белого чая — это максимально сохранённые чайные листы. Их только подвяливают на солнце и не более 1-2 минут обрабатывают над паром. Благодаря минимальной обработке в белом чае сохраняются все полезные вещества: эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и т. д. В Китае белый чай изначально готовили для императора и членов его семьи. Доказано, что белый чай способен поднимать настроение. Из-за минимального количество кофеина белый чай можно пить даже в вечернее время.

Самый известный сорт белого чая — «Серебряные иглы».

Однако нужно помнить, что белый чай — напиток для ценителей. Его вкус настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Чем меньше ферметирован чай, тем более он требователен к условиям перевозки и хранения. Чтобы чай не испортился, его хранят в сухом месте и герметической упаковке не более года.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают (без предварительного завяливания). Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Зелёный чай отличает лёгкий травяной вкус и тонкий аромат. И, конечно, польза. Он укрепляет стенки сосудов, есть мнение, что зелёный чай обладает антираковым действием и может использоваться для профилактики атеросклероза. Считается, что зелёный чай способствует похудению.

Несмотря на тонкий вкус, в зелёном чае содержится больше кофеина, поэтому пить его рекомендуется только в первой половине дня.

Желтый чай

Сырьём для производства жёлтого чая служат плотные почки, которые сначала прогревают над углями (чтобы сгорели ворсинки), а затем заворачивают в пергамент. Процесс ферментации длится около трёх суток. В результате получается чай, который невозможно спутать ни с каким другим. Вкус жёлтого чая мягкий, с лёгкой терпкостью и сладким послевкусием. Это самый редкий сорт чая, который можно приобрести только в специализированных магазинах для гурманов.

В жёлтом чае содержится большое количество кофеина, и это его главный недостаток. В больших количествах жёлтый чай может вызвать бессонницу и стресс, негативно сказаться на состоянии нервной системы.

Чёрный чай

Листья для чёрного чая собирают со зрелых чайных кустов. Потом они проходят завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Благодаря этому настой чёрного чая густой, терпкий. Он содержит оптимальное количество кофеина, хорошо бодрит, снимает головную боль, поднимает давление (поэтому чёрный чай незаменим для гипотоников) и прогоняет усталость.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: