Не хочу в армию! Вопросы, которые волнуют желающих откосить

1 октября в России начался осенний призыв в армию. До 31 декабря 2017 года, согласно указу президента, на военную службу должны призвать почти 134 тысячи человек. Но далеко не все юноши от 18 до 27 лет мечтают об армейской казарме — они традиционно пытаются откосить любой ценой.

Общество: Не хочу в армию! Вопросы, которые волнуют желающих откосить


«Только не это!» — простонал 18-летний призывник Серёжа, распечатав конверт с повесткой в военкомат. Увы, предупреждения родителей и учителей о том, что «если будешь плохо учиться — не поступишь в институт», дошли до него только сейчас. А о том, что с 1 октября развлекаться придётся не в клубе, а в военкомате, Серёжа подумать не успел.

В институт он уже не поступил (плохо сдал экзамены), а со здоровьем, к сожалению или к счастью, у него всё прекрасно. «Надо было тогда не прогуливать алгебру...» — поразмышлял Серёжа и стал экстренно придумывать, как откосить.

Можно ли просто так не прийти в военкомат, если уже пришла повестка?

Первая мысль — выбросить повестку и забыть о ней, как о страшном сне. Юристы такую попытку сразу отметают.

— Если призывник получил повестку, явка в военный комиссариат обязательна, — рассказала Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы помощи призывникам. — Неявка по подписанной повестке влечёт за собой наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей, а при повторной неявке личное дело призывника может быть передано в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Отложить поход в военкомат Серёжа мог бы в нескольких случаях: если он заболел (и у него есть справка), если тяжело заболел или умер кто-то из его близких родственников или же произошли «обстоятельства непреодолимой силы» (стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и т.п.).

Серёжа узнал у всех своих близких родственников, как они себя чувствуют, посмотрел прогноз погоды — все здоровы, обещают солнце. Отсрочить свидание с военкомом не получится.

Можно ли сбежать из страны, если ты призывник?

Можно было бы уехать к дедушке в Болгарию, подумал Серёжа. И этот вариант теоретически возможен: согласно конституции, каждый гражданин может выехать за пределы нашей страны без ограничений (если у него всё в порядке с законом). За призывниками на таможне никто не следит.

Так же беспрепятственно Серёжа сможет вернуться. Только если он это сделает до 27 лет, повестка снова омрачит его будни, а двери военкомата вновь будут для него открыты.

«Дедушка вряд ли будет терпеть меня почти 10 лет...» — решил Серёжа и стал думать дальше.

«У меня гастрит и плоскостопие!» Какие бывают медицинские отсрочки

Серёжа даже завизжал от восторга, когда нашёл в своей школьной медкарте (её ему отдали после выпускного) записи о хроническом гастрите и плоскостопии. Казалось бы, проблема с армией решена, но юристы спешат напомнить, что не все заболевания, даже хронические, могут стать поводом не служить.

— Всё зависит от степени заболевания, функциональных нарушений организма и наличия медицинских документов, подтверждающих диагноз, — пояснила Екатерина Михеева. — Например, получить военный билет по здоровью можно только с третьей или четвёртой степенью плоскостопия. А чтобы освободиться от армии по гастриту, согласно Расписанию болезней, нужно предоставить врачам документы, подтверждающие, что болезнь сопровождается частыми обострениями и нарушением питания, требующими повторной и длительной госпитализации (более двух месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях. С обычным хроническим гастритом с редкими обострениями от армии не освобождают.

В армию не берут ребят с астмой, ВИЧ, онкологией и другими заболеваниями. При некоторых из них (в том числе при обострении гастрита во время призывной кампании) призывнику могут дать временную отсрочку — например, до следующего призыва.

Серёжа спросил у мамы-врача про своё плоскостопие, но она только расстроила его тем, что «всё у него в порядке с ногами». Про свой гастрит ничего шокирующего он тоже не узнал. Подробно изучив Расписание болезней, благодаря которым можно забыть об армии навсегда, и ещё раз недоверчиво рассмотрев свои ноги, он всё же понял, что и такой вариант ему не подходит.

Семейные отсрочки — поможет ли свадьба откосить

«Лен, привет, а выходи за меня замуж!» — Серёжа решил пойти ва-банк и позвонил своей однокласснице. Их отношения ограничивались только несколькими походами в кино и прогулкой в парке за ручку. Ленка Серёже очень нравилась, но ей не хотелось быть девушкой отпетого школьного хулигана. Серёжа решил, что в трудную минуту она должна его понять, ведь где-то он слышал, что если у призывника есть молодая жена, то армию можно хотя бы отложить. Но он ошибался.

— Медовый месяц Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» не предусмотрен, поэтому новобрачного призывника могут призвать на военную службу даже в день бракосочетания, если, например, в этот день у него назначена отправка в войска, — сказала юрист Екатерина Михеева. — Более того, даже беременность молодой жены не даёт права на отсрочку от призыва, если это не второй ребёнок и жена не находится на 26-й неделе беременности.

Существует несколько основных условий предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам: если в семье два и более детей, если есть ребёнок-инвалид до трёх лет, а также если призывник — отец-одиночка. Не возьмут в армию и в случае, если будущий солдат ухаживает за тяжело больным родственником. Все эти ограничения нужно подтверждать ежегодно.

«Можно я ещё годик подумаю?» «Образовательные» отсрочки

В детстве Серёжа был уверен, что пойдёт по стопам родителей и станет врачом, причём непременно хирургом. Уже в школе оказалось, что для этого нужно было исправно ходить на химию и биологию (как минимум). Но тогда Серёжа был уверен, что без него гулянки на районе и тусовки в клубе не состоятся. А химию, если что, можно и у Ленки списать. В результате после 11-го класса он никуда не поступил — ему не хватило баллов.

А значит, отсрочка, которая по закону полагается студентам вузов на время обучения, ему не полагается. И на следующий год попробовать поступить ещё раз он вряд ли уже успеет.

Кстати, если бы он после девятого класса ушёл учиться в колледж или техникум («А ведь мама предлагала!») или попробовал бы поступить туда после 11-го класса, то в этом году он бы об армии не думал. Если раньше студентов средних специальных учебных заведений могли оторвать от учёбы в 18 лет, то теперь им тоже позволят спокойно доучиться.

— Теперь выпускники и девятых, и одиннадцатых классов могут спокойно поступить в колледж, техникум или училище. Отсрочка для обучения в ссузе предоставляется на весь период получения образования, но только при соблюдении двух условий: призывник поступает в учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию, и обучение будет проходить на очной форме, — поясняет юрист. — Важно учитывать, что после оформления отсрочки по обучению в ссузе призывник не сможет оформить отсрочку для поступления в вуз.

Куда пойти работать, чтобы не служить в армии?

Службу в армии можно заменить работой в некоторых госорганах. Но и этот способ откосить Серёже не подошёл, ведь он так и не успел получить высшее образование.

— От призыва в армию освобождаются молодые люди, поступившие на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы Российской Федерации. Единственные условия: наличие профильного высшего образования и поступление на службу сразу же по окончании вуза. Также не призывают на военную службу депутатов и кандидатов в депутаты, — рассказала юрист Екатерина Михеева.

Что делать, если я боюсь оружия?

От отчаяния Серёжа даже продумал вариант пойти на альтернативную службу (АГС) — она предусмотрена для тех, кто по моральным, религиозным или иным убеждениям отказывается брать в руки оружие. Вместо службы в армии призывникам нужно будет работать на благо общества и государства — список вакансий определяет Минтруд. Можно быть врачом, волонтёром, учителем и проч.

Если призывник будет косить и от такой службы, то его могут арестовать на полгода. Если исправно работать, то и военный билет на руках будет, и трудовой стаж начнёт капать. Но у альтернативной службы есть свои минусы.

— Её срок составляет 21 месяц — на девять месяцев больше срочной службы. И попасть на АГС гораздо сложнее, так как количество желающих многократно превышает число мест, выделенных для «альтернативщиков», — разъяснила юрист Екатерина Михеева.

Не хочу в армию — помогите!

Психолог Сергей Ключников рассказал, что страх перед армией у таких ребят, как Серёжа, воспитан современными нормами жизни.

— Сейчас в обществе в молодых людях воспитываются инфантильность, установка на потребление, развлечения, легкомысленность, — говорит психолог. — В 18 лет у молодых людей по факту ещё детское сознание. Раньше в 16 лет юноши могли командовать полками, зрелость людей была несоизмеримо выше. Сейчас современный молодой парень — зачастую ленивый, сидящий в Интернете человек, который не хочет отрываться от чего-то привычного. С одной стороны, он инфантилен, с другой стороны, он как старик — боится серьёзных перемен.

Но поводы для беспокойства всё же есть. Хоть в последние годы в армии стараются бороться с дедовщиной, она присутствует. Нередки и случаи, когда сослуживцы нападают на солдат.

Несмотря на это, психолог советует: раз уж годен, нужно смотреть на армейскую жизнь позитивно. Там можно получить хорошую физическую подготовку, освоить полезные для жизни навыки, стать дисциплинированнее, научиться работать в команде и найти друзей на всю жизнь.

— И это всё не считая того, что молодые люди должны учиться любить и защищать свою Родину, — добавил психолог.

Чем грозит уклонение от армии?

Напоследок юристы напоминают Серёже и всем остальным призывникам: если вдруг захочется бегать от военкомата, купить военный билет, прикидываться больным дурачком, то придётся вспомнить о статье 328 Уголовного кодекса — «Уклонение от призыва на военную службу». Это может грозить штрафом до 200 тысяч рублей и даже лишением свободы на срок до двух лет.

Серёжа понял, что выхода у него нет — от армии не сбежишь. А Ленка, хоть и не восприняла предложение руки и сердца всерьёз, пообещала его ждать — ведь в армии он точно исправится и станет хорошим мальчиком. А Серёжа решил, что, когда вернётся со службы, обязательно позовёт её сначала в кино, а потом ещё раз замуж. «Попробую за год отдать свой долг Родине. Только надо в ВДВ попроситься, чтобы с парашютом прыгать! А ещё надо с собой учебники по химии взять — вдруг после армии у меня получится стать хирургом...» — размечтался Серёжа по дороге в военкомат.

Тыц

13 комментариев

sla165
Хм а если просто не ходить в военкомат то что будет?
djamix
Там же написано: уклонение.
Первый раз штраф, а потом могут и посадить в клетку, как жирафу ©
Putevrot
Разбить стекло в ментовке, получить штраф и хулиганку. На 3 года освобожден от армии.
djamix
ахахаха))))))

И со статьей потом искать себе работу)
Putevrot
Хулиганка не статья:)
70% населения любой из стран мира в той или иной степени криминализировано.:)

Да, не могу работать ментом или охранником, но я туда и не стремлюсь.
djamix
Ну, лады, три года. Потом рецидив?
И так до 27-ми лет, пока призывной возраст не пройдет?

На хорошую работу с хулюганкой не устроишься. Так и будет или грузчиком или подай\принеси\идинахуйнемешай

Год сейчас служить, реально санаторий.
На войну не пошлют — срочников давно уже на БД не отправляют.
Ах, ну, только то, что мужской коллектив, де могут и в таблет зарядить)

Не понимаю тех, кто косит.
Putevrot
У вас все еще совок. Раз единожды судим, то усе. Метка на всю жизнь. По этому и нет даже своего телефона нормального. Кто же возмет на работу гениального электронщика, если он судим по молодости…
Сами себе противоречите.
От сумы и тюрьмы не зарекайся, но к «сидевшим» отношение изначально с предубеждением. Это не закон такой, это в голове у вас так.
По этому и не еду к вам на пмж. Яж сидевший. Только дворником или в кочегарке и могу работать. :)
djamix
У нас иное, брат, не совок.
Дело в том, что армия ускоренным шагом идет к чисто профессиональной, и в ней урки, гопники, лентяи — не нужны.
Сам понимаешь.

Дале: слишком дохуя откосивших за последние 30 лет, но, если у них есть бабло на взятки, то какого хуя они не дают эту взятку официально государству, а военкому и врачам на карман? Не хочешь служить — плати официально.
Логично?
Но, млять, давать бабло за сытый пост у них есть)

Тут уж выбирать нужно — или служить или платить.

В серьезной армии лентяи и мажоры наХ не сдались.

Представь, что тебе твой хороший знакомый подсунет своего сына-мажора.
Что начнется: папа, дядя Миша мне киянкой дал в лоб.
— а за что?
— а что он меня заставляет шкурить? Я что, лох петрович? Для этого меня мама родила, чтобы я подчинялся?

Бггг)))
Putevrot
Ну, я киянкой не дам. Он сам уйдет. У нас же не почасовая. Что сделал, то получил. Мелкие работы, да, по часовой.

Про то что дают бабло. Так ведь государство же не говорит, мол, кароче, пацаны, делаем такую фишку. Кто служить не хочет, идет в ближайший сбербанк и перечтсдяет в Минобороны сумму равной той, которую отстегнули бы военкому.
Вот еслиб так было, то многие бы так и сделали. И не надо было бы косить под дурака или окошки бить
Силой мил не будешь.
А вот за то бабло можно улучшить жизнь тех, кто сам пошел.
sla165
Но меня то не посадили :)
djamix
sla165
Не, даже не понадобилось, найти меня на большом заовде проблема нетривиальной была :) да и работал я в смену и дома не всегда был :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: