Латвийский певец возмутился из-за русского языка в самолете

Латвийский певец Лаурис Рейникс возмутился из-за некорректных фраз, которыми встречают и провожают его соотечественников на борту Turkish Airlines. Об этом он написал в Twitter-аккаунте.

Общество: Латвийский певец возмутился из-за русского языка в самолете

По словам артиста, во время полета пассажиров поприветствовали английским выражением «Welcome on board of a flight to Riga in Letonya» (Добро пожаловать на борт до Риги в Латвии). Однако Letonya — обозначение Латвии по-турецки, поэтому предложение, по мнению Рейкинса, звучит бессмысленно.

Он также обратил внимание на фразу «Bye, bye and do svidanye», которую произносят бортпроводники после посадки самолета. Певец порекомендовал авиакомпании заменить ее на «Bye, bye and uzredzēšanos!», что означало бы прощание на латвийском языке.

Turkish Airlines прокомментировала замечание Рейникса и заверила, что восприняла его жалобу серьезно. Сотрудники авиакомпании пообещали провести проверку.

В июне 2018 года Латвия полностью отказалась от образования на русском языке. Запрет объясняется тем, что государство регулирует сферу образования и критерии аккредитации образовательных программ, поэтому оно вправе определять и язык, на котором будет вестись обучение.

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Дома на нем разговаривают 37 процентов жителей страны.

пруф

3 комментария

Putevrot
Летом ездил по северной Латвии. Картинка удручающая.
Русские говорят на русском чуть ли не шепотом. Латыши знают русский, но делают вид, что не понимают. Когда говорил им, что я из Эстонии и не знаю латышского, спокойно переходили на русский и мило улыбались. Русские в Латвии боятся что то гоношить, так как там охранка не ФСБ. Через 15 суток не отпустят. Могут держать годами без предъявления обвинения. В Риге, где присутствие международных наблюдателей больше, русские еще хоть как то крутятся, а на периферии их затюкали.Теперь стараются к нам переехать, мол, в Этонии свободней. Верно, свободней. Пока. А потом наступит «латвия».
Cfybnfh_ktcf1
Миша, фото есть из поездки?
По теме. Если гражданина угнетать… он просто уедет.
Putevrot
А что там фотать то? Унылые пейзажи заброшеной деревни?
В Латвии еще хоть что то работает, старые фермы, коровники. А в Эстонии…
Страна парикмахеров.
( На 1га2 три парикмахерских и 2 салона красоты.)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: