День без мата, *лядь!

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
Общество: День без мата, *лядь!
В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Нецензурные слова и мат все чаще появляются в литературных произведениях, СМИ, киноискусстве и речи. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.

Психологи считают, что ненормативная лексика ограничивает возможность ясно и грамотно выражать свои мысли. Особенно неприятно звучат подобные «ненормативные» слова и фразы из детских уст. На сегодняшний день это, к сожалению, очень распространённое явление.

Несомненно, виноваты в этом взрослые, которые позволяют звучать этим словам отовсюду: с экранов телевизора, в Интернете, в печати, во «взрослых» разговорах. Зачастую дети учатся ненормативной лексике у своих родителей, причём, с самого раннего детства.

21 комментарий

Gala


djamix
Без мата сложно, *лядь:-)
Gala
Правильно, зачем же нам мучится? Мы проведем ДЕНЬ БЕЗ МАТА, как обычно, весело и не принужденно матерясь, растутыть твою медь)))
djamix
Я на улице, перед детьми и женщинами посторонними мат не выношу органически. В семье моей никто не ругается матом. Ну, крайне редко и вполголоса:-)

Мат, я щетаю, должен быть в меру и в точку и вовремя.
Gala
Вот это правильно, все нужно делать вовремя. Когда-то была знакома с мастерами этой лексики, заслушаться можно))) Все в тему и так ладненько, хоть поэму пиши, если не вдумываться в пахабное содержание.
Putevrot
А мне аот интересно, а кто вообще решил, что мат, это мат?
Я знаю, к примеру, что до 40-го(до прихода Сссровских войск), в Эстонии было в употреблении одно слово, обозначающее женский половай орган.
Vitt.(Витт)
Оно не считалось матным. Я встречал его в старых книгах и учебниках.
А потом кто то решил, что это матное слово. То есть, влагалище, это не мат, а пизда это мат. Обозначают одно и тоже.
Если выразится «накрылось влагалищем» то никто не осудит, но если сказать «пиздой накрылось», кто то начнет бубнеть про засилье мата в языке. :)
djamix
Ну, думаю, зависио определение мат или нет от властей.
ХЗ, как это в истории происходило.
Например, в Вечера на хуторе близ Диканьки (точнее, в Страшной сказке) издания 1944 года ( у меня дома есть) пишется *и черти виляли блядскими хвостами*.
В поздних же редакциях это слово убрали.
Putevrot
Вот именно.
А ведь проще было бы вообще не уделять этому внимания. Мусорные слова сами забываются.
djamix
Иногда просто слух режет…
Иду утром сегодня на остановку, пацанва в школу, малолетки, лет по 10. Так загибают на всю улицу.
Пришлось рявкнуть на них. Заткнулись.
Gala
Да ну, скажешь тоже «загибают»… набор из 3 слов, не более того, глупо и пошло. А настоящие матюги, это искусство)))
djamix
В том-то и дело: идут чепиздики и орут грязюку.
Да и вообще: какой, нафих, мат этим детям?:-)
Они по-русски с ошибками пишут, Ю а вот матом ругаться приучены.
Воспитаньице такое, видимо.
Gala
Тут не только воспитание виновато.Но и отсутствие образования, и возраст уже такой, что хочется, если не быть, то казаться взрослым.10-15 самых хреновый возраст для ребенка и его окружения. Начинается гормональный взрыв, полная перестройка организма, активный рост.А еще школа с давлением учителей и желанием покрасоваться перед девочками. И вся эта вышеописанная путаница находится в одной голове, и еще не имеющие опыта борьбы с самим собой дети кажутся ( со стороны) глупыми и наглыми щенками, которых хочется прибить, и кажется, что ничего хорошего из них уже не получится. Ты сам был подростком и тебе кажется, что ты был другим, более умным и твоим родителям было проще))) Но на самом деле это не так))
djamix
Ну, воспитывали меня иначе:-)
Gala
От этого в подростковом возрасте тебе было не легче. Это себе мы прощаем многое, а детям, да еще и чужим, слабо простить. Меня тоже по другому воспитывали, но тогда и время было другое и жизнь была другая. У меня было 2 круга общения, разрешенный родителями (приличные дети, ходившие в музыкальные школы читающие книги и т.д.)и строго запрещенный (неприличные дети, шляющиеся по дворам, ездящие на мотоциклах и т.д.). Мне было интересно и там и там. Кроме того не было того социального неравенства, который есть сейчас. Думаю, что нам было легче вырасти нормальным человеком, чем нынешним деткам.
djamix
«Мой сынок все свои 3.5 года прожил в Америке и не говорит по-русски. Жена -наполовину -ирландка, наполовину-немка, так что дома говорим по-английски. Телик, садик и нянька — тоже. Как-то в воскресенье, я копаюсь в гараже, а сына бродит по нашему двору и играет в песочнице. Играет своеобразно: набивает полное ведерко песка, делает несколько шагов и вываливает все это по соседству. Наконец, от жадности, решает насыпать ведерко с горкой. Пробует поднять — никак, тяжело.

Закусив губу и краснея от напряжения, пробует тащить ведерко волоком. После нескольких шагов у пластмассового ведра отрывается ручка. Сын внезапно говорит НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ: «П@здец, б@#$ь!!» и от злости бросает совок на землю. Видя мои глаза по 5 копеек и открытый рот, непонимающе смотрит и спрашивает удивленно, уже на английском: «Чего ты, пап? Просто мое ведро сломалось….» Видимо, мат входит в нас генетически, как зов предков….»
Putevrot
В деревне, где живут мои дети, почти нет русских. Есть бабулька западенка и один мужичек. На улице они не шатаются, матов от них я не слышал. Но! В дневник моих детей страшно смотреть! Самое обычное замечание каждый день«Ругался матом».
Блин. Я Читаю первый раз и звоню училке, что мол за фигня, у эстонцев три матных слова, на них невозможно ругаться.
Училка начала пересказыаать…
Я на жопу сел. Мля, я чуть ли не пол жизни по зонам провел, по блатхатам и конурам пил, но даже там такого русского мата не слышал.
Спрашиваю у детей, что за фигня?!
Ответ… В телеке услышали.
Смотрели эстонский сериал, там герои так говорили.
Так что тот американский ребенок наверняка услышал этот мат из телека. Очень часто сериалы говорят маты по русски. Их знает весь мир.
У нас сейчас идет какой то местный сериал«Контора Мести/Возмездия»-Kätemaksukontor.
Там мат на мате. На русском.
Сериал вроде снят для взрослых, но популярен только у 10-13 летних. Вот и фигачат потом на улице и в школе русским матом. А училке то без разницы, по русски или на эстонском. Мат он и в Африке мат. :)
djamix
Русский мат, наверное, самый распространенный и известный на планете:-)
Putevrot
Похоже, что да.
Я русский мат слышал и в Норвегии и в Лапландии. Самих русских там мало, но местные довольно правильно произносят русские маты.
Gala
Может быть и так. Но без мата жить как-то сложновато. Иногда объясняешь что-то человеку и он ну ни как не поймет, а выскажешься на великом и могучем, все понял)))Только злоупотреблять не надо.
Putevrot
Особенно когда надо обьяснить какую деталь и куда надо вставить:)
djamix
Дочери 15 лет. Урок русского языка. Учительница объясняет «параллельные сравнения», типа: как птица в небе летит, так молодец по полю скачет. Говорит: «Ребята, самим составить такие сравнения очень сложно, но я смогла! Я сейчас начну фразу, а вы закончите по смыслу: Как березка в поле гнется, так девушка в избе… » Что было с детьми, передать сложно, кто продолжил, кто под парту упал, ржали долго, до слез. Ну что может делать девушка в избе в позе гнутой березки? Учительница обиделась и говорит: «Вы все не так поняли, продолжить надо было словом: болеет! » Тут была вторая часть, на перемену дети выползали.

(не мое)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: