Что дальше?

Реакцию на убийство Немцова можно считать своеобразным тестом на способность мыслить рационально. Рационально мыслящий человек понимает, что от смерти Немцова власть получает одни проблемы, а вот у наших заокеанских оппонентов начинается настоящий «правозащитный карнавал».
Общество: Что дальше?

Реакцию на убийство Немцова можно считать своеобразным тестом на способность мыслить рационально. Рационально мыслящий человек понимает, что от смерти Немцова власть получает одни проблемы, а вот у наших заокеанских оппонентов начинается настоящий «правозащитный карнавал»: тут и повод ввести новые санкции против «кровавого режима», появляется идеальная возможность обвинить в устранении перспективных лидеров оппозиции, да и шанс раскачать ситуацию в Москве не стоит сбрасывать со счетов. Так же, рациональные люди рано или поздно придут к выводу, что на месте Немцова должен был быть Навальный, пишет PolitRussia.

Каждому Майдану нужна сакральная жертва, а то, что в Москве пытались и пытаются применить именно «цветной» сценарий американского разлива, уже не вызывает сомнений. Навальный просто идеально подходил на роль детонатора, которого можно было эффектно прикончить ради раскачки ситуации, но власть четко просчитала этот сценарий. Очень возможно, что организаторы московского Майдана думали, что загнали Кремль в ловушку, поставив его перед выбором: сажать лидера несистемной оппозиции по уголовному делу на много лет и превратить его в политического заключенного или оставить на свободе, что гарантирует его использование в качестве сакральной жертвы. Власть нашла элегантный выход из положения, устроив ему административный арест на 15 суток и, тем самым, спасла Навальному жизнь. Это нужно подчеркнуть красным: с большой долей вероятности, Навальный сейчас жив исключительно благодаря тому, что находится под арестом. Очень возможно, что Немцова выбрали в качестве сакральной жертвы просто за неимением лучшего. Время (за 1 день до Марша «Весна») и место (у стен Кремля) ликвидации Немцова настолько символичны, что любая версия, кроме убийства в качестве сакральной жертвы, представляется крайне маловероятной.

Некоторые коллеги из СМИ поспешили объявить эту жертву напрасной. Действительно, вряд ли смерть Немцова выведет на улицы сотни тысяч скорбящих сторонников, но далеко не факт, что возможные заказчики убийства рассчитывали именно на такую реакцию. Очень вероятно, что их вполне устроят следующие последствия:

1. Введение новых санкций против России. Попытки будут, но результат не гарантирован.

2. Организация «моральной изоляции путинского режима» (это нам смешно, а для клерков Госдепа это важный пункт в квартальном плане).

3. Возможность усилить дипломатическое давление на Москву в контексте переговоров на Украине.

4. Шанс на то, что власть, под грузом обвинений в том, что «Путин — в любом случае убийца из-за той ненависти к оппозиции, которую он привил народу», смягчит свое давление на сторонников государственного переворота в России.

Кампания по продвижению шизофренического месседжа «Путин — убийца независимо от того, кто убил Немцова» уже началась:

Если внимательно прочитать методичку Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» можно отметить, что американцы перепробовали почти все виды действий, которые там указаны. За одним исключением. Смотрим в Приложение к методичке (http://www.aeinstein.org/wp-content/uploads/2013/10/FDTD_Russian.pdf ):

Поминание умерших
43. Политический траур
44. Символические похороны
45. Демонстративные похороны
46. Поклонение в местах захоронения


Видимо, кто-то решил, что пришло время доставать последний козырь.

Реакция на убийство Бориса Немцова, или как раскачивают лодку
Общество: Что дальше?

О случившемся было немедленно доложено главе государства Владимиру Путину. Он отметил, что данное преступление носит заказной характер и является провокацией против России. Путин поручил СК РФ, МВД и ФСБ создать спецгруппу для проведения расследования. Президент выразил глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечает, что убийство Бориса Немцова было заказным и носило провокационной характер, в том числе на фоне событий на Украине.

«Организованное или не организованное, но заказное однозначно», — заявил он в эфире «Коммерсант ФМ».

Провокационность убийства Песков видит в том, что «Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян, то есть был оппозиционером, и на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине», пишет ТАСС.

Случившееся вызвало шок в политических кругах и широкий резонанс во всём мире. Убийство осудили в США. Президент США: Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова. Мы призываем российское правительство провести безотлагательное, беспристрастное и транспарентное расследование и добиться того, чтобы виновные были привлечены к ответу", — говорится в сообщении на странице СНБ в соцсети «Твиттер».

Убийство Бориса Немцова должно быть расследовано тщательно и беспристрастно. Об этом заявила представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Таня Купер.

«Власти РФ должны тщательно и беспристрастно расследовать убийство Немцова», — сказала она. По ее словам, правоохранительные органы должны принять во внимание «все возможные мотивы убийства, включая политическую деятельность Немцова».

Депутаты будут тщательно следить за расследованием убийства Бориса Немцова, заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы третьего созыва. Он являлся депутата Ярославской облдумы», — отметил Неверов. «Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования, и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание», — сказал Неверов.

Сопредседатель партии «РПР-Парнас», одни из руководителей которой был Немцов, Андрей Пивоваров в интервью «Бумаге» также высказал свое мнение о случившемся: «Она [антикоррупционная деятельность] не прекращалась ни на месяц. Немцов главной целью всей своей деятельности, своей вендеттой считал вывод властей на чистую воду, демонстрацию того, что происходит. Он собирал информацию о коррупционных новостях, о нефтяниках, об участии российских войск в конфликте на юго-востоке Украины.

Угрозы в его адрес — это не новость: каждому из политиков приходит куча сообщений с угрозами. Я уверен, что ему приходит больше, чем кому бы то ни было из рядов политиков. Идиотов пишет много.

Теперь есть марш 1 марта: один из организаторов сейчас в тюрьме, второй — убит. Это человек, который занимался независимой политикой, с которым нельзя было договориться. Думаю, что за эту принципиальную позицию его и могли убить. В новой реальности перейдена еще одна грань. Я думаю, 1 марта мы увидим другую реакцию и другое количество людей, которое нельзя было представить».

Президент Украины Пётр Порошенко отметил, что Немцов был мостиком между Москвой и Киевом, который теперь разрушен.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк опечален смертью Бориса Немцова, убитого в ночь на субботу, 28 февраля, в центре Москвы, сообщает «Газета.ру».

«Патриот России и одновременно большой друг Украины. Таким был и сам таким останется в нашей памяти Борис Немцов», — написал глава украинского правительства в своем Twitter.

Госсекретарь США Джон Керри высказал свое мнение по поводу случившегося: «Я был шокирован и огорчен, узнав о жестоком убийстве бывшего российского первого вице-премьера Бориса Немцова в центре Москвы», — сказал Керри. По словам шефа американской дипломатии, убитый политик «посвятил свою жизнь более демократичной, преуспевающей и открытой России, а также укреплению отношений между Россией и ее соседями и партерами, включая Соединенные Штаты».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин призвал президента России взять расследование убийство Немцова под личный контроль. «Это чудовищное преступление связано с политической деятельностью Бориса Немцова, — считает Митрохин. — Это вызов не только оппозиции, но и руководству страны».

Убийство Бориса Немцова выглядит как жестокая кровавая провокация с целью поднять накал антироссийской истерии «снаружи». Такое мнение высказал сегодня ТАСС первый зампред ЦК КПРФ, первый вице- спикер Госдумы Иван Мельников.

«Комментировать по существу сейчас должно следствие. Но с политической точки зрения, если сопоставить выбранный момент, мировоззренческую принадлежность, известность фамилии, это выглядит как жестокая кровавая провокация, организованная с теми же целями, с какими был сбит „Боинг“, — сказал политик. „А именно: с целью взбудоражить общественность внутри страны и поднять накал антироссийской истерии снаружи“, — предположил он. По мнению Мельникова, „ни то, ни другое не в интересах политических оппонентов покойного Немцова“.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский: «Я уже ложился спать, как мне позвонил Олег Басилашвили и сообщил эту новость. Понятно, что это политическое убийство. Понятно, что это расправа. И произошло это не случайно за два дня до оппозиционных акций», пишет «Фонтанка.ру»

Член Совета Федерации Константин Добрынин: «Мне кажется, что, как это ни странно звучит, это убийство должно стать той точкой, после которой противоборствующие стороны объединятся. Это трагедия. Это был русский политик, что бы о нем ни думали. Может быть, эта трагедия станет лакмусовой бумажкой градуса настроений».

Бывший член движения «Солидарность», соратница Немцова Ольга Курносова, на данный момент проживающая в Киеве: «На мой взгляд, это свидетельствует, что режим перешел в новую стадию. Это демонстративное и циничное убийство. Я не исключаю последующего наступления на украинских фронтах — на Мариуполь. На похороны Бориса не приеду, но постараюсь сделать все, чтобы Россия была нормальной европейской демократической страной. Именно этим я сейчас занимаюсь. Тогда его жизнь и смерть будут не зря».

Марш «Весна» меняет место и характер

Убийство Бориса Немцова произошло 27 февраля около 23.40 на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. Вечером политик был на эфире радиостанции «Эхо Москвы», где рассказывал о подготовке к антикризисному маршу 1 марта.

На данный момент запланированный на 1 марта марш «Весна» оппозиция собирается провести как траурный марш. Об этом, в частности, пишет в Twitter организатор акции Леонид Волков.

Лидер партии РПР-Парнас Михаил Касьянов в свою очередь сообщил ТАСС, что оппозиция в связи с гибелью Немцова отменила согласованное с мэрией Москвы шествие 1 марта в районе Марьино. «По этому поводу мы уже вступили во взаимодействие с мэрией Москвы», — добавил Касьянов.

«Принято решение отменить марш 1 марта и назначить траурный марш в центре Москвы»,— сказал он. «По этому поводу мы уже вступили во взаимодействие с мэрией Москвы»,— добавил господин Касьянов.

Напомним, что согласованный с властями Москвы марш «Весна» должен был пройти 1 марта в московском районе «Марьино». Лидеры партии РПР-Парнас Немцов и Касьянов были одними из его организаторов. В числе заявителей акции были также оппозиционер Алексей Навальный и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Бойцы Майдана «поработают» в Москве на протестах
Общество: Что дальше?

В переписке советника премьер-министра Украины Андрея Ревуцкого с российским оппозиционером Николаем Ляскиным всплыла информация о том, что 1 марта в Москве «должен начаться государственный переворот». Как пишет Expresszeitung, под прикрытием «антикризисных протестов» завезенные с Украины бойцы майдана будут вести целенаправленный разбой и провоцировать полицию, сообщает InoTV.

«1 марта в Москве должен начаться путч, то есть государственный переворот», пишет Expresszeitung. Это следует из переписки советника премьер-министра Украины Андрея Ревуцкого с организатором российского оппозиционного движения «Белый протест» Николаем Ляскиным.

В ней российский оппозиционер заверил Ревуцкого, что повторения событий на площади Тяньаньмэнь в Москве не произойдет, однако все же настоял на том, чтобы Украина послала в Россию бойцов и инструкторов с киевского майдана. По его словам, они должны оказать поддержку российской оппозиции во время столкновений с полицией и помочь занять центр города.

В свою очередь украинская власть требует, чтобы лидеры протестного движения, Борис Немцов и Алексей Навальный, обязательно сотрудничали с Михаилом Ходорковским и оказывали ему всяческую поддержку, пишет издание. В письме советника также было указано, что за свою «работу» в Москве участники Майдана будут получать ежедневное жалование в размере 1000 рублей, а все их издержки на питание, проживание и проезд будут оплачены.

Ляскин написал в Киев, что так называемый «антикризисный протест» станет началом переворота в России. К участию в своей акции они призывают учителей, менеджеров, рабочих и врачей, чтобы потом вести целенаправленный разбой и провоцировать полицию, предполагает издание. Expresszeitung пишет, что Ляскин и Навальный держат людей за «скот» и не собираются их жалеть: для них они всего лишь пушечное мясо.

Выбор места Мвйдана

Отказ в санкционировании шествия организаторов московского Майдана не смущает. Акцию будут проводить при любом исходе переговоров.

Замысел организаторов «сакральной жертвы» становится ясен. Как и выбор места убийства Немцова — у стен Кремля, пишет «Русская весна».

Задача пройти «траурным маршем» в центр столицы и закрепиться на освященной трагедией убийства территории. Создать у стен Кремля постоянно действующий лагерь, т. е. Майдан.
Место и время расстрела Немцова оказываются как нельзя кстати, в том числе и потому что возможный разгон «скорбящего» Майдана можно будет трактовать как особо циничную акцию «кровавого режима».

Надеемся, что циничные, но прозрачные планы провокаторов не застанут врасплох московскую милицию и российские спецслужбы.

В. Путин предупреждал об убийстве либералов Западом для обвинения российских властей

Президент России Владимир Путин еще в 2012 году предупреждал о возможной провокации и «сакральной жертве», которую может принести запад, напоминает «Русская весна».

Эти слова напомнил Владимир Рогов, лидер «Славянской Гвардии», председатель Комитета государственного строительства Новороссии, автор цикла передач «Изнанка Евромайдана»:

«Убийство Немцова чудным образом произошло накануне очередного «марша миллионов», который явно не грозил быть массовым. Мне эта смерть очень напоминает сакральную жертву накануне московского майдана 1 марта.

Не могу не вспомнить слова Владимира Путина, сказанные им ровно два года назад (29.02.12) — накануне президентских выборов. Тогда глава правительства Российской Федерации сказал буквально следующее:

«Я эту методику знаю. Уже десять лет, как её пытаются применить, прежде всего, те, кто сидит за границей. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять».

Оппозиционер Михаил Касьянов по приказу своих западных кураторов написал одно из таких эмоциональных посланий:

«Убит мой друг и соратник. Это расправа. Он последовательно и несгибаемо разоблачал все что происходило в стране оружию и беззаконие. Его отливом гладью, преследовали разные организации. Отливали грязью. За то, чтобы Россия была свободной строгой, где права человека выше всего. Представить чтобы лидер оппозиция был убит демонстративно. У Кремля — это невообразимо. Страна катится в пропасть. Убили за правду».

***

К оценке сложившейся ситуации нужно добавить еще несколько важных штрихов, пишет PolitRussia. com.

Как показывает опыт Украины Туниса, Ирана и Египта, за первой «знаковой» сакральной жертвой должны последовать много других, ибо этого требует рецепт Майдана. За «головой Гонгадзе» неизбежно должна последовать «небесная сотня». Очевидно, что власть сделает все, чтобы не допустить жертв на мероприятиях оппозиции, но с точки зрения личной безопасности, желающим участвовать в любых акциях протеста лучше воздержаться от излишнего риска и протестовать дома, в Фейсбуке или ЖЖ.

Возможно, организаторы убийства рассчитывали таким образом оживить антироссийскую оппозицию, но на самом деле они ее прикончили. У нее и так был дефицит лидеров, а теперь мало кто пожелает рискнуть жизнью ради красивой картинки для CNN. С другой стороны, нельзя исключать, что именно этого добивался один из тех, кому смерть Немцова очень и очень выгодна. Судите сами. У антироссийской оппозиции было три лидера: Ходорковский, Навальный и Немцов, причем Немцов воспринимался и как связующее звено с Западом, и как координатор финансовых потоков. Западные эксперты часто сетовали на то, что у оппозиции нет единого лидера и это очень сильно мешает эффективной работе. Сейчас ситуация очень упростилась. Немцов, к сожалению, мертв. Навальный будет еще активнее прятаться от роли сакральной жертвы и окончательно превратится в «лидера Фейсбука». Эта конфигурация полностью зачищает поле для Ходорковского, который таким образом извлекает из смерти Немцова максимум выгоды — устранен политический конкурент и получено много политических бонусов в плане борьбы с режимом. Если смотреть на убийство Немцова с этой точки зрения, то можно заметить, что смешение методички Джина Шарпа и методов «решения проблем» из 90-х может приводить к тяжелым последствиям.

Получится ли раскачать ситуацию в Москве? Это маловероятно. Пройдут две-три недели и психоз болотного креаклиата спадет, а упоминания о Немцове останутся только в ритуальных проклятиях в адрес «Путина и ватников» на страницах англо-саксонской прессы и блогов московской богемы. А к жертвам истерии нужно относиться спокойно и, по возможности, следить, чтобы они чем-нибудь себя не поранили. Это лучшее, что можно для них сейчас сделать.

Пока очевидно одно. Немцов убит, причем накануне марша оппозиции. СКР рассматривает версию заказного убийства. Есть свидетели убийства. Версии мотивов убийства – самые разные. Мир в шоке. Кто и как воспользуется событием этой ночи – покажет время. Весьма близкое время…

1 комментарий

djamix
Почитайте, что лицемеры белоленточные в свиттере наклацали:-)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: