Жертвы ЕГЭ

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья.

Общество: Жертвы ЕГЭ

Итак:

Конбензон.

Предмет гардероба, как вы, вероятно, уже догадались. Слово именно с таким написанием в изобилии встречается на разных форумах и сайтах, где продают одежду. Конбензон выглядит и воспринимается на слух как нечто более брутальное, чем привычный нам “комбинезон”. Слышится в нем что-то от сурового бизона, в шкуре которого зимой наверняка не холодно.

Па чечеяния.

Если вы сразу не узнали этого зверя, сообщаем: это оборот “паче чаяния” (то есть “сверх ожиданий”). Вопрос о том, что сие значит, пришел на сайт Грамма.ру и сначала, конечно, поставил его авторов в тупик. Судя по написанию, автор предполагал, что это нечто из области балета: некое па, которое носит сложное название “чечеяния” (вероятно, с ударением на я). “Если политики исполнят, паче чаяния, свои обещания…” – тут все ясно: политики собираются исполнять некие па перед народом, чтобы им в очередной раз поверили.

Аллигарх.

Это слово тоже появилось на минувшей неделе в справочном бюро Граммы.ру. Пользователь прислал вопрос: “Скажите, как правильно – аллигарх или олигарх?” Интересно, что Гугл дает почти шесть тысяч упоминаний именно этого варианта написания. Но среди них есть не только ошибки, но и примеры языковой игры. Аллигарх, как объясняют на одном из сайтов, — это особо хищный олигарх. Пример: “Сплошные аллигархи, народ грабят и не заботятся о нем”.

Эрогливы.

Не пугайтесь, это не что иное, как слово “иероглифы”. Гугл показывает более ста упоминаний именно такого варианта написания. Например, на одном из компьютерных форумов пишут: “При включении компьютер выдает разные эрогливы, что делать?” Слово настолько отличается от своей оригинальной версии, что даже трудно предположить, на что оно похоже. Может быть, читатели подскажут?

Опелировать.

Нетрудно узнать в этом слове гибрид глаголов “апеллировать” и “оперировать”. Кстати, их действительно довольно часто путают, говоря, например, что кто-то “апеллируют данными”. Видимо, отсюда и появилось это чудо селекции. Действительно, зачем запоминать два слова, когда можно придумать одно – многофункциональное? Опелировать — это апеллировать к чему-либо, оперируя некими данными. Вуаля!

Карпоратив.

Близится Новый год, и это слово (вы ведь его узнали?) встречается все чаще и чаще. Вообще-то офисные праздники, как известно, бывают разные. Может быть, неожиданное написание как раз предлагает нам вариативность: корпоратив – что-то скучное и дежурное, карпоратив – разудалое и разухабистое, с отплясывающими на столах отделом кадров и бухгалтерией в полном составе.

Координальный.

Надо сказать, что этим написанием уже никого не удивишь. Слова “координация” и “кардинальный” слились воедино, и получился вот такой мутант. И страшен он тем, что на слух его узнать практически невозможно. Вот говорят вам, что правительству “удалось координально изменить положение дел в экономике”, а вы даже и не догадываетесь о том, как говорящий может написать это слово — звучит-то почти как правильный “кардинальный”!

Кораболь.
Ударение, если кто не догадался, падает на А (корАболь). Иными словами, перед нами не что иное, как … корабль! А не какая-то загадочная корабОль, похожая на консоль или мозоль. Такое написание заставляет нас представить корабль немного другим: буква О делает его похожим на неуклюжую неваляшку, перекатывающуюся с боку на бок, а не на изящное судно, летящее навстречу волнам.

Из-под тешка.
Именно так иногда пишут наречие “исподтишка”. При таком написании и ударение просится другое — “из-под тЕшка”. Есть, видимо, какой-то загадочный “тЕшек”, под прикрытием которого все норовят совершать какие-то неблаговидные поступки.

На абу.

Это, пожалуй, самая трудная задачка. Не узнали? А теперь прочитайте вот мнение о слепом методе печати и все поймете: “Я считаю самым эффективным способом «Слепой метод набора» является непосредственное стирание ВСЕХ!!! я подчеркиваю ВСЕХ!!! нанесенных обозначений на клавиату. Т.е. нужно просто взять “ацитон” или любую другую жидкость на спиртовой основе, ватку и сидеть, тереть пока совсем ничего не останется)) и набирать, как говарится “на абу” (орфография сохранена) Догадались? Да-да, это оно – наречие “наобум”.

Анатоль777

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: