ИГИЛ выпустило инструкцию с 17 вариантами терактов на Олимпиаде в Рио

Террористическая организация «Исламское государство» выпустила инструкцию, в которой призывает террористов-одиночек атаковать открывающиеся 5 августа летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Общество: ИГИЛ выпустило инструкцию с 17 вариантами терактов на Олимпиаде в Рио


Методичку опубликовали в социальной сети Telegram. В ней дается пошаговое описание 17 различных способов террористических атак, которые могут осуществить так называемые «волки-одиночки», присягнувшие на верность ИГ, пишет The Sun.

Потенциальным террористам рассказывают, как лучше всего организовать теракт в аэропортах и общественном транспорте, на стадионах, а также обучают приемам нападения с применением холодного оружия, массового отравления людей и захвата заложников, угроз для женщин и детей, отравлений, а также генерации ложных угроз.

Размещающаяся в Бразилии джихадистская группировка «Ансар аль-Халифат Бразилии» на этой неделе присягнула на верность ИГ. Бразильские экстремисты запустили свой канал на Telegram, где подвергли сомнению способность местных спецслужб и полиции предотвратить атаки.

«Если французская полиция не могла остановить атаки во Франции, то плохо подготовленная бразильская полиция и подавно этого не сможет», — говорится в обращении исламистов.

По словам экспертов, впервые действующая в стране группировка объявила о координации усилий с «Исламским государством». Бразильские террористы запустили свой канал на Telegram, в котором подвергли сомнению способность местных спецслужб и полиции предотвратить атаки.

Французская газета Libération писала на прошлой неделе, что в мае этого года европейские власти официально сообщили об угрозе терактов в Рио после того, как правоохранители провели допрос одного из бразильцев — участника французской джихадисткой организации.

Однако министр обороны Бразилии Рауль Юнгманн считает, что реальной угрозы теракта нет. Ситуация, по его словам, находится под контролем.

В спецслужбах Бразилии заверяют, что все возможные угрозы, в том числе связанные с терроризмом, устранены. За безопасность гостей и участников Олимпийских игр будут нести ответственность спецподразделения, в которые вошли сотрудники полиции и военного ведомства. На спортивном мероприятии будут задействованы 85 тыс. полицейских и военных.

При этом директор антитеррористического Агентства бразильской разведки (ABIN) Альберто Луис Саллабери предупреждает, что бразильские власти считают «одиноких волков» основной угрозой для Олимпийских игр в августе.

Накануне полиция Бразилии за две недели до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро задержала членов группировки, готовившей теракт.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: