Почему враги ненавидят ватник?

Современная интернет-культура полна вбросов о так называемых «ватниках». Что неграмотные, вечно швыряющиеся дерьмом русофобы вкладывают в это слово, я не до конца понимаю. Зато понимаю, почему именно «ватник». Потому, что ватник — это такой же символ победы над фашизмом, как ППШ, как Т-34, как Катюша.

Общество: Почему враги ненавидят ватник?


По факту ватник — это собирательное название комплекта одежды, который состоял из ватной стеганой телогрейки и ватных же стеганых штанов. Ватник был частью форменной одежды и до войны. Но массовое распространение и известность, как верхняя одежда, получил после введения приказа НКО № 283 от 25.08.1941. Если ранее телогрейка носилась под шинелью, то теперь она носится вместо шинели. Тем же приказом утвержден всем нам знакомый образец, далее менявшийся, но сохранявший фирменный стиль.

Теплые ватные штаны и теплая телогрейка в войну спасали советских солдат от обморожений. Это, конечно, не Хьюго-босс, но значительно лучше для ведения войны в суровых климатических условиях. Немцы теряли от обморожения сотни тысяч человек, одетых в красивую, но бестолковую форму.

Можно предположить, что именно тогда и зародилась ненависть у фашистов к ватнику. Как-же так… русский солдат в этом несуразном наряде не мерзнет, результативно ведет бой, а германские перечеловеки в пошитых европейскими кутюрье моднявых шинельках и кителях замерзают насмерть. Ватник и ППШ, ППШ и ватник стали предметом зависти, а значит и ненависти.

С тех пор зрела в ксенопатриотах обида на это гениальное изобретение, поистине русское: пусть не блещущее изяществом, но дешевое и функциональное. Хотя… почему не блещущее изяществом? Эстетика ватника нами не воспринимается только потому, что он слишком обычен.

Так что, когда наши либерасты в очередной, раз не найдя что ответить, назовут вас «ватником» — гордитесь. А когда подгоревшие укры и дем.шиза забрасывают вас мемчиками с ватником — помните, что это всего лишь выход их бессильной, быдлячей ненависти.

Ватники носили академики и солдаты, геологи и строители Байконура. Ватник — это не признак низкой культуры, потому что культура не определяется модой! Ватник — это признак рациональности, практичности и отсутствия ложной гордыни. А ненависть фашистов и их сегодняшних национал-демократических последователей к ватнику имеет вполне исторические корни. И то, что ватник так люто ненавидят русофобы — повод гордиться, если тебя сравнят с этим неприхотливым, но гениальным изобретением, не блиставшем на подиумах, но ежедневно спасавшем жизни людей.

P.S. К слову о культуре: Как по мне, так лучше женщина в ватнике, чем бородатый мужик в женском платье.

Источник

5 комментариев

Gala
Ватник, не изобретение 20 века. Еще наши пращуры носили его под латы и кольчуги.
djamix
Не, там другое было, и по названию, и по назначению и по формату.
Gala
Простеганная ткань с наполнителем. Что там другого? Ткань и наполнитель? Это детали))) По большому счету и пуховик, и ватник, это одно и тоже. Технологии меняются, появляются новые материалы, а процесс остается тот же)))Между двумя слоями плотной ткани, проложен слой утеплителя))Конечно, вата легче, чем нити или травы, которые употреблялись до того. Небольшое усовершенствование, вот и вся разница)))
djamix
В древние времена хлопок был известен, если не ошибаюсь, только на Востоке, его в вату не переделывали (технологии не знали), просто стеганые жилеты шили.

Ты верно упомянула о подсобных материалах.

Например, в армии Кира и Филиппа под одежду надевались короткие жилеты, сшитые из виноградной лозы, хлопка в подложку, и овчины, что смягчало динамические повреждения от ударов рубящего оружия и, одновременно, немного спасало от легких стрел.

Ибо меч никогда не являлся оружием для отрубания конечностей, он был чисто ударным, то есть, ломал кости при ударе.

Как такового, ватника в те времена, не было.

Принцип един, согласен, но назначение — иное.

Нынешний ватник не выступает в качестве защитного, дополнительного, средства.

Но мне нравится твой ход мысли:-)
Gala
От нынешнего оружия ватой или хлопком не защитишься.Люди приложили очень много усилий, чтобы придумать каким образом нанести наибольший ущерб))
Вообще, ватник в его нынешнем виде, вещь хорошая)) И намного теплее всяческих новомодных утеплителей))Один недостаток, не гламурный)) Но это легко компенсируется народной смекалкой, которая напрочь отсутствует у европеизированных)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: