Трамп победил - что теперь?

На выборах президента США победил Дональд Трамп — его уже поздравила Хиллари Клинтон, а ведущие мировые информагентства и социологические службы США окончательно отдали ему победу на пост американского лидера. Отметим, что Трамп уже выступил с приветственной речью, поблагодарив Клинтон за красивую борьбу, хотя господа кандидат не решилась после поражения выйти к своим избирателям, отправив вместо себя главу своего предвыборного штаба.

Общество: Трамп победил - что теперь?


«Мы перестроим нашу нацию и обновим американскую мечту, мы перестроим инфраструктуру, позаботимся о ветеранах, у нас великий экономический план. Знайте, что никакая мечта не бывает слишком велика. Интересы США — превыше всего, но это должно стать партнерством, а не конфликтом с миром»,- звучало в речи Трампа.

«У нас отличный экономический план. Мы удвоим наш [экономический] рост. И у нас будет самая крепкая в мире экономика. Америка не станет больше соглашаться ни на что другое, кроме самого лучшего»,- добавил он.

«Я хочу поблагодарить родителей, которые смотрят на меня сверху, братьев и сестер и всю Амиерику — страну великих людей и великой мечты»,- завключил он.

Впрочем, американцы уже шутят, что «Лучшей шуткой Трампа после вступления в должность президента будет отправка Хиллари послом в Ливию».

Отметим, что эта победа уже вызвала шок в российской оппозиции, которая не называет выигрыш Трампа «который хочет хороших отношений с Россией, признает Крым и готов смягчать санкции и общаться с Путиным» иначе как звездец — только нецензурно. Такие же настроения царят на Украине, рассчитывавшей на помощь «ястреба» Клинтон в борьбе с Россией, да и ряд еврочиновников аналогично поражен.

Чего, кстати, практически никто не ожидал. Стоит напомнить, что Трамп с самого начала президентской кампании, еще на стадии праймериз республиканцев и демократов всеми расценивался, как «случайный клоун», как абсолютный аутсайдер в этой кампании. При том, что Клинтон также с самого начала оценивалась экспертами, как фаворит кампании.

Почему теперь «аутсайдер» сделал «фаворита», как «бык овцу» — разговор отдельный, и не только про американский электорат, но и про экспертное сообщество, и сам ход кампании. Нужно сказать, что нынешние президентские выборы в штатах были, пожалуй, самыми «грязными» и скандальными в плане компромата и дискредитации кандидатов. В какой-то момент боссы республиканской партии фактически выступили против номинально своего же кандидата Трампа.

Но вот в этом «номинально» и кроется часть ответа на вопрос, почему именно Трамп. Если посмотреть на последние опросы фонда Гэллапа, и других институтов политической социологии, то можно увидеть колоссальный процент недоверия рядовых американцев и к самой процедуре выборов, и к сложившимся политическим элитам, что в республиканской, то в демократической партии.

По мнению большинства граждан США, федеральные политики представляют не их интересы, а интересы тех или иных корпораций. И, что самое главное, в понимании американцев — это уже сложившаяся замкнутая система.

Так вот, Трамп с его «Make America Great Again!» — это такой чёртик из табакерки. Не связанный всей этой партийной и, шире, закулисной круговой порукой, которая цветёт уже много лет на Капитолийском холме. В отличие от той же Клинтон, которая Бог бы с ним, старая паралитичная ведьма с нездоровым смехом, но она именно что функция, придаток американских ТНК в политике.

При этом Дональд Трамп со своими простыми и где-то популистскими решениями, ни много, ни мало замахнулся на тотальный пересмотр внешней, да и внутренней американской политики. Например, в вопросе участия в НАТО, в финансировании и содержании многочисленных иностранных американских баз.

Всё это Трамп хочет свернуть и перенаправить эти деньги в США. А этого очень хотят налогоплательщики в США. Обывательская, рядовая Америка устала от мировой гегемонии и от мировой же конфронтации. Устала от коррупции и непомерных трат на поддержание собственного статуса. Всё это обещает изменить Дональд Трамп.

«Что касается Трампа, то он непредсказуем ни в хорошем, ни в плохом. Он никогда не работал в правительстве ни в каком виде: ни в местной, ни в федеральной власти. Он не имеет опыта никакого в международных делах и в этом смысле абсолютно непредсказуемый человек»,- уже заявил телеведущий и гражданин США Владимир Познер.

«Радоваться, мне кажется, нечего, просто он сейчас находит поддержку очень большого количества американцев, которые перестали верить своей власти, которые считают, что их забыли, лишили их работы, потому что перевели заводы в страны, где можно гораздо меньше платить рабочим, и эти люди голосуют за Трампа, который обещает все поменять в этом смысле»,- считает он.

Демократам нужно было прислушаться к мнению народа, благо сигналы были. Те же петиции на сайте Белого Дома по отмене Акта Магнитского или санкций, по изменению отношений с Россией. Но что делали демократы? Удаляли эти петиции и обнуляли счётчик голосов. Кстати, возможность коренного перелома в отношениях США и России уже отметил бывший советник Трампа Картер Пейдж, который публично заявил: «это может быть величайшей ночью в длинной истории отношений США и России». Такие выводы очевидны, если вспомнить, что Дональд Трамп говорил о России, и о Путине.

Например, «я был в Москве два года назад, и вот что я скажу: можно ладить с этими людьми, и очень хорошо. Можно совершать сделки с ними». Да, Трамп бизнесмен и у него сугубо деловой, прагматичный и даже меркантильный подход. Но это та прозрачность политики, которая бы полностью устроила Москву.

Отношениям наших стран нынешний победитель президенсткой гонуки также выразился вполне конкретно: «я бы вел себя с Владимиром Путиным твердо, но я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас».

При этом, американо-российские отношения — это мизерная видимая часть недовольства американских избирателей всей политической системой США.

Понятно, что тут можно вспомнить историю Альберата Гора, за которого проголосовало большинство граждан, но меньшинство выборщиков. И президентом стал Буш-младший. Однако, тогда в американском обществе не было того градуса недовольства и напряженности. Если сейчас повторится «сценарий Гора», то элементарно могут начаться беспорядки. Впрочем, пока и выборщики стабильно голосуют за Трампа. Кажется, что и «не совсем простым гражданам» надоела та политика, которая сформировалась в США после холодной войны.

Что интересно, экономическое сообщество пока что негативно реагирует на лидерство Трампа. Падение фьючерса на индекс Dow Jones превысило обвал 11 сентября 2001 года, а вот золото взлетело на $60. Демократическая общественность крепко задумалась об эмиграции. Настолько крепко, что буквально пару часов назад «упал» сайт миграционной службы Канады.

Экспертное сообщество США, которое называло Трампа безусловным аутсайдером, уже признаёт свое поражение. Так, социолог, профессор Принстонского университета Сэм Ван уже заявил, что «вся (социологическая) индустрия соцопросов провалилась на выборах в США. Другие эксперты уже «нашли причину» победы Трампа, так Майкл Макфолл в своем Твиттере уже написал: «Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец».

Впрочем, на этих президентских выборах в США не было даже российских наблюдателей. Так что о каком влиянии идёт речь — не очень понятно. Особенно, если вспомнить мнения экспертов «на выборы в США повлиять нельзя» и вопрос Путина — разве США «банановая страна», а не сверхдержава, чтобы кто-то мог повлиять на выборы ее главы?

Причины таких результатов, и такого удивления от них совсем не в Путине. Американские экспертократы, как и партийные политики уже давно перестали расценивать американское общество, как самостоятельный субъект политики. Скорее, как массу, которая легко поддается манипулированию и массированной пропаганде.

Грубо говоря, развитие американской демократии привело к тому, что в этой демократии общество стало играть даже не подчиненную, а декоративную роль. Так считали и политики, и эксперты. Но оказалось, что пропаганда и манипуляции решают не всё. Даже в США.

Собственно, ту же ошибку, но ранее, сделали британские эксперты, которые не верили в победу «брэксита». Не верили в то, что граждане Соединенного Королевства проголосуют за выход из ЕС. Там тоже все рассчитывали на силу медийной кампании и на массовые манипуляции. Но народ решил иначе, и это было первым звонком о том, что мы входим в новую эпоху. В эпоху, когда общество той или иной сттрны возвращает себе политическую субъектность.

В общем, Дональд Трамп умудрился из «клоуна-аутсайдера» превратиться в универсального, всенародного кандидата. И, кто знает, может быть у него и получится снова сделать Америку великой — не уничтожив при этом мир и не начав гражданскую войну внутри своей страны.

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: