История WEB

Самый первый веб-браузер с графическим интерфейсом пользователя был выпущен 22 апреля 1993 года.
Технологии: История WEB
Гигантским шагом, а именно историческим этапом в развитии Интернет стал выход первой версии графического браузера Mosaic разработанного в 1992 Марком Андресеном (Marc Andreessen), студентом, стажировавшимся в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA), США.

Основными разработчиками браузера были Марк Андерссен и Эрик Бина, они работали в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. Работа по развитию Mosaic прекращена в 1997 году. Последняя версия (Mosaic 3.0) имеет встроенные e-mail и ftp-клиенты, но не поддерживает JavaScript и анимированные GIF-файлы.

NCSA Mosaic (по-русски произносят [моуза́ик]) — в действительности и по сути это первый WEB-браузер под ОС Microsoft Windows с первым с графическим интерфейсом пользователя. Исходный код Mosaic лёг в основу Netscape Navigator и Internet Explorer.

В 2010 году код NCSA Mosaic 2.7 был адаптирован для работы в современных Linux дистрибутивах.

Браузер Internet Explorer до выхода 7-й версии был основан на исходном коде NCSA Mosaic. Этот факт отражен в диалоговом окне браузера «О программе».

Можно считать что существует две ясно различимые эры в истории Web: [до браузера Mosaic] Марка Андриссена и после. Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого «взрыва» (интереса к Веб).
За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошел стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы ученых и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности) до полной и абсолютно везде в мире его распространенности.[/QUOTE]
A Brief History of Cyberspace, Mark Pesce, ZDNet, 15 октября 1995

По сути мир веб-браузеров был создан в ходе эволюции человек+информация, ведь есть простая формула Интернет:"
Человечество + Информация = Интернет

Интернет обязан Министерству обороны США и его секретному исследованию, проводимому в 1969 году с целью тестирования методов, позволяющих компьютерным сетям выжить во время военных действий с помощью динамической перемаршрутизации сообщений.

Mosaic стал первым браузером, доступным одновременно для всех действующих на тот момент операционных систем, включая Windows, Macintosh и Unix.

А уже после браузера Mosaic был 1996 год было начало новой эры Интернета. В то время многие web-дизайнеры активно начали использовать новые технологии с появление нового программного кода.

Начали обновляться сайты с монотонными розовым или голубыми, желтым или зелеными бэкграундами, слишком долгий просмотр которых был практически невозможным при долгом изучении информации. В те времена многие одели очки. Далее сайты заполоняли сеть черными фонами с яркими «титлами». На этом этапе развития браузеров использовались анимированные GIF-файлы, с помощью которых, сайт, по идеи, должен быть веселым и интересным, а на деле раздражал сетчатку глаз.

Можно посмотреть сейчас на современные сайты и браузеры:
1. Белый или светло серый бэкграунд с чуть темнее полосками ползунков;
2. Минимум гиф анимации, если это не развлекательный портал и гифы необходимы как часть страниц;
3. Популярные сайты консервативны, всё чётко и ясно — куда, что и зачем;
4. Преобладают цвета не раздражающие сетчатку глаз,

Все эти моменты, как часть развития самого интерфейса ПО. Всё направлено для того что бы увеличить время посещения пользователя на сайте. Ведь — тайминг пользователя на сайте влияете на конверсию сайта…
а далее это влияет на прибыль для владельца сайта.

Есть множество усовершенствований в ходе эволюции самого понятия Интернет, как средство обмена информацией. Не малую роль в этом развитии занимает — Пользовательский интерфейс самого браузера. Думаю пройдут годы, десятилетия и появится ещё более современный браузер, т.е. именно средство восприятия воспринимаемой и передаваемой информации между всеми нами.

А что мы знаем об Интерфейсе?

Интерфе́йс (англ. interface — сопряжение, поверхность раздела, перегородка) — совокупность возможностей, способов и методов взаимодействия двух систем (любых, а не обязательно являющиеся вычислительными или информационными), устройств или программ для обмена информацией между ними, определённая их характеристиками, характеристиками соединения, сигналов обмена и т. п. В случае, если одна из взаимодействующих систем — человек, чаще говорят лишь о второй системе, то есть об интерфейсе той системы, с которой человек взаимодействует.

Взаимодействие двух систем — т.е. взаимодействия Информации и Человечества, как двух так и более индивидуумов.

* информация + человеки = интернет

Т.е. Человечество, это и есть система в который существует человек и ему подобные. Сама сеть Интернет, это и есть отражение, аналог нашей с вами Человеческой системы.

По суть, браузер Mosaic — это было первое окно в Виртуальную реальность, в которое мы заглянули в 1993 году и увидели её суть и бытие.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: