Чебурашка

Технологии: Чебурашка

Вы можете назвать это «Чебурашка», а мы предпочитаем-«Безопасный Изолированный Рунет»
Возможность отключения Интернета— это то, что сейчас беспокоит большинство пользователей Рунета. Как же современный человек сможет прожить без Одноклассников и не зайдя Вконтакте? На эти, и многие другие вопросы нам согласился дать ответы знаменитый Аносов Антон Евгеньевич — эксперт Лиги по безопасному интернету.
— Самый важный и злободневный вопрос — подобная возможность отключения интернета пришла на ум только нашим чиновникам, или же эта возможность существует и в других странах?
Разумеется, вопрос об уничтожении интернета является основой информационной безопасности любого государства. К сожалению, в сфере высоких технологий мы как минимум на лет пять отстаем от более прогрессивных стран. Например, возможность глобального уничтожения интернета, точнее его сегмента связанного с корневыми DNS серверами уже давно стала реальностью с 2010 года. Семь человек имеют фрагменты особого ключа, с помощью которого они могут уничтожить и заново создать интернет. Имя одного известно — это Пол Кейн. Остальные шесть — живут в разных странах, и разумеется ни одного в России.
— А вы можете объяснить для обычного пользователя сети, который не знаком с этой спецификой — к чему приведет уничтожение этих глобальных серверов DNS?
Перестанут открываться сайты, не будет ходить почта. Будут работать только пиринговые и меш сети, которые не зависят от корневых DNS. Возможно будет работать Скайп. Банки перестанут обслуживать платежные карты. Телефоны тоже перестанут работать. Ну и так далее.
— У нас предусмотрен тот же сценарий? Погружение России в информационный хаос?
Нет, наша цель — это повышение безопасности Рунета и отключение его от соседних стран. Как вызнаете, сейчас основным требованием для работы иностранных компаний в России является размещение серверов на территории России. Таким образом интернет будет работать внутри России, почта и сайты — тоже, но в пределах этого сегмента. Банки и телефония так же будут функционировать нормально, но при этом зарубежные транзакции не пройдут, звонок вне пределов России — тоже. Ну и разные зарубежные сайты типа Twitter, которые не имеют зеркальных серверов на территории России — тоже. А вот пиринговые и меш сети не помогут покинуть Рунет, так как отключение планируется на канальном уровне, а не на DNS.
— Получается, что это отключение — на самом проверка работы «Чебурашки»?
Вы можете назвать это «Чебурашка», а мы предпочитаем «Безопасный Изолированный Рунет».
— Кстати, а что делается для безопасности Рунета, кроме проверки отключения от соседних стран?
Многое. Это замены оборудования CISCO из враждебных стран на более дружелюбный Huawei, создание «зеркал», откуда можно будет скачать Джаву и Флеш-плеер, ну и многое другое.
— И последний вопрос. Будет ли работать знаменитая платежная система «Биткойн» в таком режиме?
Нет, так как узлы «Биткойна» расположены вне России.

1 комментарий

Gala
Чебурашка, зверь хороший, нужный детям.
А кастрированный Чебурашка, будет ли нужен кому-нибудь?

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:

Похожие записи