ФСБ опубликовала видео задержания участников "Артподготовки"

ФСБ России опубликовала видеозапись задержания участников экстремистской организации «Артподготовка», планировавших поджоги зданий в День народного единства. Как следует из видео, имеющемся в распоряжении ТАСС, спецназу пришлось штурмом брать сразу несколько квартир.




Согласно видеозаписи, в разных городах России были задержаны более 10 активистов экстремистской организации, у которых при обыске были обнаружены взрывные устройства, взрывчатка, холодное и огнестрельное оружие, а также так называемые коктейли Молотова. Один из задержанных сообщил, что «Артподготовка» планировала провести акцию «с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогии с майданом».

3 ноября ФСБ России сообщила, что в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить 4-5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков. По данным ФСБ, у задержанных было изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. Деятельность ячеек «Артподготовки» была также пресечена в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и в Саратове.

Незарегистрированное межрегиональное общественное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым для организации в России «революции», считают в ФСБ. В июле 2017 года в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 10 октября Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Мальцева. 5 ноября группа его сторонников попыталась провести несанкционированную акцию в центре Москвы, были задержаны более 300 человек.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: