Рейтинг
0.00

Война

2 читателя, 201 топик

Самые короткие военные конфликты

На фоне Семилетней, Тридцатилетней и даже Столетней войн, все прочие мировые противостояния кажутся весьма незначительными. Однако многие молниеносные сражения повлияли на развитие современного мира в гораздо большей степени. Одним из первых приверженцев тактики блицкрига был Наполеон Бонапарт, которому в 1814 году понадобилось меньше недели, чтобы разбить армию фельдмаршала Блюхера. Серия битв, начавшаяся 12 февраля вошла в историю как «Шестидневная война». Мы подготовили небольшой обзор этой и других самых быстротечных военных кампаний в истории.

Война: Самые короткие военные конфликты

Читать дальше →

Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии

Каждая война рождает и собственный язык, и собственный фольклор. Газета ВЗГЛЯД собрала армейский жаргон и байки участников сирийской кампании. Хотя за достоверность пересказанных ниже историй мы не ручаемся, менее ценными они от этого не становятся – в них отражены впечатления и отношение к происходящему простых солдат, побывавших в реальных военных действиях.

Война: Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии

Приведенный ниже текст основан на беседах с солдатами-контрактниками, побывавшими в командировках в Сирии.
\Моё мнение не совпадает с источником\

Сирийский жаргон


«Афганцы» называли врагов «духами», участники чеченских войн – «чехами». Российские солдаты в Сирии называют противников не столь поэтично – «бандерлогами» или «чертями». Афганские «духи», впрочем, тоже в ходу. Эти термины относятся прежде всего к террористам из ИГ*, которое на арабский манер чаще называется ДАЕШ.

«Наших» арабов, то есть всех, кто воюет на стороне правительства Асада, называют словом «садыки» (от арабского «друг»). Произносится с ударением на последний слог. Впрочем, к садыкам у российских военных есть кое-какие претензии, но об этом позже.

Терминология из области «техника и вооружение», помимо широко известного джихад-мобиля (любого транспортного средства, начиненного взрывчаткой, со смертником за рулем), включает в себя, например, баллономет – миномет кустарного производства, в качестве снаряда использующий газовый баллон, начиненный взрывчаткой.

Небезынтересно и русско-арабское выражение, употребляемое сирийцами, – тамам-за***сь (от арабского «тамам» – хорошо). Используется, как можно догадаться, для обозначения каких-либо положительных моментов в жизни человека.

Живая солдатская речь добавила на карту Сирии такие топонимы, как Саратов (от САР – Сирийская Арабская Республика; в ходу выражение «командировка в Саратов», и российский город тут ни при чем), Химки (авиабаза Хмеймим), Пальма (Пальмира), Тортуга (порт Тартус), Лимпопо (Алеппо).

О сирийской армии

О силах «садыков» российские солдаты отзываются крайне скептически. Говорят, арабская армия довольно трусливая, воевать они не любят, а при первой же возможности «собирают манатки и драпают».

«Стрелять они не умеют. Стреляют чисто ради шума или чтобы отстрелять боеприпасы. Боеприпасы кончились – можно отступать. А отступают они громко – с криками, с шумом и обязательно с паникой», – говорит наш собеседник, побывавший в командировке в «Саратове».

«Под Алеппо был случай, когда бандерлоги прорвались – человек 600. Дорогу им преграждали блокпосты, на каждом из которых стояло по 12 человек и по одному–двум джипам с пулеметами. Наши бы, скорее всего, рассуждали так: патронов хоть отбавляй, пулеметы крупнокалиберные – значит, можно повоевать. А эти собирают все свое имущество – спальники, палатки, чайники. Грузятся в джипы и отходят на следующий блокпост. Там они разводят панику: «ДАЕШ идет!». 12 человек на втором блокпосту повторяют ту же процедуру. И так они оставили шесть блокпостов! То есть к шестому приехала уже почти рота. Но дальше шестого блокпоста ДАЕШ не пошли – наши летчики получили координаты и их разбомбили. А потом приехали наши эсэсошники и все зачистили, как бы сказав: «Вот вам, товарищи садыки, ваши блокпосты назад», – рассказывает он.

Характерен в этой связи и случай, якобы произошедший с российскими чэвэкашниками (опрошенные военные без сомнений признают наличие последних в Сирии).

«В Алеппо был случай, когда примерно 30 чэвэкашников обороняли дом от ИГИЛ*. В общем, эти 30 человек зачистили район. И тут бандерлоги на них полезли из всех щелей. Они заняли оборону в доме и сутки в нем держались. Потом вызвали огонь на себя и отошли. При этом потеряли одного двухсотым и двух трехсотым. А бандерлогов наложили человек 150, а может и больше. При этом еще по дороге в Алеппо они попали под минометный обстрел. То есть среди тех, кто оборонялся, были еще и контуженные. Так вот когда они выбрались оттуда, арабы у них спрашивают – зачем, дескать, вы держались, боевиков же много было, можно было сразу уйти».

На эту тему

Излишне либеральное отношение к боевикам ведет Сирию к распадуВоенная пропаганда впервые стала важнее реальных боевых действийКартина гибели «вагнеровцев» в Сирии полностью пересмотрена.

Россиян удивляет, что на блокпосту у садыков в порядке вещей матэ, кальян. Еще бы не стреляли, вообще было бы тамам-за***сь, комментируют наши.

Неудивительно, что на фоне этого появляются байки о «заградотрядах»:

«У них есть Пятый добровольческий корпус. В нем в основном военные советники из России. Они их обучают тактике боя, технике и всему прочему. Рассказывают, что там ввели «систему заградотрядов». Один офицер, контактировавший с ними, рассказывал так: добровольцы взяли деревню, но быстро ее сдали. Командиры у них спрашивают – почему сдали? Те отвечают – «ДАЕШ пришли». Отправили разведку. Оказалось, да, ДАЕШ и правда есть – 30–40 человек на трех–четырех джипах с пулеметами. Добровольцам говорят – надо идти отбивать. Те упираться. Там же ДАЕШ, как они с ними воевать-то будут? Тогда у них из первого взвода каждого пятого расстреляли, после этого они пошли в бой. И дело не только в том, что они испугались погибнуть. Просто у них так: если солдат погиб в бою, то его портрет висит на улице и периодически обновляется. А его семье, если не ошибаюсь, выплачивают 100 миллионов лир (500 сирийских лир = 1 доллар) в течение года как компенсацию. А если его расстреляли как дезертира, то тут ни портрета, ни компенсации».

Российское оружие и экипировку арабские союзники оценивают высоко, замечают солдаты. Настолько, что готовы расплачиваться за нее женами:

«Садыки готовы покупать у российских солдат бронежилеты. За бронежилет от комплекта «Ратник» платят 2 тыс. долларов, 10 овец и шесть жен. А именно наши бронежилеты им нужны потому, что его грудная и спинная пластины имеют какой-то состав, который со 100 метров выдерживает выстрел из СВД».

О черном юморе

«Рассказывал один из летчиков: полетели на бомбежку, сбросили на чертей пристрелочную бомбу, и они поперли там из всех щелей, как тараканы. Оставшиеся бомбы скинули туда же, да еще ракетами поработали. В общем, неплохо покружились. Прилетели на базу, пилот говорит техникам: «Принесите штурману моему ведро воды». Те смеются: «Обделался, что ли?». А тот отвечает: «Да нет. Руки у него по локоть в крови, отмыть надо. Он у меня хоть и молодой, но кровожадный».

О враге

«Черти научились хорошо стрелять из минометов. Умудряются так стрельнуть по «Капсуле», то есть бронированному КамАЗу, то мину кладут или в люк пулеметчика, или на коробку передач машины, чтобы ее обездвижить, а потом расстрелять. Сразу видно, что готовят их не дилетанты. Помнишь тот случай с обстрелом медицинской палатки в Алеппо? В нее попали со второго раза. И попали прямо в центр палатки».

«Русскоязычных в ИГИЛ действительно немало. Но в основном из республик Средней Азии. Сказывается бедность людей. А в ИГИЛ много обещают. Естественно, сулят много денег. Но, правда, если им не платят, то тут срабатывает наш общий менталитет: «Если мне не платят, то я ничего делать не буду». С войной так же – если им не платят, они делают вид, что воюют. Как только заплатили – воюют по-настоящему».

О технике:

«Очень много самодельного оружия. Даже гаубицы делают самодельные. Берут обычную водосточную трубу, как-то ее вытачивают, и получается пушка».

«Сирийцы очень любят использовать пикапы. Они на них пихают буквально все. Поместилось – хорошо, не поместилось – значит поместим. Самое большое из того, что я видел, – это гаубица Д-30, которую впихнули на пикап. У нее обрезали лафет и вообще все лишнее. Но чаще ставят пулемет ДШК. Что-то более сложное, типа «Корда» или «Утеса», наши им не доверяют, потому что они обязательно ее раз***ут».

«Фишка сирийских машин – они все битые и мятые. Такое чувство, что если они в салоне машину покупают, первым делом загоняют ее задом в стену, чтобы помялась, потому что так круче. Если машина простреляна, это тоже в порядке вещей».

«Баллоны для баллонометов делают там дети. Они и сверлят, и варят, и начиняют взрывчаткой. За свой труд они получают 1000 лир (2 доллара) в день. Детский труд там вообще в порядке вещей».

О мирных жителях

Командировки в Сирию добавили российским солдатам и интересного бытового опыта. Вот еще серия заметок от наших респондентов:

«Если сириец к армии не имеет никакого отношения, то война – это не его. В соседнем квартале может идти бой, а он будет сидеть и пить матэ. Потому что война его не касается. Да и стрелять он, опять же, не умеет»

«Полиция у них напоминает советскую милицию 1960-х годов – в хромовых сапогах, в черных брюках, в черной куртке, в белых крагах и в белом шлеме типа мотоциклетного. Он, допустим, пытается кого-то остановить. Человек машет ему рукой, полицейский машет ему в ответ, и человек проезжает. Если рукой махнул – значит, это был знакомый. А знакомого останавливать нельзя».

«В месяц Рамадан мусульманам днем есть нельзя. А рядом с суннитским кварталом находился христианский – буквально через дорогу. И христиане гуляют, бухают. И главное, жарят мясо, стараясь сделать так, чтобы дым шел к мусульманам. Но, как говорят, что мусульмане точно так же поступают в христианский пост. Причем для христиан это будет даже хуже. Потому что мусульмане могут мяса хотя бы ночью поесть, а христианам его нельзя все время поста».

«Как-то зашел в магазин, а следом за мной заходит солдат мухабарата – сирийской армии. Пошептался с продавцом, и тот ему протягивает бутылку водки. Он ее по-русски спрятал в рукав и ушел. Я спрашиваю у продавца: «Разве ему можно?». И он говорит: «Это христианин, ему можно».

«Был у нас один рабочий из местных. Уникальный в своем роде персонаж. Оказалось, что он бывший игиловец. Из ИГИЛ его выгнали… за пьянку. Причем его-то выгнали, а тех, с кем он бухал, расстреляли, потому что их поймали уже не первый раз».

Четверо российских военнослужащих погибли в Сирии в результате обстрела боевиков

В Сирийской Арабской Республике в результате обстрела боевиков погибли российские военнослужащие… В сирийской провинции Дейр эз-Зор в тёмное время суток артиллерийскую батарею сирийских правительственных войск атаковали несколько мобильных групп террористов. Два российских военных советника, управлявшие огнём сирийской батареи, погибли на месте. Ещё пять российских военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь, — говорится в сообщении.

Война: Четверо российских военнослужащих погибли в Сирии в результате обстрела боевиков

Читать дальше →

Донбасс поделят на зоны: что означает окончание «АТО»

Сегодня «АТО» официально сменит вывеску и превратится в так называемую Операцию объединенных сил. А на Донбассе начнет действовать «особый порядок». Распоряжение о его введении уже обнародовало Командование Объединенного оперативного штаба ВСУ.

Война: Донбасс поделят на зоны: что означает окончание «АТО»

Читать дальше →

Силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по Сирии

Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. Об этом сообщил в пятницу вечером на брифинге в Пентагоне председатель Комитета начальников штабов (КНШ) генерал Джозеф Данфорд. Трансляцию брифинга вела телекомпания CNN.

Война: Силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по Сирии

Читать дальше →

Сирийская авиабаза Т-4 на востоке провинции Хомс атакована ракетами

Массированный ракетный удар был нанесен в понедельник ночью по военному аэродрому Т-4 (Тифор) в сирийской провинции Хомс. ПВО арабской республики поразили восемь воздушных целей.

Война: Сирийская авиабаза Т-4 на востоке провинции Хомс атакована ракетами

Читать дальше →

Охота на линкор *Бисмарк*

Линкор «Бисмарк» является одним из самых известных кораблей Второй мировой войны. Корабль должен был стать грозным оружием рейха на пути получения столь желанного им мирового господства, однако совершил всего один единственный рейс. Охоту за кораблем вел британский флот. Для того, чтобы отправить корабль на дно, англичанам потребовалось трое суток боя.

Война: Охота на линкор *Бисмарк*

Читать дальше →

А были ли вообще *вагнеровцы*?

«Коммерсантъ» опубликовал имена россиян, которые, якобы, были бойцами «ЧВК Вагнера», погибшими 7 февраля в результате авиаудара коалиции США в Сирии. Федеральная газета ссылается на группу независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Война: А были ли вообще *вагнеровцы*?

Читать дальше →

Армейский спецназ оснастили роботами разведки: "Сфера" и "Скарабей"

Российские военные начали использовать необычный робот-шар. Устройство, официально именуемое «Сферой», снабжено микрофоном, радиопередатчиком и 4 камерами, обеспечивающими круговой обзор поля боя. Применяют «Сферу» для разведки труднодоступных мест, таких как подвалы, чердаки и колодцы, в которых могут укрываться боевики.

Война: Армейский спецназ оснастили роботами разведки: Сфера и Скарабей

Читать дальше →

Герои, идущие на смерть, говорят просто и скупо. Но в их словах вся соль жизни

В связи с участившимися видами негодования многих интернет пользователей «почему пилота с подбитого СУ-25» так никто и не спас, хотелось бы внести кое-какое разъяснение по этому поводу.

Война: Герои, идущие на смерть, говорят просто и скупо. Но в их словах вся соль жизни

Читать дальше →

Минобороны сообщило о сбитом боевиками в Сирии российском штурмовике

Штурмовик Су-25 ВКС России был сбит в субботу боевиками в Сирии, летчик катапультировался, но был убит в бою с террористами. Об этом сообщили в субботу в Минобороны РФ.

Война: Минобороны сообщило о сбитом боевиками в Сирии российском штурмовике

Читать дальше →

Мастерский пилотаж

Сирийский военный летчик совершил мастерский маневр в нескольких метрах над землей.

Сирийское информационное агентство «Мураселон» («Репортер») опубликовало видеозапись, сделанную военнослужащими САА. Бойцы успели заснять удивительный маневр пилота ВВС САР, который пролетел всего в нескольких метрах от земли, после чего совершил боевой разворот.



Читать дальше →

Дом Павлова

Если Сталинград – один из самых значимых символов Великой Отечественной войны, то «Дом Павлова» – краеугольный камень этого символа. Известно, что 58 суток интернациональный гарнизон удерживал здание в центре города, отбивая многочисленные атаки немцев. По словам маршала Чуйкова, группа Павлова при этом уничтожила немцев больше, чем те потеряли при взятии Парижа, а генерал Родимцев писал, что эта обычная сталинградская четырёхэтажка значилась на личной карте Паулюса как крепость.

Война: Дом Павлова

Читать дальше →

Тропа разведчика

В содержание занятий по физической подготовке в разведывательных частях включаются упражнения на «тропе разведчика» и на специальном тренажере. Физическая готовность разведчиков к боевой деятельности оценивается по выполнению упражнений на «тропе разведчика».

Война: Тропа разведчика

Читать дальше →

Стрельба по-македонски

Стрельба по-македонски — стрельба на ходу из двух пистолетов (револьверов) по движущейся цели. (В.Богомолов. «В августе сорок четвертого»)

Боевая концепция одновременной стрельбы из двух стволов по одному в каждой руке появилась в семидесятых годах девятнадцатого столетия. Она стала результатом изобретения пяти-шестизарядных самовзводных револьверов Смит и Вессон, предназначенных для вооружения оперсостава полиции, жандармерии и прочих спецслужб того времени. Появление нового скоростного оружия и его возросшие технические характеристики сразу же повлекли за собой возникновение новых приемов стрельбы и, соответственно, изменение в боевой тактике.

Война: Стрельба по-македонски

Читать дальше →

Су-34

Российский бомбардировщик Су-34 был призван заменить «ветерана» Су-24. При этом перед создателями данного самолета стояла задача разработать более универсальную машину, способную также противостоять истребителям противника. В итоге получился самолет, способный, при своей маневренности истребителя, эффективно наносит высокоточные удары по земле.

Гибель американских спецназовцев в Нигере

Скандал вокруг гибели четырех американских спецназовцев в Нигере получил неожиданное продолжение. Пентагон раскрыл детали неудачной операции в Африке, однако все прозвучавшие слова неожиданно оказались ложью. Что движет американскими генералами – стремление прикрыть очередной позор или нечто другое?

Война: Гибель американских спецназовцев в Нигере

Читать дальше →

Отмена службы по призыву - нужно ли это?

24 октября Президент Владимир Путин заявил, что в России со временем будет полностью отменена военная служба по призыву. Разговоры о создании в стране контрактной армии ведутся уже давно, однако призыв до сих пор существует, хотя срок службы сократился до года.

«Лента.ру» разобралась, почему процесс создания профессиональной армии так труден и нужна ли она России.

Война: Отмена службы по призыву - нужно ли это?

Читать дальше →

США попросили сербских саперов не приминать участие в разминировании Сирии

В апреле 2017 года в ряде СМИ появились сообщения о том, что сербские саперы могут принять участие в разминировании опасных территорий в Сирии вместе с российскими специалистами. Эти сообщения вызвали возмущение в американской администрации.

Война: США попросили сербских саперов не приминать участие в разминировании Сирии

Читать дальше →

Как снять растяжку

Поставленная на растяжку граната – самый простой вид противопехотной мины.

Сделанная из подручных материалов, она является грозным оружием в обороне подходов к охраняемому объекту, служа одновременно сигнальным средством.

Итак попробуем снять растяжку вместе.

Война: Как снять растяжку

Читать дальше →

Французы, которые воевали против СССР

О Бородинском сражении с наполеоновской армией в 1812 году в нашей стране знает всякий. А о том, что 70 лет назад, осенью 1941 года, на том же знаменитом поле в смертельной схватке снова сошлись русские и французские солдаты, неизвестно почти никому. В тот раз наследники Бонапарта ворвались в Россию в составе вермахта и назывались 638-м пехотным полком.

Война: Французы, которые воевали против СССР

Читать дальше →

"Терминатор" прошел "обкатку" в Сирии

Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил в субботу на пресс-конференции в рамках фестиваля «Уралтанк» генеральный директор — главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.

Война: Терминатор прошел обкатку в Сирии

Читать дальше →