Операция "Красные крылья"

Операция «Красные крылья», по которой был снят фильм «Уцелевший», что мы знаем о ней?

Война: Операция Красные крылья

В наше время это один из самый крупных провалов Армии США и сил СпН.
Самые большие одномоментные потери в ходе операции среди «морских котиков». Самое недалекое и бестолковое планирование операции, что и привело к таким потерям. Похожая ситуация была только августа 2011 года в Афганистане был сбит «Чинук», перевозивший 15 членов «Группы 6», уничтожившей 2 мая 2011 года Усаму бен Ладена. Все находящиеся в вертолёте погибли; но среди погибших не было участников операции по убийству бен Ладена. Это самая большая потеря личного состава для отряда «SEAL Team 6» (кроме них, в крушении погибли два «тюленя» из другого подразделения).

Война: Операция Красные крылья


А теперь подробно, что же там произошло.

Провинция Кунар расположена на границе Афганистана и Пакистана.
Что же выделяло провинцию среди прочих?

Первое – это удаленность от административного и политического центра, что создавало проблемы при ее централизованном управлении и снабжении.

Второе – это пограничное расположение. Не секрет, что в Афганистане, как и в других районах конфликта, где террористы ведут боевые действия под знаменем священного джихада, воюет очень высокий процент иностранцев — выходцев из Пакистана, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и других исламских стран. Труднопроходимая для техники местность и пограничное расположение позволяют беспрепятственно проходить вооруженным формированиям через границу.

И, наконец, третье – это тайные караванные тропы, пролегающие по хребтам и склонам гор, обрамляющих долину.

Война: Операция Красные крылья

Именно понимание всего этого комплекса проблем, по мнению аналитиков, вызывает необходимость наведения порядка в области. Если не держать под контролем долину, то дестабилизированы будут все районы страны вплоть до самого Кабула.

Примечание:

Местность в провинции действительно довольно сложная. Это не вызывает никаких сомнений. В то же время роль провинции Кунар сильно преувеличена, поскольку мест, где возможно пересечь границу с Пакистаном, более чем достаточно и не только в этой провинции.

Самой значительной силой в зоне ответственности батальона долгое время оставались группировки полевых командиров Мухаммада Исмаила и Ахмад Шаха. Вот против них и сосредоточились силы морских пехотинцев. Для противодействия этим группировкам использовалась тактика точечных ударов: на основе четко скоординированной развединформации морские пехотинцы и силы специального назначения наносили удар и возвращались на базу.

Морские пехотинцы и спецназ стали основной угрозой для группировки Ахмад Шаха, лишая боевиков перспектив хороших прибылей, получаемых с продажи разрешений на безопасный проход караванов, наркоторговлю и прочие виды криминального бизнеса.

Именно для устранения этой группировки и стали готовиться морские пехотинцы. Для начальной фазы операции морские пехотинцы обратились за помощью к спецназу. Нужна была точная информация о предположительных районах скопления террористов и маршрутах их движения.

Было необходимо выдвинуться в лубь территории, которая кишела бойцами различных враждебных группировок. Территория имела сложный рельеф местности и густую растительность. Точной топографической обстановки в районе предстоящих действий известно не было. Такая ситуация осложняла доставку к месту операции и высадку бойцов.

Для того чтобы незаметно выдвинуться в районы сбора информации, было принято решение выделить тактический элемент из четырех человек. Это была первая ошибка, допущенная еще на стадии планирования. К трагедии привела совокупность ошибок, и это одна из первых.

От отряда требовалось скрытым патрулем проследовать в первую зону для разведки и сбора информации, забазироваться и вести наблюдение. Снявшись оттуда, через определенное время перейти в следующую зону и вести наблюдение там. Всего таких зон было четыре. Одна – неподалеку от деревни Чичал в долине Корангал и три на верхней части северного склона хребта в горном массиве Савтало Сар. Информация об этих зонах и ориентировочном времени пребывания в них была получена силами агентурной разведки накануне операции. Эту информацию надо было перепроверить и подтвердить.

28 июня 2005 года поздним вечером вертолет «Чинук» 160-го авиаполка спецназа ВВС с четырьмя «морскими котиками» из команды специальной разведки на борту вылетел к точке высадки бойцов. Командир патруля, лейтенант Майкл Мерфи, и его три спутника – старшины 2-й статьи Маркус Латрел, Мэтт Аксельсон и Данни Диец – были готовы к миссии.

Поскольку задача была разведывательная, а не штурмовая, патронов было взято немного. Зато в большом количестве имелись навигационные приборы, приборы наблюдения, а также ноутбук. Трудно судить, что понимается под большим количеством. Однако более одного GPS на группу брать вряд ли стоит. При этом весит он совсем немного. То же самое касается и приборов наблюдения. Да и ноутбук – это не персональный компьютер в офисном исполнении. Поэтому неясна мотивация брать небольшое количество патронов.

Война: Операция Красные крылья

Примечание:
Что касается боеприпасов, то независимо от стоявшей задачи, каждый боец советской группы спецназа, которые действовали в Афганистане в восьмидесятых годах прошлого века, нес на себе не менее 1,5 боекомплекта – примерно 650–700 патронов, а также 6–10 ручных гранат, 10–20 гранат к подствольному гранатомету ГП-25. Иногда каждый второй нес РПГ-18. Даже в группах 459-й отдельной роты спецназа, которые насчитывали по 15–16 человек, обязательно было минимум два пулемета ПКМ. При этом экономили на продовольствии, которое брали с собой, но никогда – на боеприпасах.

Состав группы в таком «замечательном» месте, как Кунар, независимо от задачи, не должен был быть менее 16 человек. Горы там лесистые, поэтому укрыться в дневное время проще, чем в скалистых горах. Все передвижения группы должны осуществляться только в ночное время. Это серьезно повышает скрытность действий группы. Довод о том, что для десантирования группы из 4 человек потребуется меньше времени, чем для большей по составу группы, неубедителен. Группа выводилась на транспортном вертолете «Чинук», который без труда мог взять на борт вдвое большую группу. Для покидания же борта вертолета группой из 16 человек при определенной тренировке потребуется максимум 2–3 минуты.

Десантирование следует проводить на границе дня и ночи, когда до наступления темноты остается не более 15–20 минут. Это позволяет командиру провести ориентирование, наметить маршрут движения и организовать марш группы. В то же время с наступлением темноты в значительной степени затрудняется поиск группы разведчиками моджахедов или талибов. Далее в горах, если не следовать тропами, где высока вероятность столкнуться с местными жителями, то вычислить направление движения группы довольно сложно, как и сложно организовать ее поиск. А минимальные меры маскировки места высадки группы вообще сводят возможность обнаружения группы к минимуму.

Обнаруженная группа в Афганистане довольно скоро становится целью отрядов боевиков. Но одно дело, когда эта группа способна занять оборону и сама дать отпор до прибытия помощи, другое – когда это всего 4 человека. Отразить атаку отряда численностью 50 человек они не в состоянии. Если только не занимают выгодную позицию на господствующей высоте. Если группа уже обнаружена, скрыться в горах, там, где местные боевики знают каждый камень, довольно сложно. Для этого действительно необходимо рассредоточиться. Но в сложившейся ситуации высок риск быть уничтоженными по частям. Это основные ошибки, которые были допущены на этапе планирования применения группы.

Высадка произошла без приключений. Бойцы начали свой путь по направлению к намеченному району, где они должны были оборудовать первый наблюдательный пункт. Спустя несколько часов, двигаясь вверх по склону, они неожиданно обнаружили трех пастухов, которые шли по тропе. «Котики» немедленно рассредоточились и спрятались за скалами и деревьями. Но по «счастливой» случайности пастухи вышли как раз на одного из них. Пастухов остановили.

Нужно было принять сложное решение, как поступить с пастухами. По рации запросили базу в Баграме для получения инструкций о действиях. Но гористая местность не позволяла установить связь. Майкл Мерфи решил поставить вопрос о судьбе пастухов на голосование. Он предложил три варианта решения: убить пастухов и скинуть их со скал, инсценировав несчастный случай; убить их и закопать здесь же или отпустить.

Война: Операция Красные крылья

Из всей группы нашелся только один спецназовец, который профессионально относится к своему делу. Он один настаивал на устранении пленных, поскольку прекрасно понимал, что после того, как их отпустят, группе останется жить несколько часов, если только ее не успеют эвакуировать. Остальные были за то, чтобы отпустить.

Безусловно, не обязательно было уничтожать всех. Что же можно было сделать? Либо забрать пленных с собой до момента эвакуации группы. Либо связать и спрятать в горах. После чего быстро и на пределе возможностей уходить, меняя направление движения и путая следы. Или при обнаружении группы пастухами следовало, во-первых, пленить пастухов, связав их для того, чтобы исключить вероятность побега, во-вторых, связаться с центром и, сообщив о случившемся, вызвать вертолет для эвакуации, понимая, что в сложившейся ситуации задача все равно выполнена не будет, ну и в-третьих, поскольку были проблемы со связью, следовало укрыться где-то, желательно там, где вертушка сможет подобрать группу и далее «давить связь».

Но пастухов просто отпустили (!!!) Спустя два часа, приблизительно в районе двух пополудни, отряд был настигнут боевиками (очень быстро среагировали). Пастухи передали всю информацию о «котиках». Разведчики сменили маршрут, заняли промежуточную оборонительную позицию и начали выждать. И именно на эту позицию вышли боевики. Истинное их количество оценить сложно. Опираясь на некоторые источники, правильнее было бы ограничить эту цифру 30–50 боевиками – именно столько могло входить в отряд, с которым морпехи сражались в самом начале боя, когда понесли первые потери. Общее же количество моджахедов, которые вышли на поиск разведчиков, было не менее 140 человек, но они были поделены на группы, которые пытались маневрировать и окружить отряд, и не всем удалось подобраться настолько близко, чтобы принять участие в бою.

Американцев атаковали с вершин склона. Преимущество как численное, так и местоположения было на стороне боевиков, тем боле они были местными и хорошо знали рельеф местности. Перебежками, используя хорошо отработанные и знакомые приемы, морские котики стали с боем спускаться вниз по склону, по направлению к маленькой деревушке, которая находилась на равнине. Там они планировали занять оборону и ждать помощь.

Почти в самом начале боя погиб Данни Диец. Он пытался выйти на связь со штабом по рации, но безрезультатно… Оставаясь на верхнем склоне холма, он пытался достучаться до штаба, когда «котики» уже начали спускаться вниз. Одновременно отстреливаясь, он продолжал вызывать базу, пока одна из пуль не вырвала из его рук трубку, а следующая поразила его точно в голову. Данни был мертв. Потом стало известно, что в штабе все-таки получили его сообщение: «Отряд в огневом контакте…». Не более. Попытки вызвать отряд оказались безуспешны: в штабе не знали, что Диец уже был мертв. К месту боя был направлен беспилотник.

В этом бою странно многое. Странно, что первым завалили радиста. Ведь любой вменяемый командир делает все, чтобы прикрыть радиста, ибо его жизнь – это жизнь группы, выполнение задачи. Странно, что, ведя бой, американцы, не имевшие связи с командованием, использовали мобильную связь в последний момент, когда уже было поздно.

Также вызывает сомнения верность принятого решения спускаться с горы, когда они были обнаружены и вступили в бой. Вместо того чтобы выбрать позицию, закрепиться на ней и держаться до прихода помощи, они стали отходить, представляя собой прекрасную мишень. Днем сверху вниз стрелять одно удовольствие. Тем более когда противник не оказывает серьезного сопротивления. Ведь в движении довольно сложно выявлять цели, расположенные выше тебя и ведущие по тебе же огонь. Поэтому ответный огонь американцев в движении был малоэффективным.

И Мерфи, и Аксельсон были уже ранены к моменту гибели Диеца: первый получил пулю в живот, второй – в грудь. Но они продолжали сражаться. Латрел подбежал к их позиции. Он передал командиру, что Диец мертв. Все были в шоке. Вытащить его тело под градом пуль было нереально. Латрел запаниковал и предложил немедленно спускаться с горы, иначе гибель всех остальных была бы неизбежна, по его мнению.

Война: Операция Красные крылья

Противник тем временем пытался обойти разведчиков. Крики были слышны позади. Надо было срочно двигаться. Деревня находилась в полутора километрах, у самого подножия горы. Друзья перебежками двинулись к следующей позиции, на которой они остановились, чтобы огнем встретить противника. Но боевики заняли выгодную позицию и, подойдя ближе, стали обстреливать моряков. Одна из пуль попала в грудь Мерфи. На этот раз рана оказалась серьезной.

Но Майкл продолжал сражаться: он попросил у Латрела магазин. Боеприпасы заканчивались… В тот же самый момент Мэтт Аксельсон тоже был тяжело ранен в голову. Латрел положил его за скалы, закрыв от пуль и осколков разрывающихся гранат. Он повернулся к Мерфи: «Приятель, ты можешь еще двигаться?» Мерфи, не ответив ни слова, молча полез в карман и достал мобильный телефон. До этого момента, чтоб не выдать свое местоположение, разведчики не использовали телефон для связи с базой. Но сейчас ситуация была безысходной: единственное, что еще хоть как-то могло спасти кого-то из бойцов – это немедленная помощь. Ему удалось дозвониться: «Мои люди находятся под сильным огнем… нас разрывают на куски. Мои парни умирают… нам нужна помощь…»

Война: Операция Красные крылья

В этот самый момент пуля попала в спину Майкла, пройдя навылет. Он словно провалился, упав вперед и выронив карабин и телефон.

В живых оставался только Латрел. Если можно так сказать, то Латрелу повезло. Во время очередной перебежки рядом с ним разорвалась граната. Взрывной волной его сбросило со склона, он покатился вниз, потеряв сознание. Когда он очнулся, вокруг было тихо. Бой давно закончился. Позже выяснилось, что в результате этого падения он сломал себе лодыжку, нос и повредил три позвонка. Но остался жив.

Теперь о том, как им пытались помочь. Более глупого решения, чем высадить к ним еще одну группу для оказания помощи, в сложившейся ситуации трудно себе представить. Судя по всему, вопрос оказания помощи и эвакуации этой группы вообще был слабо отработан. Иначе чем еще можно объяснить, что к окруженной группе, ведущей бой, вылетают не вертолеты огневой поддержки, для того, чтобы помочь отразить нападение боевиков, а «Чинук» с людьми, но без прикрытия ударами по земле?

Война: Операция Красные крылья

В штабе знали о том, что происходит. Звонок Мерфи описал ситуацию и местоположение сражающейся разведгруппы. В район проведения операции был выслан вертолет «Чинук» с восемью бойцами группы быстрого реагирования. «Морские котики» из 10-й команды SEAL и 1-й команды SDV спешили на помощь своим друзьям. Возможно, что именно шум лопастей приближающегося вертолета помешал боевикам найти тело Метта Аксельсона и потерявшего сознание Маркуса Латрела.

Вертолет начал снижаться для того, чтоб высадить группу SEAL, но один неожиданный и точный выстрел из РПГ поставил точку в событиях этого дня. Граната повредила вертолет, и тот рухнул на склон горы, с которого сорвался вниз, унеся с собой жизни всех спецназовцев и пилотов 160-го специального авиационного полка. Шестнадцать человек погибли за один день. Таких потерь американский спецназ не нес со времен войны во Вьетнаме. Это была катастрофа. Дальнейшие операции по спасению бойцов были приостановлены. Стали ухудшаться погодные условия.

Война: Операция Красные крылья

Маркус Латрел пролежал сутки неподвижно, без пищи и воды, испытывая постоянные боли. Он был найден местным пастухом, который заинтересовался шорохом в кустах неподалеку от его тропы, по которой он возвращался домой. Этим пастухом был Мохаммад Гулаб из проживающего в долине могущественного племени Масауд, который возвращался домой. Заглянув за кусты, он увидел абсолютно обессилевшего человека, в крови и порванной одежде. В соответствии с местными обычаями он предоставил раненому свой кров и защиту.

За пять дней, которые Латрел пробыл у Мохаммада, боевики приходили к дому семьи Гулаба, но получали категорический отрицательный ответ на просьбы о выдаче американца. Латрел был гостем, а гость в Афганистане понятие святое. В один из дней Гулаб попросил Латрела написать записку и отнес ее на блокпост морских пехотинцев. Так в штабе узнали, что один «морской котик» остался жив. На шестой день бойцы 75-го полка «рейнджеров» и бойцы сил специального назначения армии США эвакуировали Латрела. Гулабу предложили 200 тысяч долларов, чтоб он начал новую жизнь в другом месте, но он отказался, уверив всех, что спасал американца не из-за денег…

Так окончился самый трагический эпизод в истории сил специального назначения США нового столетия.

Все эти действия необъяснимы, потому что, что 28 июня 2005 года был днем каких-то безумных кровавых жертвоприношений у американского командования.

Примечание:

Неточности в фильме «Уцелевший»

Оценка числа боевиков, участвовавших в столкновении с котиками, варьируется от 8-10 человек (согласно книге военного журналиста Эда Дерака) до 20-30 человек (согласно отчёту Латтрелла об операции). В книге Латтрелла число бойцов Талибана возрастает до 50-200 человек, и сценарий фильма описывает сцену с «не менее чем пятьюдесятью бойцами Талибана на холме в боевом порядке».

В фильме Латтрелл становится непосредственным свидетелем того, как один из бойцов Ахмед Шаха сбил вертолёт «Чинук» (Boeing CH-47 Chinook) с помощью Type 69 RPG (китайский вариант РПГ-7), но в своей книге пишет, что лично наблюдать это событие он не имел возможности.

На самом деле перестрелка отряда котиков длилась намного дольше, чем в фильме, и все события в общем заняли пять дней вместо трёх, как показано в фильме.

Война: Операция Красные крылья

Несмотря на то, что в фильме показано, как Маркус Латтрелл в ходе конфликта с талибами передвигался с хромой ногой, в реальности он был парализован ниже пояса в ходе сражения и полз по земле, чертя за собой линию ножом; затем, меняя позицию, он полз обратно по этой линии, делая ещё одну; всего это занимало более девяти часов.
Маркус Латтрелл сказал в одном из интервью, что никого не убивал ножом в ходе борьбы с талибами во время операции, хотя такой эпизод есть в фильме.

Боевого столкновения между пуштунским племенем и талибами, как показано в фильме, не было. Пуштуны спрятали раненого Латтрелла от талибов и уведомили американских военных о присутствии в их деревне раненого. Ахмад Шах, хотя и требовал выдачи американца, не стал рисковать столкновением с пуштунами, так как в тот момент перевес сил был не на его стороне.

А это тот самый уцелевший Маркус Латтрелл.

Война: Операция Красные крылья

Источник

3 комментария

djamix
Для того чтобы незаметно выдвинуться в районы сбора информации, было достаточно группы из четырех человек. Почему так мало людей? Расчет основывался на: густая насыщенность района противником не позволила бы эффективно маневрировать группе из большего количества людей. Меньшему отряду разведчиков будет легче затаиться, используя преимущества рельефа и растительности. Такая группа маневреннее и в случае контакта с большей вероятностью избежит неприятностей – просто растворится или рассеется, чтоб встретиться в условленной точке после боя. Для ее доставки не нужно использовать большое количество средств.

Единственный вертолет, который, в силу особенностей климата и высокогорья, а также благодаря своей боевой выносливости наиболее подходит для использования (MH47 «Чинук») мог взять на борт и большее количество бойцов, но стоит принять в расчет время выгрузки такого отряда. Здесь же все делалось быстро и незаметно. Тем более что специфика миссии, которая классифицировалась как SS (Special Surveillance — специальное наблюдение) не требует большего количества людей для выполнения. По сути, все, что требовалось от отряда, это скрытым патрулем проследовать в первую зону, устроить там наблюдательный пост и вести наблюдение. Снявшись оттуда, через определенное время перейти в следующую зону и вести наблюдение там. Всего таких зон было четыре. Информация об этих зонах и ориентировочном времени пребывания в них была получена силами агентурной разведки накануне операции. Эту информацию надо было перепроверить и подтвердить. Типичная задача разведки спецназа.

Боеприпасов взяли не много, так как в случае огневого контакта у разведывательного патруля не стоит задачи вести длительный огневой бой. Оружие и боеприпасы нужны только для того, чтобы разорвать контакт, если ситуация зашла настолько далеко, что необходимо применить их. В обычной ситуации патруль будет избегать каких-либо открытых действий «прямого характера».

А не убили пастухов, потому что просто зассали, т.к действовали на территории пуштунских племён, с которыми был хрупкий, но нейтралитет.

А скорее всего никаких пастухов фактически не было и в помине. Рассказ о событиях идет от выжившего участника проваленных мероприятий. Нужно было как веско аргументировать провал и необоснованные потери в группе. Кое-кто придумал легенду о пастухах, которую и выдали за причину срыва задачи и гибели военнослужащих.

Позднее, написав книгу «Выживший» (Lone survivor: the eyewitness account of Operation Redwing and the lost heroes of SEAL Team 10), старшина Маркус Лутрел однозначно осудит свой поступок и даже скажет, что решение отпустить пастухов было «самым безмозглым решением в его жизни», и «дав перевес в голосе в том голосовании, он подписал всей группе смертный приговор», так что то роковое решение «будет преследовать его до самой могилы».
Ему же принадлежат слова, что «лучше бы мы все сейчас сидели в тюрьме как военные преступники, но трое замечательных ребят были бы живы».

З.Ы. анализ ветеранов подразделений специального назначения СССР и РФ, одного из профильных форумов
djamix
Реальное фото тех событий:

захваченное оружие



Перед той самой операцией



Мэрфи



видео духов: подсчёт трофеев и тело погибшего командира группы

kir
Фильм Уцелевший…

Звук тихий(