Афган. Что дальше?

В связи с выводом американских войск из Афганистана, у многих возникает резонный вопрос: а чем это обернется для России и ее соседей? Хочется порассуждать на эту тему, чтобы понять, — к чему нам готовиться в будущем.

Я не претендую на истину в последней инстанции (да и вообще ни на что не претендую). Буду рада конструктивному диалогу/критике/замечаниям.

Для того, чтобы разобраться в будущем – приходится устремлять взор в прошлое. Я решила слишком далеко не заглядывать и начать с прихода к власти моджахедов.

Война: Афган. Что дальше?

Итак, в апреле 1992 года к власти в Афганистане пришли моджахеды, которые тут же начали вести боевые действия между собой. Страна погрузилась в хаос и анархию, толпы афганских беженцев хлынули в приграничные страны, прежде всего в Пакистан.

В Пакистане дети афганских беженцев стали обучаться в религиозных школах (медресе) Деобанда. Движение «деобандизм» возникло в 1887 году под влиянием учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба из Аравии. Сторонники этой школы «отвергают все попытки пересмотреть исламские каноны в соответствие с развитием общества, отказывают шиитам в праве на участие в государственной политике, придерживаются очень строгих правил относительно социальной роли женщин».

Обучение детишек было организовано пакистанскими властями, а проспонсировано, кем бы вы думали? Правильно, — нашими американскими друзьями.

«Лидеры деобанди опирались прежде всего на учение Абдул-Ала Маудуди, выступавшего за восстановление Халифата. Его идеями навеяно само название движения талибов. Господствующую элиту идеального исламского государства Маудуди обозначал термином «талибан-и гаят» — «стремящиеся к пределу» (максимум исламского совершенства)».
Война: Афган. Что дальше?
К 2001 году, по самым скромным подсчетам, в школах деобанди обучались не менее 1 млн человек. Талибам учение пришлось настолько по вкусу, что они с радостью поспешили поделиться им со всем остальным населением Афганистана.

Для завоевания и удержания власти в мусульманской стране нужны громкие исламские лозунги, которые помимо всего прочего способствуют получению денежек от арабских стран.

Конечно, не лозунгами едиными были сильны талибы. Как я уже писала ранее – в стране царил хаос и анархия, местное население было доведено «до ручки» — законы не действовали, вооруженные группировки делали все, что им захочется, нищета была повальной. Обещания мира, безопасности и спокойствия привлекли на сторону талибов значительную часть населения Афганистана. Здесь стоит отметить, что обещания во многом исполнились — в результате ряда жестких мер талибам действительно удалось восстановить порядок.
Война: Афган. Что дальше?
Устроение жизни на принципах ислама (ну, и на принципе оружия, разумеется) помогло талибам объединить практически разваленную страну. Ислам формировал общенациональное сознание, способствовал восстановлению единства в афганском обществе. А общество это было настолько разношерстным, что ни в сказке сказать, ни пером описать, — как пестрое лоскутное одеяло.

Ряд специалистов полагает, что усиление традиционного ислама стало естественной реакцией на распад Афганистана. Другой важной причиной следует считать реакцию местного населения на радикальные реформы. Традиционные семейно-клановые и местные сообщества оказались не готовы к прозападным, а позже – к просоветским преобразованиям. Ислам же выступил в качестве объединяющей силы, сплотившей общество вокруг понятных для него идей и ценностей.

В очередной раз смотрю на Афганистан и вижу Йемен ) Как же все-таки похожи эти две страны.

Конечно же, талибы нравились не всем. Если упрощенно взглянуть на ситуацию, то «не все» — это непуштуны, которые не хотели терять свою власть. К ним относились таджики Раббани и Масуд, а так же узбек Дустум (бывший просоветский танкист, между прочим). Были и другие, но эти самые основные, так сказать. Эта троица, наряду с Абдул Али Назари (главой партии хазарейцев-шиитов) и Мансуром Надери (лидером афганских исмаилитов), создала в 1991 году так называемый «Северный Альянс».

Лидером у них был Масуд, который до этого 10 лет гасил наших ребят, а потом сражался с просоветским режимом Наджибуллы. «Северный Альянс» сначала выступал против моджахедов, а потом воскрес из пепла и стал бороться с талибами. Один из российских корреспондентов описал этот Альянс следующим образом: «форма китайская, оружие иранское, уставы европейские, дисциплина восточная».

Весной 1994 года талибы провели свою первую военную операцию, а к сентябрю 1999 года уже владели 90% Афганистана.

Теперь хотелось бы сказать пару слов об Усаме бен Ладене, из-за которого, якобы, и началось вторжение американцев в Афганистан.
Понятно, что всей правды о нем и о его темных делишках с англосаксами, мы никогда не узнаем – это факт. Тем не менее, пару слов о «террористе №1» сказать надо.

Усама бен Ладен в качестве террориста №1 – это миф, легенда, фантом, созданный американской пропагандой, журналистами и богатым воображением людей. Чем больше узнаешь про него из СМИ, тем больше он становится похож на какого-то злодея из комиксов про Бэтмена.

Какова же реальность? Всем желающим я предлагаю прочитать интересную статью Рустема Вахитова (https://www.lawinrussia.ru/blogs/rustem-vakhitov/2011/05/03/usama-ben-laden-mif-i-realnost ). Приводить ее здесь не имеет смысла, так как она, ну, ооочень большая.

Пройдемся кратко по Усаме. Как только советские войска появились в Афганистане, пакистанцы, саудовцы и американцы начали делать все, чтобы они оттуда ушли. Пакистан обучал и снаряжал иностранных наемников изи числа добровольцев-моджахедов, Саудовская Аравия – спонсировала, Америка – говняла везде, где могла и как могла.

Саудовский контингент возглавлял Усама Бен Ладен. В 1979 году он выехал в Афганистан для оказания помощи мятежникам-исламистам, противостоявшим режиму Кармаля и советскому контингенту.

В 1988 году наш террорист основал «Аль-Каиду». Интересно то, откуда он это название стыбрил ) Любимым писателем бен Ладена был американский фантаст (российского происхождения) Айзек Азимов. Именно в честь придуманного Азимовым «Основания» (Fundation) – организации ученых, которые желают предотвратить деградацию Галактики и создать новую галактическую империю, Бен Ладен назвал свою организацию («Аль-Каида» — это арабский перевод названия цикла романов Азимова «Fundation»). Логика вполне прозрачная – Бен Ладен также мечтал о создании новой империи – мирового исламского халифата.

После иракской войны в Саудовской Аравии был размещен ограниченный контингент американских войск для выполнения интернационального долга в случае чего. По этому поводу к 1992 году у Бен Ладена совершенно расстроились отношения с саудовскими властями, потому что он видел в присутствии иностранных войск на родине пророка оскорбление всему святому.

Бен Ладен объявил правительство в предательстве, за что был выслан из страны, а позже, в 1994 году, и вовсе лишен саудовского гражданства. Какое-то время Усама прожил в Судане. Там он в 1996 году призвал мусульман к джихаду (религиозной войне) против Америки и заявил, что убийство взрослых американских граждан мужского пола (и военных, и гражданских лиц) – долг каждого правоверного. За это американцы вынудили суданские власти попросить его покинуть страну. Бен Ладен перебрался в Афганистан и продолжил агитацию за уничтожение Америки.

В августе 1998 года произошли крупные теракты в Кении и Танзании. Бен Ладена заочно судили в Нью-Йорке, хотя ответственность за эти террористические акции взяла на себя ранее неизвестная организация «Исламская армия освобождения святых мест», а вовсе не «Аль-Каида».
9 сентября 2001 года два арабских журналиста пришли к Масуду для интервью. В их видеокамере была бомба, Масуд погиб, а Талибан начал свое последнее наступление на Северный альянс.

Через 2 дня после этого в Америке произошел всемирно известный теракт, виноватым в котором был назначен Усама бен Ладен. Сам террорист №1 и представители его организации неоднократно опровергали свою причастность к событиям 11 сентября, но всем было пофиг. Мы, как никто другой, можем здесь понять Усамку.

Одновременно с этим по всем каналам полным ходом шла демонизация талибов. Они, конечно, не самые толерантные и демократичные ребята, но СМИ сделало из них просто квинтэссенцию зла.

США потребовали от талибов сдать Бен Ладена. Те отказались. После нагнетания напряженности Талибан сначала предложил судить его в Афганистане, если Америка представит доказательства, а затем согласился выслать его в третью страну для суда — Саудовскую Аравию, например. Но США на это не пошли и начали войну против Талибана. На земле воевал, в основном, Северный альянс — американцы только бомбили с воздуха и высаживали спецназ, — но этого было вполне достаточно.

Кстати, Россия активно снабжала Северный Альянс оружием, но это поначалу держалось в большом секрете. А потом Путин махнул рукой и во всеуслышание сказал, что «мы помогали и будем помогать «северянам» оружием и техникой».

Талибы были полностью разбиты через два месяца. Бен Ладен бесследно исчез. Северный альянс захватил всю страну. В Мазари-Шарифе провели последний раунд контейнеризации, замучив сотни пленных талибов (контейнеризация – это когда людей сажают в железный контейнер и запирают без еды и воды недельки так на три).

Там же прошел и предпоследний бой Талибана в декабре — Дустум обещал сдавшихся пакистанцев и афганцев отпустить по домам, чему они поверили и сдались. Но потом он передумал с помощью американцев. Талибов держали в тюрьме, их допрашивали агенты ЦРУ, и пленников начали поголовно связывать.

Когда до них дошло, что их кинули, и что вместо поездки домой предстояла, судя по связыванию, поездка в контейнер, они восстали, захватили оружие у охраны, замочили-таки одного агента, и продержались еще три дня под бомбежками американской авиации.

Последний бой Талибана прошел в Кандагаре. Восемь раненных бойцов, брошенных в госпитале, забаррикадировались с ящиком гранат и одним пистолетом. Двоих — китайцев — выманили врачи. Остальные — арабы — продержались два месяца, местные носили им еду. После пары провалившихся штурмов госпиталь залили водой из пожарки и собирались убить талибов током, но потом сделали это в начале февраля 2002 года более традиционным способом. Никто не выжил, все они теперь похоронены на “кладбище Аль-Кайеды” в Кандагаре, и местные приходят туда в случае болезни скушать щепотку земли с могилки героя — говорят, помогает».
На собрании вождей племен и прочих партайгеноссен был избран новый президент — Хамид Карзай. На него мгновенно положил каждый полевой командир, обладавший своей армией.

Дустум обиделся на то, что его не сделали министром обороны, и занялся самостийностью в своих провинциях, включая выпуск собственных денег. Исмаил-Хан, не скандаля открыто, точно так же вернулся к единовластию у себя в Герате. Министр обороны разодрался с Карзаем до того, что тот сменил афганскую личную охрану на американский спецназ. В Хосте смещенный военачальник просто ушел в горы и начал наносить ракетные удары по неблагодарным бывшим подданным.

Обещанные афганцам международной общественностью пять миллиардов долларов на пять лет так и не материализовались. Находящиеся в стране ооновцы и гуманитарщики прожигают треть миллиарда долларов в год на свою зарплату и матобеспечение — ни копья из этого не идет на какие-нибудь восстановительные проекты.

Задавленная талибами наркотическая промышленность снова набрала обороты.

При талибах посевные площади опиумного мака сократились в 8 раз, а за период операции «Несокрушимая свобода» они увеличились в 30 раз — до исторического максимума в 250 тысяч га.

Не смотря на быстрое уничтожение и разгром талибов в первые годы войны, американцам не удалось закрепить свой успех. Постепенно талибы начали возрождаться из пепла и обретать былую мощь и силу.

На октябрь 2014 года талибами контролировались три афганских уезда. Один из племенных старейшин Кундуза рассказал, что талибы вооружены не хуже сил безопасности, а силовики даже не пытаются с ними бороться. «В целом местная полиция и подразделения западных вооруженных сил уже больше не пытаются бороться с ними (талибами)», — сказал он.

В середине января 2014 года представитель движения Талибан в Афганистане заявил, что талибы уверены в победе над силами западной коалиции и уже сейчас контролируют значительную часть страны.

Вы скажете, что заявлять можно все, что угодно, но эти слова близки к истине. Талибы сильны и активны, как никогда, они увеличили свое влияние в большинстве районов Афганистана. Если пять лет назад военное присутствие талибов отмечалось на 62% территории страны, то к началу 2014 года – на 82%. Сейчас в Афганистане практически нет ни одной провинции, где бы не действовали боевые группы «Талибана». Лидер движения мулла Омар назначил теневых губернаторов в 30 из 34 провинций страны. Помимо этого отношение к европейцам среди местного население сильно ухудшилось.

В свете вышеизложенных фактов, заявления Обамы, что вывод войск из Афганистана связан с окончанием миссии (т.е. ее выполнением) кажутся несколько странными.

Возникает резонный вопрос: что американцы делали в Афганистане?
Совершенно точно они не боролись с мировым терроризмом. Срать они хотели и на Аль-Каиду, и на Бен Ладена, который вообще никаким боком не стоял к теракту 11 сентября.

Рядом с Афганистаном очень удачно расположились и Китай, и Иран, и Россия. Америка, по сути, добилась того, к чему стремилась, и ради чего затевала весь этот фарс по борьбе с талибами. Она построила в Афганистане свои военные базы. Но это еще не все. Почему США решили вывести свои войска из Афганистана, так и не победив талибов? А ответ прост – им мало баз в Афганистане, им нужна база еще где-нибудь, поближе к России. Поскольку транзитный центр в Киргизии был закрыт этим летом по требованию киргизских властей, то американцы снова переключили свое внимание на Узбекистан.

Напомню, что после 2001 года в Узбекистане уже действовала американская база, но из-за крупного скандала и охлаждения отношений с Каримовым, она была закрыта в 2005 году.

Формально законы Узбекистана запрещают функционирование на ее территории подобных объектов, но если очень хочется и нельзя, то можно. Военное присутствие США может быть оформлено в виде логистического центра.

Вашингтон уже пообещал Узбекистану безвозмездную передачу части военной техники, выводимой из Афганистана. Тем самым наебав афганцев, кстати (кто бы удивлялся).

Схема получилась следующая: США привели к власти Карзая, который давно состоял на службе ЦРУ. По данным афганских источников, Карзай являлся опиумным «Крестным отцом» Афганистана. А героин так-то и сам по себе весьма сильное геополитическое оружие, которое теперь направлено в первую очередь на Россию. После этого (прекрасно зная, что Карзай – пустое место и власти за ним никакой нет), американцы решают уйти из Афганистана. Эта новость повергает Карзая в ступор, ибо он понимает, что ему звиздец. Американцы делают жест доброй воли, говоря – ладно, мы уйдем, но не полностью. Давай подпишем с тобой «Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности», по которому часть наших войск все равно останется на территории Афганистана, разумеется, исключительно в «мирных целях».
В обмен на это США выражали готовность тренировать, поддерживать и снабжать афганские силы безопасности (ст. 2 п. 2), а также оказывать финансовую поддержку афганским органам власти и национальному бюджету (ст. 4 п. 3).

Внезапно Карзай начал выйопываться и заявил, что отказывается подписывать данное соглашение, оставляя решение этого вопроса – будущему президенту страны, которого предстояло выбрать в 2014 году.
Ну, и где теперь этот Карзай? )) Соглашение бегом и падая подписал недавно вступивший в должность президента Ашраф Гани Ахмадзай, впрочем и он, и премьер-министр Абдулла Абдулла, накануне выборов дали клятвенное обещание американцам, что они это сделают.

«Что же по итогам подписания соглашения получают США? Соглашение означает, что Соединенные Штаты получают право продлить свое военное присутствие в регионе с 2015 до 2024 года, когда истечет срок подписанного соглашения. Стороны, конечно, имеют право расторгнуть договор, но условия договора позволяют иностранным военным сохранить занятые позиции минимум в течение двух ближайших лет.

Как ни странно, документ не слишком четко определяет географические и технические рамки иностранного военного присутствия в стране. Приложения к нему дают лишь перечень из 9 населенных пунктов или «согласованных районов», к которым армия США получает доступ для создания постоянных военных баз (ст. 1 п. 7 и приложение A). Также договор перечисляет 7 авиационных баз и 5 наземных портов, которые американская сторона получает право использовать в качестве грузовых терминалов (приложение B).

В число этих транспортных узлов входят такие стратегические объекты как Кабульский международный аэропорт, авиабазы в Кандагаре и Баграме, однако из документа неясно могут ли они быть превращены в постоянные базы ВВС США или рассматриваются исключительно как транспортные узлы, находящиеся под юрисдикцией и контролем Кабула».

Я прекрасно помню, как яростно выступали против подписания этого соглашения и Россия, и Иран, и Китай.

Глава МИД России озвучил информацию, согласно которой США и НАТО занимаются строительством 9 новых военных баз на территории Афганистана. И это в то время, когда группировка оккупационных войск (иначе именуемых международными силами безопасности) вроде бы должна Афганистан покинуть в 2014 году.

«Мы задаём вопросы, что является целью этого остаточного присутствия, и нам говорят, что это в учебных целях и только для точечных операций в случае необходимости. Это всё ещё не очень прозрачно», — сказал Сергей Лавров.
Между тем, вопросы эти носят скорее дипломатический характер. Они служат для того, чтобы лицемерная американская политика в регионе не осталась незамеченной. И нашему МИДу, и всем думающим людям давно понятно, что цели США в Афганистане с самого начала были далеки от «борьбы с международным терроризмом». Географическое положение и исторические особенности Афганистана таковы, что позволяют влиять на обстановку как в Средней Азии и Прикаспийском регионе, так и в Пакистане, который является ключевой страной для будущего Южной и Юго-Восточной Азии. И поэтому американцы пришли в Афганистан ещё во времена Советско-Афганской войны, а затем под благовидным предлогом закрепили там своё военное присутствие.

Официально США вошли в Афганистан для борьбы с Аль-Каидой. Но реально им противостояло движение Талибан. Оно не имело глобальных геополитических амбиций и было сугубо региональным явлением, охватывавшим пуштунскую часть афганского населения (и частично пакистанского). Оно даже не имело централизованных органов управления, которые могли бы направить усилия организации на внешние цели. Результатом американской деятельности в Афганистане стало превращение этой страны в оплот фундаментализма и международную базу подготовки боевиков. В тренировочных лагерях, находящихся в стране «побеждённого терроризма», проходят подготовку бандиты со всего мира. Они несут смерть и хаос повсюду, от Африки до Индии и Средней Азии. Наркотические потоки, распространившиеся из Афганистана по всем странам Евразии, составляют материальную базу для террористических организаций. Движение Талибан, в боях с иностранными интервентами получившее глобальные амбиции, без сомнения снова захватит власть в этой стране. Только теперь это уже не сугубо региональная сила, а часть международного радикального движения.
Теперь, когда дело сделано, американцы оказались вполне способны договориться с талибами. Они строят 9 новых военных баз, чтобы продолжать оказывать влияние на обстановку в регионе. Они и не собирались никуда уходить.

Ответ на вопрос Лаврова прост. Американцы остаются в Афганистане ровно для того, для чего они туда вошли. Чтобы дестабилизировать с его территории и с помощью окрепших местных радикальных сил — весь Евразийский континент. И пока весь регион не будет дестабилизирован — их цели не будут достигнуты. И, следовательно, они оттуда не уйдут.

Для нас в этой ситуации важно, во-первых, открыто указывать на лицемерие американской деятельности, объяснять всем, каковы истинные намерения «глобальных миротворцев».

Во-вторых — закупорить снаружи этот очаг нестабильности вместе с находящимися там американцами. И мы способны это сделать. В конце концов, не американцам, а окружающим странам придётся расхлёбывать заваренную американцами кашу. И поэтому коллективным силам ОДКБ, Китаю, Индии и Ирану пора начать координировать свои усилия, направленные на стабильность у себя дома. Иначе этим по-прежнему будут заниматься заокеанские незваные гости.

Гиперборея

0 комментариев