Про небо

Блог mazdavod: Про небо


Он хотел. Давно хотел создать свое небо. Такое, чтобы не было катастроф, чтобы не боялись люди в эти железные птицы заходить, чтобы не падали самолеты…

Еще мальчишкой он смотрел на пролетающие над ним лайнеры — 747-е, и еще какие-то, он по делу малолетства не особо понимал. У него были только Илы и Тушки, на которых он летал с самого, что ни на есть малолетства. Так, на Ил-62 он летел, когда ему месяц от роду было из Хабаровска в Мин-Воды. И обратно потом — ну как без этого? А Тушки — это были такие машины… Безотказные. Лишь в сильнейшую пургу он один раз видел живую Тушку, которая — вот она, в трех метрах, но за забором. Это было самое большое разочарование в его, тогда еще маленькой и не долгой жизни. Сильнее, чем отказ девочки.

Разочарование было в том, что вот он, самолет стоит – красавец, а он рядом – рукой подать, а попасть вовнутрь не может… Сильная тогда пурга была в Анадыре, от того и самолет стоял, а он, приехав с отцом по каким-то его причинам – да ему и не особо было до тех причин, у него свой интерес – покататься на машине, да посмотреть на самолеты. А тут целая Тушка! Запурговала в порту – красота!

А еще он помнит, как его пустили стюардессы в кабину Ил-62, летящего (он же маленький, да?) с Кавказа на Камчатку. Там его папа тогда служил. И, дедушка ему этим летом подарил дворник — обычный такой дворник, от чего-то там, может даже от военной полуторки — кто теперь разберет. И вот этот мальчуган, увидев, что на окне самолета стоят такие же дворники, предложил пилотам отдать его просто так. Ну — у вас же такие-же, возьмите мой, вдруг ваш сломается…

Пилоты мудрые ребята были, грамотно отказались, но, при этом, позволили пацану посидеть за штурвалом. Он еще спросил — а как вы с этим всем справляетесь? Пилоты не ответили, просто молча пожали плечами. А на плечах были звезды. Звезды, небо, и пацан заболел…
Очень и очень сильно. Небом! Один раз и на всю жизнь заболел… Заболел.

Когда самолет взлетал, а он сидел на самом первом ряду мест, он увидел в иллюминатор, как стоящему самолету, точно такому же, на котором он взлетал, открывают капот. А еще мельком успел увидеть то, что было под капотом, и это стало для пацана откровением.

Потому, что он, как и все маленькие человеки свято верил, по незнанию и малолетству, что самолет – это одно целое… Он тогда папу своего половину полета расспрашивал – а что и как? А папа толком ответить не мог, папа служил в войсках, которые с самолетами бороться должны — ПВО. Он как мог отшучивался, но маленький пытливый ум себе зарубочку поставил где-то там, на диске памяти)

А потом, когда самолет уже взлетел, и когда красивые тети носили противную, соленую минералку, которую он никак не хотел пить – он тогда хотел напиток «Байкал» (тогда еще Колы не было), он смотрел в иллюминатор и думал. Думал? Нет, он мечтал! Как вырастет, и его рукам будет так же послушна такая же большая железная машина, на которой он летит сейчас. Что никакие грозы, никакие другие передряги не смогут помешать его самолету, вовремя доставить пассажиров, таких, каким он сам являлся сейчас, до места назначения.

А еще… Еще у него были бабушка и дедушка, которые его всегда встречали и провожали на Запорожце, с аэропорта по прилету, и в аэропорт, когда он улетал. И когда бабушка с дедушкой его провожали – они всегда пели песни. И это было так… «А дорога серою лентою вьется…». Бабушка, я люблю тебя! Дед, здоровья!!!

Он вообще много летал – да всю свою маленькую тогда еще жизнь. Он жил на Дальнем Востоке, и ему была известна география полетов от Хабаровска, Магадана, Камчатки, Чукотки до Москвы. Не говоря о том уже, что живя на Чукотке, где из окна простирался вид на аэропорт, он целый год копил деньги, которые ему давали родители на жвачку… Так вот, он копил эти деньги на бинокль! Чтобы можно было поближе рассмотреть заходящие на посадку и взлетающие самолеты.

Бинокль ему так никто и не купил, а накопленных денег хватило только на поДзорную трубу, и он ее купил. И смотрел потом на взлетающие и садящиеся лайнеры. Никто не поверит, но он даже их бортовые номера запоминал! Например, борт Ил-62, который нынче привез военных в Венесуэлу, у него бортовой RA-86496.

Этот борт ранее принадлежал авиакомпании «Домодедовские авиалинии», и он неоднократно на нем летал. Более скажу, у этого мальчугана спустя много-много лет именно на этом борту был секс! И не в кабинке туалета, а в салоне! Тогда он был студентом, тоже борт пурговал неделю в порту Анадыря, а потом вдруг окно. Анадырь маленький, и там все друг друга знают, все всех быстро обзвонили, собрали всех пассажиров в течение пары часов. Загрузка борта была не то, что не полная – на рейс было зарегистрировано около двух десятков человек.

Всех их командир согнал в первый салон, тогда еще можно было, да и подавали горячительные напитки, а мальчуган (ну – тогда уже взрослый парень) летел со знакомой девушкой, с которой вместе учился в школе. В общем, без подробностей, но коньяк и абсолютно пустой второй салон очень располагает к более тесному общению, чем они и не преминули воспользоваться. Девушку звали Юля. Нет, никто и никогда ее не сможет скомпрометировать, просто это мое любимое женское имя. Потому и назвал. А так… Он еще долго потом был влюблен. Но, это все пустое.

Ну, вот так закончилась еще одна часть повествования. Если будет интересно, этот мальчуган еще расскажет, как он горел в самолете, как неоднократно в нем падал, и почему-то остался жив) Да, в вертолете он тоже падал Но – это уже совсем другая история). И да, летать у него так и не получилось…

Другая история.

5 комментариев

djamix
Хорошо написано!
Cfybnfh_ktcf1
Жду продолжения.
mazdavod
Будет обязательно)
djamix
как он горел в самолете, как неоднократно в нем падал, и почему-то остался жив) Да, в вертолете он тоже падал

Продолжение необходимо

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: