В Красноярске впервые прооперировали таракана

Красноярские ветеринары впервые удалили у самки таракана-архимандрита капсулу, в которой созревает потомство (оотеку). Без хирургического вмешательства насекомое могло погибнуть, однако сейчас его жизни ничего не угрожает, сообщила ТАСС ветеринар, проводившая операцию, Дания Пух.

Блог djamix: В Красноярске впервые прооперировали таракана


«К нам поступил звонок, что таракан рожает и не может разродиться. Самка родила, хозяин говорит, 10-20 штук, но, к сожалению, капсула, в которой хранится оотека, не ушла. Мы решили оперировать, удалили капсулу. Уникальность операции в том, то это самый первый случай операции на тараканах, в Красноярске никто ранее их не оперировал», — сказала собеседница агентства.

Пух отметила, что, поскольку случай для практики красноярских медиков уникальный, они консультировались с коллегами из Испании, которые подробно изучали строение тела насекомого. До этого случая сибирские ветеринары обучались оперировать насекомых только в теории. «Основная сложность [при проведении операции] была в том, что животное мелкое и маска анестезии не закрывалась полностью, и наркоз поступал по телу таракана, а врачу и ассистенту пришлось дышать этим наркозом», — отметила собеседница агентства.

Пух добавила, что подготовка пациента, а также сама операция заняли около часа. Сейчас насекомое вернулось к хозяину, чувствует себя хорошо и уже самостоятельно может есть, однако потомства у нее больше не будет.

Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Романенко подтвердил ТАСС, что операция для сибирских зоологов действительно уникальная. «В первый раз такое слышу — их (тараканов) обычно усыпляют и все. Архимандриты плодятся, слава богу, хорошо, но живут коротко. Спасать отдельно взятую особь не имеет смысла. Это лабораторное животное, его завезли, и оно есть во многих городах — во всех вузах есть, где изучают зоологию беспозвоночных», — сказал он.

Таракан-архимандрит или гигантский лесной таракан (Archimandrita tesselata) обитает, как правило, в лесах Коста-Рики и Панамы. Длина взрослой особи составляет 75-85 мм (у крупных самок до 100 мм). Архимандриты — живородящие насекомые. Таракан живет около двух лет и обычно приносит потомство дважды за жизнь.

3 комментария

Putevrot
Как ни странно это звучит, но завкафедрой В.Романенко действительно существует.

bio.tsu.ru/node/785
djamix
Ну, ХЗ, Может, реально таракана оперировали и дышали наркозом))
Putevrot
Судя по тому, что сейчас зоомедицина больше в почете, чем человечья, то даже не удивлюсь, если все окажется правдой. :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:

Похожие записи