Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом

Со вчерашнего дня на разных ресурсах появляются статьи о том, как студенты-медики возмущены приказом о привлечении их к работе с коронавирусными пациентами. Я честно прочитала их все.
Причины отказа три: боязнь заразиться, мало заплатят, просто нет желания.

Блог kir: Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом


Вот выдержка из статьи на «Радио Свобода»:

«Студентка четвертого курса педиатрического факультета Уральского государственного медицинского университета Арина (имя изменено) уверена, что изменить ситуацию можно, только громко заявив о ней. Поэтому она вместе с другими пострадавшими от приказа Минздрава и Минобрнауки объединилась в движение против мобилизации студентов-медиков на борьбу с коронавирусом. Студенты поставили перед руководствами университетов ряд требований. Среди них «отказ от принуждения» – студенты должны принимать решение о прохождении практики добровольно, «привлечение к работе с коронавирусом в первую очередь еще не задействованных в этом медработников», «обеспечение студентов средствами индивидуальной защиты», «перевод студентов на бюджетную форму обучения», а также «организация выплат»».


Не знаю, как вам, а мне после прочтения стало страшно. За будущее российской медицины. Потому что через несколько лет эти студенты станут врачами. И как они поведут себя в ситуации, подобной нынешней, — уже очевидно.

Безусловно, не все. И даже не многие. Но отказ даже одного врача выполнять свои профессиональные обязанности может повлечь необратимые последствия для тех, кто здесь и сейчас нуждается в его помощи.

Понимаю, что сегодня некоторые из тех, кто выбирает профессию медика, строят представление о ней исключительно по картинкам из многочисленных сериалов.
В которых доктор лечит пациентов в промежутках, образовавшихся между очередным романом с коллегой и участием в общественной жизни медицинского учреждения.
В реальности все гораздо менее радужно и более прозаично.

Что касается возможности заразиться, то здесь мы все в одной лодке. И риску подвержены все. Те, кто соблюдает режим самоизоляции — в меньшей степени, те, кто продолжает работать — в большей.

Впрочем, цепляет другое.

А именно — желание огородиться от происходящего, прикрываясь отсутствием диплома. Дескать, вот пусть всех до единого взрослых привлекают, а мы пока ещё дети, нас беречь надо.
Ибо все мы «сплошь беременные и с хроническими заболеваниями». Потому трогать нас не имеете права. И вообще, мы свое образование оплачивали не для того, чтобы жизнью рисковать и за копейки с заразными контактировать.

Я уже не раз упоминала, что бабуля моя всю жизнь замглавврача в роддоме проработала. У неё не было отпусков и выходных.
Ответственность и нагрузка — колоссальные. А зарплата — средняя. При этом она никогда ни на что не жаловалась и любила свой роддом почти так же, как и меня.

К счастью, и сейчас таких врачей — великое множество. Эти люди, без всяких торгов и условий, с первого дня встали в ряды армии, которая уже которую неделю живет на рабочих местах и, забыв про полноценный отдых, просто делает то, что должно.
А именно — спасает человеческие жизни.

Но тем временем в тылу некоторые устраивают «торговый техникум», пытаясь если не избежать самой тяжелой в своей жизни практики, то, как минимум, выбить себе максимально комфортные условия ее прохождения.

«Нам по 20 лет, и мы не давали клятву. Не готовы умирать» — взахлёб цитирует студентов Новая газета.


А у меня всего один вопрос: что изменится, когда клятва Гиппократа будет дана и этим ребятам исполнится 25, 30, 35?

Что-то мне подсказывает, что ничего. И если не дай Бог с нами опять случится подобная эпидемия или ещё что похлеще, то спасать нас они не станут.

Поэтому, когда преподаватели в ответ на отказы идти помогать бороться с эпидемией поднимают вопрос о профнепригодности, — может быть они не так уж и не правы?

«Я выскажу не самую популярную идею, но я пошел в медицину не для того, чтобы «светя другим, сгораю сам». Я не готов к самопожертвованию». Это тоже цитата…

Параллельно, тысячи студентов уже пришли на помощь своим будущим коллегам. Причём, сделали это добровольно.
Но о них мало что известно.

Лишь редкие записи от их родителей, которые делятся их историями, напоминают нам о том, что не все так безнадёжно, как кажется после прочтения очередного манифеста от тех, кто, похоже, действительно выбрал для себя не ту профессию.

PS1:
Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тыс. рублей, студенты на должности младшей медсестры — 115 тыс. рублей, на должности медсестры — 175 тыс. рублей. Соответствующий приказ был подписан руководителем департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном.

PS2:
Пишет врач из Германии — Блог kir: Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом
Блог kir: Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом

PS3:
И ещё о врачах. Теперь — о настоящих

Мое детство прошло в бабушкином роддоме, потому Дядю Сашу Турнера я знала всегда.
Прочитайте, пожалуйста, об этом удивительном человеке. Он достоин того, чтобы его помнили. Тем более, что в Одессе память о нем угасает.

Блог kir: Юлия Витязева: О перепутавших медуниверситет с торговым техникумом

Юлия Витязева

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: