В Рыбинске спустили на воду новый корабль "Сергей Приходько"

На рыбинской «Верфи братьев Нобель» торжественно спустили на воду новое краболовное судно, которому присвоено имя выдающегося дипломата и государственного деятеля современной России Сергея Приходько.

Блог им. Sedmi: корабль Сергей Приходько


На предприятии, накануне отметившем 115-летие со дня основания и ныне входящем в концерн «Калашников», рассказали, что высокотехнологичное судно DAMEN 5712 проекта CCa 5712LS было заложено в мае 2020 года и строилось в рамках федеральной инвестиционной программы «квоты под киль» по заказу Тихоокеанской инвестиционной группы «ТИГР» и по проекту нидерландской судостроительной компании Damen Ingeniring.

Красавец-краболов длиной почти 58 метров, водоизмещением 2350 тонн, развивающий скорость в 12,3 узла, предназначен для вылова, долгосрочного хранения и перевозки живого краба из района промысла на мировые рынки сбыта. На его борту установлены девять танков для морской воды общим объемом 640 кубометров, оборудованных системами охлаждения и очистки. Судно будет работать в бассейнах Охотского и Берингова морей, а его эксплуатантом, по информации «ТИГРа», станет компания «АКВА-Инвест» из Владивостока, получившая квоты на вылов краба по соглашению с Росрыболовством.

На торжественную церемонию спуска корабля на воду пришли, наверное, все работники завода, а также бывшие судостроители и подрастающая смена. Например, у Татьяны Жуковой на верфи работают два сына, племянник и зять. И восьмилетний внук Павел тоже заявил, что хочет стать корабелом.

— Всегда ходим на спуски судов. Это для нас великие праздники, — объясняет женщина.

По словам президента ПАО «ТИГР» Сергея Дарькина, в новом судне собраны все самые современные технологии, которые позволяют не только добывать краба, но и хранить высококачественный продукт 30 суток.

— Это очень интересный и уникальный проект, которым мы будем гордиться, и думаю, это не последнее судно этой серии, которое мы будем строить в Рыбинске, — сказал Сергей Дарькин.

По его словам, корабль решено было назвать именем Сергея Приходько, потому что этот «большой друг и старший коллега» очень многое сделал для Дальнего Востока страны. В частности, благодаря его усилиям были приняты меры, позволившие сохранить популяцию камчатского краба.

— Я думаю, что это будет хорошая ему память на долгие годы, — подчеркнул Дарькин.

Президент концерна «Калашников» Алан Лушников назвал символичным присвоение новому кораблю имени Сергея Приходько, потому что он был выдающимся государственным деятелем, очень много сделавшим для страны и для ее престижа.

— Я работал с ним пять лет в аппарате правительства и могу сказать, что это был один из самых профессиональных, думающих и внимательных руководителей из тех, кого я знал, — рассказал глава «Калашникова».

Приехавший на церемонию бывший вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, рассказал корреспонденту «РГ», что у Сергея Приходько было невероятное чувство ответственности, которого многим не хватает.

— Это человек, который ничего не делал просто так, он делал все по внутреннему убеждению, что вот так должно быть, и это правильно. И во-вторых, он был просто очень хороший мужик, настоящий друг. Когда я узнал, что на рыбинской верфи заложено судно, и оно названо именем Приходько, у меня даже сомнения не было, что я буду здесь, на этом спуске. Для меня это очень большая честь.

Сергей Эдуардович Приходько, ушедший из жизни в январе 2021 года в возрасте 64 лет, после окончания МГИМО работал в структурах МИД. В конце 1990-х годов он стал помощником президента по международным вопросам, затем — замглавы кремлевской администрации, в начале 2000-х работал заместителем руководителя администрации президента — начальником управления президента по внешней политике. Восемь лет занимал должность помощника президента, потом был первым заместителем руководителя аппарата правительства, вице-премьером — руководителем аппарата правительства. Последняя его должность — помощник председателя правительства.

Владимир Путин особенно отмечал вклад, который внес Сергей Приходько в укрепление внешнеполитических позиций России, подчеркивая, что «в ходе сложнейших переговоров, организации ключевых международных мероприятий он действовал четко и профессионально, собранно и надежно». Михаил Мишустин считал своего помощника профессионалом высочайшего класса, вынесшим значимый вклад в развитие международного сотрудничества и укрепление позиций России на мировой арене. По мнению премьер-министра, он блестяще владел искусством дипломатии, досконально разбирался в тонкостях внешнеполитических процессов, всегда последовательно и аргументированно отстаивал национальные интересы своей страны.

«Крестной матерью» нового судна стала вдова Сергея Приходько Наталья Серафимовна. Она назвала день спуска корабля на воду очень волнительным для семьи.

— Очень достойный корабль, достойный Сергея Эдуардовича. Такой же большой, такой же, надеюсь, непотопляемый. Служи верно отечеству, ну а мы будем ждать тебя с уловом на берегу, — напутствовала она «Сергея Приходько».

Кстати, спуск корабля на воду на верфи производят по технологии «слип», то есть боком, на специальных спусковых тележках, которые катятся к воде по рельсам. Эта технология практикуется на предприятии с момента его создания и дала название рыбинскому микрорайону Слип.

Источник: rg.ru

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: