Америка и Украина - не все так однозначно

  • 404
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Алексея Остальцева о том, как украинские события отражены в американских СМИ.

404: Америка и Украина - не все так однозначно

Дорогие украинцы!

«Порошенкович или Янученко для них и есть украинский президент»
Сам я из Америки.

Поверьте, здесь не все так однозначно…

Не все так проукраински, к сожалению.

Страна большая, и у нее много своих внутренних проблем и вопросов.

Приближаются выборы. Хиллари против Трампа. Как бы обидно вам ни было, но здесь чаще думают об этом, чем «а как там Порошенко...».

Выборы, разгул полиции в Балтиморе, новый альбом Джанет Джексон.

Ну и еще несколько дней мы обсуждали косяк мигрирующих акул возле нашего пляжа (я живу в южной Флориде). Всем хотелось знать: как бы искупаться, чтобы ничего не откусили…

Украина?

А где это?

В киевских СМИ Америка предстает далеким и всемогущим сияющим айсбергом, посылающим леденящие лучи добра и света во тьму российской агрессии, в которую погружена страна. Айсберг добра, света и денег.

Увы, сама по себе Америка весьма далека от этого греющего душу патриота образа.

Если Путин является регулярной темой местных СМИ (Генассамблея ООН, Сирия), то Порошенко и Украину я не видел ни разу – ни в газетах, ни по телевизору. Мои знакомые путают нынешнего украинского президента с Януковичем.

Кто кого сверг – для них это темный лес. Они сплетают из двух фамилий нечто среднее, и этот Порошенкович или Янученко для них и есть украинский президент.

Ой, вспомнил! Когда ходил в кино на последних «Мстителей», то видел кадры с Майдана: злодей Альтрон показывал их, чтобы убедить Железного Человека, что люди запутались и их надо поскорее уничтожить. Думаю, я был единственный в зале, кто понял, что сейчас нам показали «революцию достоинства». Может, ради этого одного кадра она и затевалась?

Лучше всего в событиях на Украине разбираются местные флоридские патриоты. Мне довелось познакомиться с семьей бывших украинцев. Живут здесь много лет, двухнедельный свой отпуск проводят в Киеве, ностальгируя по былому. Между собой нежно общаются на дореволюционном украинском (без примеси галицизмов).

Носят патриотическую национальную атрибутику (в этом они похожи на колумбийцев и выходцев из Ямайки – те такие же настырные в своем патриотизме). Не ходят в русский магазин «Малинка», а покупают киевские торты, сделанные в Нью-Йорке, в украинском магазине под названием «Европейский».

Почувствуйте разницу: русский магазин называется «Малинка», а украинский – «Европейский». Потому что «Украина цэ Европа». Вот они-то, эти желто-синие люди, и разбираются в украинских делах и поддерживают новую власть.

Ну и, конечно, шевелится американо-канадская диаспора. Куда уж без нее. Но вся ее деятельность ограничивается в основном культурными проектами (выставка вышиванок и украинского искусства) и благотворительностью для АТО.

А больше Украина здесь никому не интересна.

Поэтому не все так однозначно в Америке, дорогие украинцы.

Поверьте, хоть я и не дочь крымского офицера.
  • Теги:

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: